國立臺灣師範大學|吳承鳳 (吳鳳)

國立臺灣師範大學
吳承鳳 (吳鳳)
土耳其

吳承鳳 (吳鳳) 來自: 土耳其 畢業學校: 國立臺灣師範大學 任職於主持人、演員、表演者、作家、Youtuber(鳳巢有限公司),擔任主持人、演員、表演者、作家、Youtuber 相關連結: 學校連結
2012吳鳳以三立都會台《愛玩客》獲得第47屆金鐘獎行腳節目主持人獎

吳鳳(本名吳承鳳)畢業於師大政治研究所的土耳其籍校友,是從土耳其至臺灣發展並且定居的節目主持人、演員、表演者、作家、Youtuber。
他先是從接觸旅遊管理,到飯店實習,過程中發現學會不同語言可以讓自己不同於別人,便開始學習德文,又為爭取臺灣獎學金,苦讀中文,最後順利考上師大,現在則在臺灣演藝圈發展,並在2012年獲頒47屆金鐘獎《最佳行腳類節目主持人獎》。

 

來臺就讀臺師大政研所 了解中華文化 融入臺灣
2006年,吳鳳於安卡拉大學研讀中文與漢學畢業。在了解臺灣之後,他認為國立臺灣師範大學是最好的選擇,為爭取獎學金,苦讀中文,最後順利考上師大,就讀臺師大政治研究所並於2009年順利畢業。吳鳳認為不論就讀學校科系為何,重點是能發揮所長。當初選擇就讀臺師大政治所是想了解中華文化歷史和政治,如此才能更融入臺灣環境。在臺師大念書時期,在眾人不看好的情況下努力尋找成功機會,因此學校師長的鼓勵與照顧,常讓他感念在心,並且十分驕傲身為師大人。2016年,他受邀返回母校國立臺灣師範大學,為年輕學子演講,分享他當初自學中文,遠赴異鄉來臺灣讀書的經驗,以自身故事勉勵學弟妹千萬不要害怕嘗試,一定要積極把握機會,並強調臺灣學生必須加強國際觀,趁年輕時打開眼界,走出舒適圈。

 

熱愛表演 外國人講中文單口相聲
2007年起,吳鳳陸續在「卡米地喜劇俱樂部」表演中文單口相聲,他用中文做表演已超過100次以上,是全世界極少數,可以用中文表演單口相聲的非華人,2010年吳鳳更是在香港國際脫口秀比賽得到了第二名殊榮。從2013年開始,他跟著舞臺表演團體「搞笑者們」作出50場以上的演出,連續三年總共累積逾20,000個觀眾收看。

 

上山下海愛玩客 金鐘獎肯定能力
2011那年,吳鳳沒有獎學金可用,為了賺取更多酬勞,他主動寫信給經紀人或直接去敲經紀公司的門說:「你們需要表演嗎?需要主持人嗎?外國人不見得就不好,相信我一定可以做得很好。」吳鳳運用過去在土耳其擔任導遊的經驗,讓他很自然地帶著電視機前的觀眾遊覽大街小巷,加上吳鳳對臺灣文史的涉略,讓他懂得適時提問,觀眾看節目不單純只看到臺灣哪裡好吃、好玩,更藉由吳鳳的主持了解飲食文化與當地的歷史脈絡。雖然中文不若臺灣人流利,吳鳳略帶口音的中文,偶爾穿插幾句台語,以外國人的視角提出逗趣的問題,自然不造作的主持方式,深受大眾喜愛。

 

這樣傑出的表現於2012年獲得肯定,吳鳳以三立都會台《愛玩客》獲得第47屆金鐘獎行腳節目主持人獎,為臺灣第一位拿下電視金鐘獎的外國人。從2011年到2020年,吳鳳主持過400集以上的愛玩客外景。

 

因著節目的關係吳鳳看遍臺灣的人文與自然景致。其中他最感興趣的是臺灣廟會祭典。親身參與鹽水蜂炮、媽祖遶境等,感受信仰帶給民眾生活的力量。媽祖遶境時上千位信徒匯集,到處都是鞭炮、煙火,還有熱鬧的八家將出巡,吳鳳形容就像嘉年華會,是臺灣具代表性的民俗活動,值得向國際宣傳。2019年,他與遠見《未來少年》雜誌合作的連載專欄「跟吳鳳遊臺灣」,希望能以生動有趣的故事,讓學童認識臺灣生態、民俗。

 

在臺深耕獲國家認可 轉型網紅討論臺灣時事
2018年,吳鳳通過外籍高專人才歸化,正式成為中華民國國民,並於該年元旦以「新臺灣人」身分領唱中華民國國歌。2019年,他受邀主持中華民國國慶,是第二位新住民擔任國慶大會主持。

 

近年社群網路崛起,他敏銳地轉移重心,在臉書經營了50萬粉絲,YouTube也有25萬粉絲。他寫文章臧否時事、自製影片,主題廣涉臺灣健保、政治、高鐵、零食等獲數萬點閱人數。

吳鳳獲邀返回母校師大為學弟妹演講
2018年,吳鳳通過外籍高專人才歸化,正式成為中華民國國民

回饋表單




Feedback