國立彰化師範大學-好「緣」成就現在的自己

國立彰化師範大學
魏麗珊
中國澳門

魏麗珊 來自: 中國澳門 畢業學校: 國立彰化師範大學 任職於澳門城市大學,擔任學術研究人員
魏麗珊協助辦理澳門學生赴臺升學說明會

緣起
九十年代無論教育或經濟普遍認為臺灣的生活環境及經濟狀況優於澳門,所以當時有很多中學生畢業後選擇到臺灣升學,加上留臺學長姐學成歸僑居地後,積極宣傳在臺豐富的校園生活,以及校園裡師長的關懷與親切感等,因此興起所謂的「臺灣升學潮」,臺灣成為澳門學生的留學首選,當時澳門赴臺就學人數幾乎年年破千。

 

魏麗珊也因赴臺學長姐的鼓勵,加上當時父親在臺北工作,踏上赴臺就學之路。她先至臺灣師大僑生先修部就讀一年,隨後分發至國立彰化師範大學國文學系,牽起她與臺灣以及母校國立彰化師範大學的不解之緣。

 

地緣優勢,學以致用
魏麗珊於2001年6月自彰化師大畢業後即返澳門,並立即獲得中學教職,同時順利考取澳門大學研究所,利用下班時間進修,工作兩年後晉升管理階級。魏麗珊回憶,臺灣的大學課程安排與澳門的高等教育法規相當契合,且澳、臺雙方合作密切,當時的澳門教育界及社會企業,對社會新鮮人持有臺灣的大學文憑給予高度肯定,認為其擁有學識、具創造力且綜合能力優良;尤其澳門各行各業的許多中高階主管皆為留臺校友,社會氛圍對留臺人士相當友善,相同的留臺背景強化情感連結,新鮮人備受重用的機會非常高。

 

澳門回歸中國後,社會經濟結構產生極大變化,澳門政府積極推動澳門成為智慧型城市,迫切需要高端的管理人才。魏麗珊因工作接觸面較廣及洞悉澳門社會變遷的敏感度,理解自己需有所改變,因此選擇在職進修博士課程,以提升自身實力,在變化快速的社會環境中,能在面對眾多挑戰時迎刃而解,順利完成跨領域學位。目前魏麗珊在澳門城市大學擔任重要的學術職務,除從事科研工作,亦受邀參與澳門政府教育暨青年局諸多的研究與推廣計劃。

 

與彰化師大的不解之緣
魏麗珊憶起在彰化師大就讀時,一位國文系老師的教學理念深深影響了她。她曾在堂課遇到閩南語的難題,那位老師理解她的僑生背景,主動垂詢她的困難,除對她多所鼓勵,亦採用不同的評分方式,讓她能順利取得該門課程學分。魏麗珊表示,如此主動關懷學生,並因材施教,讓她自信心增加許多;那位老師的關心和教學方式,也啟發她日後的教學理念。她認為,每個學生都有強項與弱項,部分是因先天因素使然,身為教師,應該鼓勵孩子,並適當地使用不同的評核機制,其目的非僅止於協助學生通過考試,而在讓學生找回自信,增強自己的能力,才能在未來面對更艱難的課題時,不會退縮,進而發揮自我、解決難題。

 

魏麗珊難忘留臺歲月,以及那一份情感連結,因此返澳後一直默默協助母校的招生活動。2015年的11月,彰化師大校長郭艶光率團赴澳門成立校友會,在因緣際會下與魏麗珊相見歡,雙方細數著校園生活的點點滴滴,加上部分隨團師長亦是彰化師大校友,雙方又有共同的朋友,讓魏麗珊彷彿重回那段美好的大學時光,許多回憶湧上心頭,因此接下了郭校長委請擔任澳門地區招生執行長的重擔。爾後魏麗珊積極協助臺澳兩地的招生事務,包括安排澳門中學師生來校參訪、辦理工作坊及協助母校參與海外教育展等,造訪母校亦成為她每年的既定行程。2019年魏麗珊因在澳門教育界的成就及對母校的貢獻,獲得彰化師大傑出校友的榮譽。

 

天付良緣,成就不凡
魏麗珊謙虛說道,她擁有的是平順的人生,其實沒有多少精彩的故事,但因為臺灣,她增長了自己的學識,也找到了人生伴侶(兩人都是在中臺灣完成大學學業),並與母校彰化師大再度牽上了線。魏麗珊認為這一切都是緣分使然,因此常懷感恩的心,也會永遠自信地說:「我是國立彰化師範大學畢業的!」

 

魏麗珊相當了解自己,知道自己的人生目標,也因為自身的努力及付出,為自己創造許多美好的緣分,並珍惜這些緣分。她口中平順的人生,其實並不平凡。

魏麗珊與學生感情良好,共同慶生
魏麗珊正面的人生態度,帶給自己許多人生中的良緣

回饋表單

向上滑動Feedback