國立政治大學|以南島語族視角看臺灣 政大校友歐尼基教授談臺灣研究之未來

國立政治大學
歐尼基
英國

歐尼基 來自: 英國 畢業學校: 國立政治大學 任職於中央蘭開夏大學,擔任亞太研究學系教授、亞太研究所所長 相關連結: 學校連結
因致力於太平洋氣候方面的永續工作,歐基尼教授獲選為Explorers Club成員。

歐尼基教授(Niki Alsford)期盼能「再中心化」(re-centre)我們看待臺灣與台灣史的方式。

 

擁有人類學背景的歐尼基教授,2011年畢業於國立政治大學亞太研究英語碩士學位學程(IMAS)。他隨後前往倫敦大學亞非學院攻讀東亞近代史,並取得博士學位。現任教於英國亞太研究學系,同時擔任亞太研究所所長。

 

歐尼基對臺灣研究的興趣始於學士班時期。他發現自1945年日本離臺至1947年國民政府遷臺期間,歷史留有一段空白。「我發現在那段時間,臺灣被認為與許多事件息息相關,但沒有任何一件是確切的。」歐尼基指出,「當時有兩大族群大舉外流,但卻完全沒有對其(這段期間)的共同記載。因此,我決定要加以深究。」

 

歐尼基憑藉這股動力,在臺中學了兩年中文之後,前往位於臺北的政大,攻讀當時甫設立的亞太研究英語碩士學位學程。他的碩士論文聚焦於十九世紀晚期,台灣通商口岸英國人的出現;博士論文則延續了相同的研究方向,探討1895年的臺灣割讓日本。

 

從那時起,歐尼基開始研究所有與臺灣相關的主題:殖民史、原住民文化、族群、語言,以及民主化與宗教等當代議題。儘管主題看起來相當廣泛,他卻認為這些研究,能幫助自己集結許多不同觀點,有助於發展出看待臺灣及其歷史的全新方式──¬透過南島語族的角度。

 

他並非視臺灣為東亞敘事的一部分,而是鼓勵研究員及社會科學家以不同觀點看臺灣。「我認為若是將臺灣視為一個太平洋島嶼,有助於我們『再中心化』看待這座島及其歷史的方式。我將臺灣視為唯一一個講中文的太平洋島嶼,而不是以共通的中文為由,將它與亞洲大陸相連結,視其為東亞敘事的一部分。」

 

歐尼基鼓勵碩士與博士生採納這樣的觀點。近來,南島語族的歷史剛開始受到學者和研究員關注,且根據歐尼基的說法,許多主題尚待進一步探究。「南島語族的歷史才正要開始被發掘。我認為臺灣是南島語族搖籃的說法已被廣泛地接受,不妨能進一步探究這個主題。」他也鼓勵對身分認同政治及民粹主義在台崛起有興趣的學生:「我認為人們多半將之視為世代問題……長輩屬於保守派;年輕人屬於改革派且左傾,然而臺灣亦不乏保守派的年輕人。我非常鼓勵大家多多深入這些領域。」

 

被問及會推薦學生到哪裡攻讀亞太研究時,歐尼基的回答顯得官方。身為中央蘭開夏大學的教授,他強調同僚所具備的研究實力與專長;但也不忘提及,師資中的五位臺灣專家中,有三位在政大取得碩士學位。「(我們三位)皆受惠於政大的教導,而我在臺灣學習期間獲益良多。若有學生選擇赴臺深造,我絕對會推薦國立政治大學。」

 

對於校園生活的點點滴滴,歐基尼有著深刻的回憶。而距離校園只有幾分鐘路程的貓空茶園,也是他的研究所涉及的。自2018年起,他便與國立臺灣歷史博物館展開合作計畫,同時在臺灣東岸的都蘭,與阿美族人合作研究。過去他經常造訪臺灣,並選在一年中的不同時間點來臺,從事不同的研究計畫,並帶領學生進行各式田野調查。

 

歐基尼仍與政大有著緊密的聯繫。下學年度,更將在政大新成立的南島國際學分學程,教授「亞太人類學」,提供政大與中央蘭開夏大學的學生互相學習的機會。而未來,政大也將提供更多南島研究的課程。

歐基尼教授完成許多探討台灣的著作。
歐尼基教授收錄於政大圖書館之館藏中。

回饋表單




Feedback