國立暨南國際大學|從意外開始我穿越了留學生活

國立暨南國際大學
陳金益
印尼

陳金益 來自: 印尼 畢業學校: 國立暨南國際大學 任職於Pawan Fiber,擔任創辦人暨執行長
求學總有挫折 而如同旅程一般我們終能克服

從意外開始我穿越了留學生活
某天下午和在台灣的姊姊通話,偶然中姊姊問我想不想到台灣留學,她可以幫忙想辦法。我毫不猶豫立馬點頭回答“要”。但是電話掛掉後,我開始憂愁到底要怎麼達到這個目標,因為自己完全沒學過中文、加上家境的關係,覺得距離“國外留學”這個目標很遙遠。經多天深思熟慮後,我決定放棄原本早已錄取的國內大學,也放棄考到的獎學金,嘗試多給自己一年時間學習中文及了解留台相關訊息。終於2007年7月7日,踏上台灣這塊土地,開始“國外留學”生涯。

 

失敗的滋味
失敗乃成功之母。剛到台灣初期,因語言障礙加上跨文化衝突,我覺得自己很像廢人。這些陌生的人、事、物讓我一度很沮喪。舉例:在僑先部一年我連馬斯洛最基本的生理需求都達不到,肚子餓,得比手畫腳才能點餐;生病了,也不敢去看醫生,擔心不能溝通,上課時,完全聽不懂老師在教什麼。

 

2008年底, 大一上學期得知三門主修課被當時,這冬天的寒風刺骨猶如針一樣穿透心靈,甚至也做好了回國的打算。姊姊告訴我新北市有一間烘爐地南山福德宮很靈,於是我們便到那裡拜拜求指示。途中讓我印象最深刻的是那看不見盡頭的超長階梯,爬到最高處時已經汗流浹背、氣喘吁吁。轉身一看背後是壯觀的101大樓,向下眺望,市區夜景盡收眼底。那一刻,我突然頓悟成功的背後必須經歷許多艱難困苦,但只要堅持到底這些苦也只是考驗罷了。俗話說“不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香”現在的我又何嘗不是如此呢?

此刻內心對自己承諾絕對不能因此放棄“國外留學”生涯!我要把挫折和失敗化為奮進的勇氣!

 

重振旗鼓、整頓力量、從新出發
最初在得知被錄取國立暨南國際大學財務金融學系時,我並不排斥,但心裡清楚自己並不擅長數學推理、性格方面也不太適合讀統計或金融類,可當時也不清楚管理學院還有哪些科系。我不斷在反省大一這段時間的學習瓶頸,糾結著,每天反覆地詢問自己,這是不是我想要的大學生活?探索自我的過程中,我看清自己的優缺點,唯有揚長避短,才能最大程度地發揮潛能。經多次諮詢班導師及學長姊後,決定轉到休閑學與觀光管理學系。

 

2010年大三上學期,我正式成功轉系。我主修文化創意產業領域。其中包括探討:文創產品、品牌開發、整合行銷、產業實習、個案研究等課程。課堂上主要講解案例或是實務操作,提倡靈活的思維模式,而大多數的作業也都是以小組進行。藉由小組作業我很快就融入班上並結交很多新朋友。轉系後,我不僅找到了學習熱忱,也找到自己的生涯方向,因為課程裡的知識都是我後續就業及創業時的指南針。

 

我最大的領悟是:不管你現在念什麼系,都沒有人可以 100% 確定自己的未來,花多一點時間,探索自己想成為什麼樣的人、喜歡什麼,然後努力變成自己想成為的樣子。

 

在學期間,我領了不少獎學金。感謝台灣政府、國立暨南國際大學、海外聯招會、中印尼文化經濟協會提供的各式各樣的獎學金。這些獎學金對於我意義非凡,不僅給了我在學業表現上的實質獎勵,也大大減輕我的經濟負擔。謝謝美麗的台灣讓我有個充實的大學人生。

 

創業人生
2013年,在台灣的生活劃下了句點。一路經歷了六年工作的磨練培養後,我想不如勇敢嘗試出來創業。看到自己的家鄉西加里曼丹這麼多年都沒什麼進步。於是我從中看見了新商機,為自己家鄉做了一點貢獻。我採用智慧城市的生活趨勢,以創新意念規劃了B2B B2G B2C 的商業服務模式,開創了一家網際網路連線服務公司。創業的路程辛酸艱難,創業的環境也充滿不確定性。 還是老一句話;“只要堅持到底這些苦也只是考驗罷了。不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香”。最後,我深深地感謝台灣影響了我一生,感謝師長們的教養,感謝在台灣的所有親朋好友、感謝同學們。祝福就讀中的學弟妹一切順利, 創造最美好的留學時光吧!

台灣再見 謝謝六年的時光
學習的旅途遇見了我人生的伴侶 而我們的家庭正在進行中

回饋表單




Feedback