國立臺灣科技大學吳永禎|樂於迎接挑戰,累積實戰經驗

國立臺灣科技大學
吳永禎
印度尼西亞

吳永禎 來自: 印度尼西亞 畢業學校: 國立臺灣科技大學 任職於CTCI中鼎集團,擔任現場控制工程師 相關連結: 學校連結
Yonatan Wu (左) 提及與知名荷蘭建築師雷姆庫哈斯 (Rem Koolhaas)合作的經驗讓他相當難忘。

來自於印尼瑪琅(Malang)的吳永禎Yonatan Wu,2018年取得國立臺灣科技大學營建工程碩士學位後,繼續留臺工作。目前任職於CTCI中鼎集團,擔任現場控制工程師(Site Control Engineer)一職。

 

亟欲學習中文,增加自身工作優勢

 

有機會能到海外求學是許多學子的夢想,Yonatan也抱有相同的想法。在他搜尋海外學校的資料,準備攻讀碩士學位時,發現臺灣有幾所大學名列英國高等教育調查中心的「QS世界大學排名」(QS World University Rankings)當中,這讓他開始對臺灣感到好奇,因此進一步瞭解。

 

當時Yonatan就讀的大學裡,有幾位校友提及臺灣的教育品質很好,提供許多國際計畫與獎學金,治安佳且生活水準高,很適合前往學習,加上他認為將來中文會變得與英文同等重要,也希望自己能更精通中文。綜合所有的考量因素,他在獲得獎學金後便進入臺科大就讀。

 

回想剛進碩士班之初,Yonatan坦言頗具挑戰性,因他當時尚未確定研究方向,所以當指導教授初次會面就提出要研究AI人工智慧的主題時,面對這個全然陌生的領域,他倍感緊張。但幸運的是,臺科大的教授們都相當親切且關懷學生,實驗室的同伴也給予很多協助,以及校內提供的豐富研究資源及器材,都讓他得以順利取得碩士學位。

 

就讀碩士期間,Yonatan一併從頭開始學習中文,除了臺科大的初階課程,同時也報名國立臺灣師範大學的夜間加強班,他覺得學中文有助於日後在臺灣工作時能夠順利與本地人溝通,也可以成為他的工作優勢,為他帶來更多就業的機會。

 

熱衷營建工作,樂於迎向各種挑戰

 

畢業後,Yonatan選擇留在臺灣從事營建相關工作。他表示雖然營造業並非臺灣主要的經濟支柱,但對許多工程師而言,臺灣的工作環境其實很具吸引力。因為在臺灣能接觸不少國際計畫,也有一些大規模的建築項目,都能從中學習並且獲得很多國際合作的經驗。

 

如同他目前任職的中鼎集團,提供全球化的工程服務,業務範圍廣泛,涵蓋煉油石化廠、捷運、發電廠……等,活躍於國際市場。而Yonatan現正負責的是越南燃媒電廠的BOT(Build-Operate-Transfer)建設案,監控電廠輔助設備(Balance of plant)的工程計畫,並與來自韓國、日本及越南等數個國家的工程師共同合作,協調各工程項目之間的進度,確保計畫內各項重要里程碑能順利完成,他表示這是十分有趣卻也是高難度的工作。

 

他也提及在進入CTCI中鼎集團之前,他亦曾參與台北表演藝術中心的建案工作,該建案由大都會建築事務所(OMA)知名的荷蘭建築師雷姆庫哈斯(Rem Koolhaas)及大衛希艾萊特(David Gianotten)所設計。當初能有機會接觸到國際級大師的案子讓他相當難忘。聊起這些工作內容,Yonatan顯得很投入其中,可看出他熱衷於自身工作,並樂於學習及累積各種工作經驗。

 

期許作出貢獻,鼓勵年輕學子勇於來台

 

談起未來的工作規劃,Yonatan期許自己能夠再多參與管理幾項大型的國際專案,瞭解相關的執行與營運內容,以便將來返回印尼時能夠發展事業。雖然印尼目前仍是開發中國家,但這也代表它具有發展的潛力,他預計能源與建築行業將會迅速擴展,所以希望屆時能發揮在臺灣習得的知識與經驗,為自己的國家作出貢獻。

 

他也以自身經驗提醒有意到臺科大攻讀碩士的國際學生們,務必先行準備研究資料,並找尋可能的指導教授,以免像他當初不知所措。除此之外,雖然臺灣人普遍親切友善,他建議學生來臺灣前還是先學些基礎的中文以便溝通。最後,他鼓勵想來臺灣就讀的學生們,別再猶豫了,來臺灣就對了!

Yonatan Wu目前任職於CTCI中鼎集團,擔任現場控制工程師一職。
Yonatan身著碩士學位服與家人合影,家人皆以他為榮。

回饋表單




Feedback