國立臺東大學傑出校友訪談

國立臺東大學
武葉卿
越南

武葉卿 來自: 越南 畢業學校: 國立臺東大學 任職於台灣積體電路製造股份有限公司(台積電),擔任製造課長
圖一

原本已考上越南銀行大學資管系的越南籍學生武葉卿,因爲有著對學習中文的熱忱與對臺灣文化的嚮往,也剛好有相識的學長姐已經在臺灣的國立臺東大學念書,了解後發現東大也有資管系,所以決定放棄越南的大學資格,選擇出國深造,因此緊密了葉卿與東大的連結,更貼近了與臺灣的緣分。
葉卿認爲在臺灣求學期間,能夠讓她學到許多不一樣的技能。臺灣的課程主要以中文授課,大部分課程都會讓學生以組別或團體的形式進行討論與學習,如此,不但能迅速提升本身的中文能力,更能培養分工合作的精神及訓練溝通能力,以達到更好的效率與成果,這讓她受益良多。

 

葉卿在大學時期就非常努力地學習,幾乎每個學期都以前三名的優異成績拿到每一年臺東大學所提供的獎學金,因此,利用大學四年亮眼的成績以及畢業專題的成果,成功推甄上成大研究所。她在碩士一年級下半年就已開始準備論文,並且在一年半就完成了所有必修學分,最後在兩年内順利取得碩士學位。除此之外,她在臺求學期間積極參與越南外籍生的社團活動,故雖爲異鄉客,亦能在臺灣結交許多同鄉朋友,需要時也能互相幫助。

 

葉卿畢業之後認爲臺灣的發展機會甚多,對自身前景的幫助頗大,也相當信任這裡公家機關的效率,因此選擇繼續留在臺灣發展。經過多年的努力,目前任職於台積電的她,擔任製造課長一職,負責管理產線人員使產出最佳化、撰寫程式讓產線工作更有效率,以及作爲各部門之間的溝通橋梁。她說當初也沒想過自己可以進入台積電工作,只是在人生的每個階段都給自己制定不同的目標,擬定計劃,慢慢地往目標邁進,這一切也歸功於她努力不懈的學習態度。

 

葉卿想對準備來臺灣或已在臺灣求學的外籍朋友們說,除了努力學習之外,必定要在課餘時間多參與社團活動,不但能擴大社交圈,亦能訓練自身的溝通能力與領導能力,以及讓自己培養一些興趣,例如:運動、爬山、烘培、音樂等等,這樣能夠幫助自己在未來面臨學習或工作壓力時,透過自己的興趣得到放鬆與快樂。最後她還想說,這一路走來,只要願意花時間用心去做,一切都不是難題。

圖二
圖三

回饋表單




Feedback