媒體報導

媒體報導

臺灣波蘭高教論壇於波蘭華沙舉行 臺波高等教育合作更上層樓

臺灣波蘭高教論壇於波蘭華沙舉行 臺波高等教育合作更上層樓

臺灣波蘭高教論壇於波蘭華沙舉行 臺波高等教育合作更上層樓
2022-09-17
教育部為擴大招收外國學生來臺就讀,在全球疫情趨緩,各國邊境管制解禁後,由劉孟奇政務次長率同國內7所大學代表前往波蘭華沙參加「臺灣與波蘭高教論壇」,包含國立成功大學蘇慧貞校長、國立臺灣科技大學校長顏家鈺、國立中央大學校長周景揚、國立臺灣師範大學宋曜廷副校長、國立東華大學馬榮遠副校長、國立陽明交通大學唐震寰副校長及臺北醫學大學吳介信副校長,期望藉由大學校院代表實地出席論壇,加深臺灣與波蘭雙邊未來教育交流。

「臺灣與波蘭高教論壇」於111年9月16日上午舉辦,劉孟奇政務次長於開幕致詞表示,疫情改變了國際間教育交流的模式,也造成大學校園教師教學及學生學習方式的改變,本屆論壇將探討疫情後雙邊教育合作的模式,以促進雙邊教育領域的交流、凝聚未來合作的方向,加強臺灣與波蘭雙方高教長期合作的共識,加強推動臺波教育機構之間的交流,並提升臺波教育文化深厚的夥伴關係。議程中也邀請波蘭國家學術交流總署署長科斯特斯基(Dr. Dawid Kostecki)、波蘭科學院院長杜森斯基(Prof. Jerzy Duszyński)、臺灣駐波蘭代表處陳龍錦處長、波蘭駐臺辦事處高則叡處長(Cyryl Kozaczewski)等出席致詞。

拜會波蘭科學院合影留念_Group Photo for Visiting Poland Academy of Sciences.jpg

同日下午,劉孟奇政務次長也特別拜會波蘭科學院杜森斯基院長,感謝波蘭科學院(Polish Academy of Sciences,簡稱PAS)協助中研院選送烏克蘭學生及學者來臺短期研習,並與國立成功大學合作,補助被迫離開家園暫居波蘭的烏克蘭學者與學生繼續學業及科研計畫。為了發揮人道協助的最大效益,教育部考量烏克蘭學生於俄烏戰爭期間提供相關最高學歷文件之困難,亦協調外交部優予考量烏克蘭學生得於申請簽證時暫免繳驗最高學歷文件等各項便利就學措施。杜森斯基院長與我方訪團會晤時,表達對我國防疫工作的肯定,強調波蘭在此段期間也向臺灣多所借鏡;未來除了在高科技領域的合作,也希望提高雙邊對人文領域的重視,並希望針對烏克蘭民眾照料融合問題,能與臺灣進一步深入交換意見。

64c9f958-741d-4821-895c-a360c8e7745a.jpeg

下午劉孟奇政務次長則接續拜會波蘭國家學術交流總署署長科斯特斯基。波蘭為臺灣與歐洲發展半導體合作國家之一,而臺灣具有豐富的半導體人才培育經驗,希望未來在人才的培育及技術研究上能有更多具體合作,同時,臺波雙方對於提升雙邊語言教育交流也表達合作期許。

教育部表示,此次臺灣訪團赴波蘭行程,除有助與會學校與既有姐妹校代表聯絡情誼,更可拓展與其他波蘭大學及官方代表多方交流,彼此互動熱絡,期共同拓展疫後大學學研虛擬實體多元合作的可能性。

日期:2022年9月17日
新聞來源:教育部 國立教育廣播電台 Yahoo! 中時新聞網 經濟日報 ETtoday新聞雲 工商時報
聯絡資訊

專員歐陽萱

E-mail:sasha@fichet.org.tw

分享
  • facebook
  • LINE
  • twitter