國立臺北大學優秀外籍生李子茵小姐

國立臺北大學
李子茵小姐
香港

李子茵小姐 來自: 香港 畢業學校: 國立臺北大學 任職於臺北大學都市計劃研究所,擔任科技部計畫專任助理
李子茵小姐

子茵在大學時期,從香港負笈來臺求學,學士畢業後錄取進入臺北大學都市計劃研究所碩士班。在研究所求學的過程中,她深受師長啟發,重新審視既有的認知,在思辯的過程中被老師顛覆許多過去既有或傳統的觀念和想法,學到以更全面和整體性的角度看待不同事物和審視規劃政策與措施,並更加理解不同族群的需求以及規劃對於人、生態環境、地方文化與經濟、區域以及國家的重要性,而她在寫論文的同時也察覺自身對於研究工作的熱情。 臺北大學都市計劃所歷史悠久,成立於1968年,融和社會背景、政治認識、經濟發展、實質建設、環境品質以及國民生活結構與價值觀念之演變,都市計劃是一門綜合性的社會科學。經過四十餘年來師生不斷努力經營,已成為台灣有關城鄉發展與環境規劃管理,極具特色的教學研究重鎮。該研究所以培育城鄉發展與環境管理規劃的中、高級規劃專業與學術研究人才為目標。教學研究以都市及區域發展與環境規劃管理為主要領域,除理論課程外,並有實習課程設計,使研究生兼備理論素養及實務能力,成為有所專之通才及綜合規劃研究人才,同時也積極投入社會服務工作,為政府部門提供專業意見,並在研究之餘,接受政府部門與產業界之委託研究,建立良好的建教合作關係。

 

子茵的積極向學,反映在好成績上,也因此順利獲得臺北大學鄭春枝獎學金。畢業後,子茵決定在臺灣從事研究工作,並選擇留在臺北大學都市計劃研究所,執行科技部的研究計畫。在計畫中,子茵與工作團隊深入臺灣各個鄉鎮,觀察各地為應對洪水災害所發展出的各種防災與耐淹措施,他們與居民分享各種承洪、耐淹的可行做法,也感佩居民們因應淹水和防災而衍生出的生活智慧。她直言,透過田野訪查,讓她更加瞭解臺灣,也非常感謝研究所老師的啟發性教育與指導。

 

未來,她計畫先返回香港從事都市計畫相關的研究工作,將在臺所學及經驗傳承家鄉,而後仍想要尋求回臺生活及工作的機會。
子茵覺得,赴外求學並不是一件輕鬆容易的事,過程中甚有許多不為人知的辛苦,因此鼓勵學弟妹,一定要選讀自己喜歡或有興趣的科系,在面對困難及挫折時,會比較有信心及正面的力量讓自己不斷成長。

李子茵小姐
李子茵小姐

回饋表單




Scroll Up Feedback