明道大學傑出畢業生|充滿驚喜的創業之路-羅曼華

明道大學
羅曼華
馬來西亞

羅曼華 來自: 馬來西亞 畢業學校: 明道大學 任職於瀧申數位科技,擔任創辦人、專案經理、UI平面設計
於2015年畢業後,曼華在生物科技擔任研發職位

明道大學畢業生羅曼華成長於馬來西亞。曼華的父母從小就鼓勵她嘗試新事物開闊眼界,以至於高中畢業後,曼華決定離鄉背井到台灣明道大學繼續升學。曼華於大學期間積極投入社團及國內外各類競賽,學習成績優異,於2015年被授予理學學士學位。

 

 

生物科技公司的經歷
大學畢業後,曼華進入了生物科技公司擔任研發工作。她因擁有馬國公民身份,且具備語言優勢,故於2017年被公司提拔擔任國際業務與品牌經理。
曼華擔任國際業務與品牌經理期間因工作需要曾造訪多國(包含義大利、法國、英國、新加坡、香港、印尼、德國、奧地利、土耳其、波蘭等等)出差,看盡各種美麗風景,與人生百態,從繁華的城市到美麗的村莊,從白雪皚皚到炎炎夏季,讓她內心相當感動。從產品的製作過程、行銷與包裝概念等到與各大公司通路的溝通合作,她累計了非常豐富的生產製造與行銷的經驗。

 

 

充滿驚喜的創業之路
於2019年,曼華為了自己的創業夢,毅然決然的從生物科技公司離職,開始了她第一次的創業旅程。曼華因思念家鄉美食在台南開辦了一家馬來西亞餐廳,她從物色地點、研發菜色、構想菜單、佈置裝潢店面到風格設定都一手包辦。曼華甚至自己尋找食材和進貨,並運用過去所學與經驗準確定位客群與行銷方式,打造屬於自己的餐廳。
曼華有了第一次餐廳創業的經驗後,於2020年重新跨領域與另一位合夥人創辦了數位科技公司。公司的規模從在短短的一年間,團隊從2人增長到7人。曼華在台期間不懈努力,善用所學在不同領域中找到自己的一片天。
曼華經過在台唸書的4年與工作創業的6年時間,終於在2021年取得台灣的永久居留身份,並在台南購置了自己的房子,找到相知相惜的另一半。

 

 

不排斥任何領域的工作,把握每一次機會
曼華這一路的經歷中碰見過各行各業形形色色的人,讓她累積了豐富的生活與創業經驗。她常鼓勵學弟妹們:「如果你還沒找到方向,對未來很迷茫;那請在機會來臨時把握住它,無論工作的領域是否是你的專業,請不要畏懼和排斥,因為它可能就是開啟一片天的大門。」

於2018年曼華擔任品牌經理,在德國給客戶旗下藥妝店的藥劑師們上課
於2019年初,曼華創業的馬來西亞餐廳開幕儀式

回饋表單




Feedback