臺北市立大學-來自馬來西亞的半個臺灣人

臺北市立大學
趙祖頤
馬來西亞

趙祖頤 來自: 馬來西亞 畢業學校: 臺北市立大學 任職於無,擔任無
2010年名鼓手John Tempesta 世界巡迴吉隆坡站技術人員

來臺修業
趙祖頤今年畢業於臺北市立大學音樂學系,來臺之前祖頤已於馬來西亞藝術學院(Malaysian Institute of Art)取得音樂文憑。
藝術學院畢業後,祖頤期盼能往學術研究方向發展,由於母親是臺灣人,他對於臺灣文化、語言環境也算熟悉,在學雜費、生活費等多方考量下,決定離開馬來西亞,轉往臺灣繼續升學取得學位。
藝術學院畢業之前,祖頤已於馬來西亞當地最大的樂器進出口貿易商工作多年,對東協區域的音樂市場已十分熟悉,同時也多方接觸表演藝術文化中的各行各業人士,包括樂手、音響承包商等,在興趣及各種條件下,他決定轉換跑道,進而到藝術界擔任前臺工作。
在藝術學院進修期間,祖頤已與多位著名歌手合作演出、錄製唱片。在工作上負責敬業的態度,於同行間備受肯定,畢業後參與了多項大型的計劃,包括演唱會、大型體育賽事典禮等音樂製作,更長期與金馬獎入圍配樂家進行影像配樂、廣告等錄製,藉由這樣的機緣巧合,前臺事務也逐漸轉往幕後工作。
幕後工作初期,雖從商業音樂轉至古典音樂製作,以及遇到與同儕年齡上的差距等各種瓶頸,但祖頤憑著自身豐富的經歷、堅持不懈的努力,成功在學業及事業上獲得讚許,大受好評。
根據祖頤於馬來西亞的工作及興趣性質,於臺北市立大學就讀時選擇應用音樂組,在校期間擔任各大研討會、音樂會等技術總監,此外他也擔任校內之國際活動的統籌,成功促進臺灣學生的國際交流,同時帶領後輩們學習,扮演著改革創新者的角色,優秀的表現及成績,讓祖頤在畢業時也榮獲市長獎的殊榮。

 

未來動向
今年畢業的他,已獲國立臺灣大學音樂學研究所錄取資格,他也決定趁這個最佳時機留在臺灣,繼續從事音樂研究的相關工作,朝著自己的目標邁進。他認為,臺灣非常努力走向國際化,同時研究資源豐沛,此外也觀察到部分臺灣學生國際視野不足,對異國文化接納度較低,留下來繼續做研究,是他更應該要完成的,並將其研究成果轉換為重要資源,讓臺灣學生能夠參考並繼續發展。

 

給來臺學生的建議
想必很多想來臺升學的外籍生都會有同樣的想法:來到臺灣能學到什麼?
祖頤認為,在這個大方向之下,更應該要思考『你能帶給臺灣什麼?』,再思考『你可以從臺灣帶什麼離開』。
學習知識、充實自我、建立工作能力,不能只學『好的』、或只關注於『誰教的』,更需要吸收優點發現缺點,認真觀察、反思各項新知,才得以學習平衡、獨立思考能力,進一步提升自我之發展。

2017 年擔任臺北市立大學第一屆應用音樂研討會技術總監,與金曲獎評委主席陳子鴻老師與名鋼琴家陳冠宇合影
2020年畢業榮獲市長獎殊榮。

回饋表單




向上滑動 Feedback