國立成功大學|陳氏蘭

國立成功大學
陳氏蘭
越南

陳氏蘭 來自: 越南 畢業學校: 國立成功大學 任職於國立高雄大學,擔任助理教授 相關連結: 學校連結
參與成大越南學生協會越南文化週文藝表演,向台灣與各國朋友推廣越南文化特色

來自越南的陳氏蘭大學即讀河內國家大學語言學系,因為認識成大一位研究越南的教授,而自己也想了解台灣越南語教學的現況與趨勢,再加上對台灣文化的濃厚興趣,於是聽從成大老師之建議,申請獎學金至成大台文所讀碩士班,進行台越語言文化比較研究、台灣越南語教學之相關議題。

 

在成大就讀碩士的三年歲月,對陳氏蘭來說有多辛苦就有多精彩,這段苦甜交織的日子,陳氏蘭坦言直到現在還是很懷念。

剛來台灣時,陳氏蘭的中文能力還有很大的進步空間,台灣的生活、文化以及校園學習環境,都很陌生。但是陳氏蘭來到的是熱情、富有人情味的台南,陳氏蘭:「老師和同學對於都特別照顧我,從選課、訂購書籍、課堂報告等都有同學協助幫忙完成。成大有越南學生協會,也互相幫忙新生,還每年舉辦文化週為了推廣越南文化。現在還是很想念我們不同國家的外籍生天天夜晚在學生活動中心練習唱歌跳舞。」

 

碩士畢業後,陳氏蘭得到台灣教育部的獎學金繼續攻讀博士班課程。這時,很多所大學開始開設東南亞語文課程,台灣政府也開始關注新住民語文學習的推動,陳氏蘭希望能學以致用,用其在台灣所學到的知識對台灣越南語教學發展做出貢獻。於是博士班過程中,陳氏蘭很認真也很積極地參與台越雙方教育方面的合作計畫如研究計畫、學術研討會、出版書籍、大學展等。同時,因為有越南語教學經驗,陳氏蘭也擔任了國教署新住民語文師資培訓課程的講師,此任務讓陳氏蘭更了解台灣對東南亞語文的重視,也幫助陳氏蘭蒐集了珍貴的文獻資料完成博士論文。

 

畢業後陳氏蘭憑著他的踏實與努力找到了他的夢想工作,現在正在國立高雄大學東亞語文學系擔任專任助理教授,除了教學與研究之外,也肩負校方與越南大學策略聯盟聯絡窗口的重任,促進台越教育文化交流,帶領校內學生到越南交流或交換,推廣台灣優質高教,獲得教育部計畫績優教師多項榮譽。擔任教職的同時,陳氏蘭也積極參與國內越南語相關業務如擔任國家考試(競賽)越南語考試評審、教育部等機關新住民教材編撰、師資培訓等工作,協助政府推動新南向語文教學計畫。

 

2020年陳氏蘭通過內政部「歸化國籍高級專業人才」審核,取得中華民國國籍,成為正港台灣人,這也是此政策2016年實施以來,以「越南語教學貢獻」歸化的第一人。從開始來到台灣只是就讀學業,如今成為了台灣人,陳氏蘭感動地說:「台灣已經成為我的第二個家了。感謝成大給我機會前往台灣完成學業、感謝我碩士班與博士班的兩位指導教授給我很珍貴的指導、建議與鼓勵讓我不斷的努力前進,能找到現在這麼棒的工作,也能繼續為台越雙方教育合作繼續貢獻。」

執行教育部深耕計畫,設立越南語線上平台包括一系列越南語課程讓台灣學系者能更方便進修越南語
獲得校級優良導師、教育部計畫績優教師多項榮譽

回饋表單




Feedback