國立臺灣大學|韋岱思

國立臺灣大學
韋岱思
荷蘭

韋岱思 來自: 荷蘭 畢業學校: 國立臺灣大學 任職於國立臺北大學社會系,擔任副教授
國立中山大學企管系助理教授韋岱思

2004年,我因為對東亞的發展和歷史有興趣,開始在荷蘭學中文。當時覺得學中文很有趣,因為中文跟我學過的歐洲語言完全不一樣,學中文對我而言好像開了一扇窗戶,讓我用不同的角度看世界。學了一陣子,我覺得必須去一個完全講中文的環境,才能真正的吸收語言及背後的文化,因此2006年我申請到國立臺灣大學當交換學生。原本只是想花的一學期多多閱歷不同的文化,沒想到沒過幾年我會回到臺大讀社會學博士班,臺大從此成為我的母校,臺灣也成為我第二個家。

 

讀博士班的時候,我研究專長是組織社會學,用組織社會學的角度研究市場上的現象,譬如分析雇主如何透過社會網絡尋找人才,或者研究廠商如何成功地發展出具創新性的商品。臺大讀博士班學術訓練相當紮實,在理論和研究方法方面都很精實,但是讓我覺得最有收穫的是系上開放的討論氣氛,對培養我思考和研究的能力很有幫助。臺大有許多思考很敏銳的老師,老師也很願意花時間培養新一代的學者。

 

除了專業訓練之外,我也在臺灣成家。當了爸爸以後,2015年我開始在商業周刊發表【荷蘭爸爸在臺灣的育兒週記】的專欄。用專欄來記錄我對在臺灣教養小孩的心得,不只是分享孩子長大的奇蹟,我也常常透過文字描述我對臺灣社會的看法,也比較臺灣跟荷蘭教養文化上的差異。專欄經營了三年多,寫了一百多篇,點閱率最高的專欄超過40萬。因為專欄受歡迎,我後續出版了【荷蘭爸爸的教養真心話】這本歸納在育兒新知的書,目前繼續在國立教育電臺用錄音的方式分享我對臺灣育兒和社會的看法。

 

2015念博士畢業後,我在中央研究院進行一年的博士後研究,2016年到高雄國立中山大學企業管理學系擔任助理教授。在中山大學,除了教書之外,我也繼續努力做研究。如果臺大是我學術職涯的跑道,中山大學可以說是我起飛的地方。中山大學有非常好的研究環境,在學校鼓勵研究的氣氛下,我的幾篇論文獲得頂尖期刊接受及出版,2019年我也申請到科技部年輕學者培養計畫的愛因斯坦培植計畫,並獲得國立中山大學特聘年輕學者的榮譽。教書和研究之外,我也擔任中山管理學院國際學程的副主任,希望可以幫忙推廣臺灣高等教育的國際化,希望能夠向更多國際人才分享我在臺灣的所見所聞,所謂好康道相報,希望可以迎來更多傑出的國際青年到臺灣來打拼。

 

在高雄的中山大學發展了五年,2021年我再次回到臺北,在國立臺北大學社會系擔任副教授,育兒之路也繼續前行。

 

回頭來看,2006年當我下飛機第一步踏上臺灣的土地時,從沒想過學語言真的會改變我的人生。搬到陌生環境以移民的身分融入當地社會的路,並不是一條容易的道路,不過只要願意努力打拼,跟當地優秀人才學習及培養自己的專長,臺灣一定會給你許多的機會和驚喜!

韋岱思獲國立中山大學校長鄭英耀頒發特聘年輕學者榮譽
韋岱思2017年出版以育兒文化觀察專書【荷蘭爸爸的教養真心話】

回饋表單




Feedback