國立臺灣師範大學|林川

國立臺灣師範大學
林川
香港

林川 來自: 香港 畢業學校: 國立臺灣師範大學 任職於史多利文化創意, 歌舞浪潮, 伶人戲語, 香港新銳導演, 文化部藝術家簽證藝術家,擔任導演、戲劇指導、表演講師 相關連結: 學校連結
於英國約克市市府晚宴-與約克市市長及退休議員交流藝術教育的心得

林川 (Jacobus C Lam ) 出生於香港,大學及碩士長期於臺灣求學,2020年畢業於臺師大表演藝術研究所(MFA),導演主修,師承 梁志民導演。畢業後決定留於臺灣發展,開始從事導演工作。現職「史多利文化創意」導演、戲劇指導、表演講師及音樂劇老師等,且為文化部核准自由藝術工作者。曾在知音音樂劇大賞-南海劇場版《壹酒捌陸》榮獲最佳導演獎,並榮獲本校師大之星第二名及最佳人氣獎的肯定。

 

林川導演對於表演藝術工作的投入,18歲時受香港舞蹈家王廷琳的啟蒙,於2009年轉往臺灣深造,從此開啟了臺灣演藝事業。大學畢業於中國文化大學戲劇,碩士畢業於國立臺灣師範大學表演藝術研究所主修導演,師承梁志民導演。在學期間參與了校內外各大類型的演出與製作,曾擔任演員、導演、舞監,有著幕前、幕後的經歷奠定實力,更在研究所精進「導演」的專業上,使其能用多層次角度構思出細緻的表演,進而更投入音樂劇及戲劇導演、音效設計、戲劇統籌、藝術總監、戲劇及表演講師等工作。林川導演除了劇場製作之外,參與OISTAT (國際劇場技術組織) 的文化交流、PQ (布拉格劇場設計四年展) 考察活動及重要國際劇場設計展演活動,在研究所期間與臺師大表藝所遠赴英國參與「愛丁堡藝術節」音樂劇演出,累積豐富經驗。

 

從2014年開始,林川導演將自身逾十年國內外的舞台經驗,轉化為知識的傳遞,跟隨著「史多利文化創意」之創辦人謝淑文,從事表演藝術教學及心靈開發、戲劇療癒…等工作,這幾年間致力在戲劇訓練當中給學員引入對身心靈的開發,把戲劇和身心靈療癒結合在一起,讓學員不單可以學習到外在的練習,還可以對內在自我的身心靈療癒的開發有更深入的提升。他曾多次獲邀到中港台三地學校及文化創意機構擔任表演講師及導演,累積了無數的教學經歷,更曾帶領上海青年團赴英國參與音樂劇《Obsessed》巡迴演出,足跡遍佈多國不同地方。林川導演在表演藝術領域成就多元,不僅在專業方面有傑出表現,更對於推廣、教育、傳承等方面有高度貢獻,近期也因應疫情舉辦《疫起宅在家突破自我》一系列免費線上課程,獲得民眾廣大迴響。除了劇本導演之後,目前還跨界涉略影像創作,讓創作不止在於劇場當中呈現。

 

相關連結: https://www.facebook.com/JacobusCLAM

於中國大陸執導音樂劇-演後與團隊參與簽名會
戲劇教育及職場上的創造力提升營隊

回饋表單




Feedback