國立臺灣科技大學|主動積極的態度牽起人生各種機緣

國立臺灣科技大學
Jane Quynh Trinh
越南

Jane Quynh Trinh 來自: 越南 畢業學校: 國立臺灣科技大學 任職於軟領科技公司,擔任顧客成功經理 相關連結: 學校連結
Jane Quynh Trinh目前任職於軟領科技公司並擔任顧客成功經理。

來自於越南河內的Jane Quynh Trinh,2017年取得國立臺灣科技大學企業管理碩士學位後,繼續留臺工作。目前任職於軟領科技公司(SoftChef Incorporation),擔任顧客成功經理(Customer Success Manager)一職。

 

海外留學擴展視野,深受教師激勵
Jane在越南讀完大學並工作三年後,認為應該再到海外留學擴展視野,考量臺灣在越南的FDI(Foreign direct investment)海外投資排名第四,若能在已具有國際知名度的臺灣取得學位,求職時也能有更多優勢,加上臺越距離比FDI前三名新加坡、韓國及日本都來得近,於是2015年她聽從朋友的建議,選擇到臺科大就讀。

 

在臺科大就讀企管研究所期間,全程使用英文教學,Jane並不覺得難以適應,反而更增進英文能力,加上教授採取分組討論專題的教學方式也讓她更深入地瞭解內容,並提供表達想法的機會。

 

她特別提及很感謝企管研究所葉穎蓉教授的照顧。在學期間,Jane獲系上教師推薦參選本校傑出青年選拔(Outstanding Youth Awards)時,葉教授特別邀約並協助檢視更新她的履歷內容,過程中看到葉教授對待學生的熱心及展現出的專業也大大激勵了她,讓Jane覺得同樣身為女性的自己,也很有機會能夠在臺灣發展職涯,找到自己的一片天。

 

尋求成長,跨入新領域重新學習
2017年取得企管碩士後,Jane決定先留在臺灣工作,以藉此瞭解與體驗不同的工作文化及環境,亦能增加海外的工作經歷,所以目前選擇暫先與另一半留在臺灣。聊起在臺灣的工作,Jane總是不斷感激臺科大為她帶來很多機會,但其實她個人的主動積極和勇於挑戰也是很關鍵的因素。
當初東元集團有意在越南開設子工司,來臺科大招募人才時,雖然主要以招募工程師為主,但Jane主動傳達就職的意願,極力爭取,因此獲得面試機會並從實習生轉為正職,獲得了她的第一份工作。

 

而今年4月轉任軟領科技公司顧客成功經理的工作,也是源於她在臺科大求學時的積極表現,讓同樣在軟領公司任職的MBA同學想起能借重她善於表達的特質,與客戶進行溝通和協助開發越南市場。

 

軟領科技公司主要提供IoT(Internet of Things)物聯網整體解決方案及雲端管理平台技術,對Jane而言,IT產業是全新也是全然陌生的領域,她並沒有資訊業的相關背景,但她本身對IT產業有興趣,所以決定迎向挑戰。

 

重新熟悉一個產業相當不易,Jane坦言一開始曾想放棄,但同事給予的支持,及公司提供許多協助與線上訓練課程,都有助她融入和學習新的工作事項,雖然得花時間和心力學習,但這份工作具有成長性及挑戰性,都讓她選擇繼續堅持下去。

 

身為顧客成功經理,不只需要提供客戶相關產品之外,更重要的是持續協助顧客解決執行專案的問題,客製化各項解決方法,讓顧客能更善用公司的產品,為客戶增加競爭力。至於她負責拓展的越南市場,目前已經安排幾場線上會議,與數間公司開始談論合作模式,成功地跨出第一步,將軟領科技公司推介給越南IT產業。

 

這幾個月下來,Jane覺得未來其他產業都需要結合IT產業,IT產業有極大的潛力,因此她也計畫未來3至5年要把IoT和雲端產業的知識概念摸熟,並考取相關證照,累積和保持與客戶的連結,或許將來時機成熟,她可以在越南建立與雲端技術有關的個人事業。

 

把握學習中文的機會,主動積極勇敢挑戰
綜觀在臺科大的學習經驗,Jane覺得在臺科大度過了很棒的時光,她也建議未來想來臺灣及臺科大求學的國際學生,好好學習中文很重要,要隨時把握練習中文的機會,除了讓自己更快融入環境之外,也有助於在臺灣求職。

 

她也以自身經歷提醒,勇於揭露想法,課堂上隨時提問,不要害怕講錯,才會學到更多,也能因此建立信心,讓自己更有勇氣去挑戰不同的事。Jane「主動積極」的態度,讓老師及同學們都對她印象深刻,也為她牽起人生各種機緣!

Jane享受在臺灣的生活。
Jane總是主動積極嘗試新的事物。

回饋表單




Feedback