國立彰化師範大學|與校同行

國立彰化師範大學
羅琨瑜
中國澳門

羅琨瑜 來自: 中國澳門 畢業學校: 國立彰化師範大學 任職於澳門社會及行為科學研究學會,擔任理事長
羅琨瑜協助母校參與在澳門舉辦的招生博覽會

同行一
在1997年的某一天,高中老師在班上公告台灣聯考的訊息,羅琨瑜很相信這一天他就和彰師大結緣了。他記得在中學時期,家境清寒,母親獨自把他和兄長撫養長大,也得到很多社會服務機構的支援,於是「有朝一日成為助人者」的心願油然而生,也影響了他選擇大學時的思路。

 

回憶當天老師在課堂上派發台灣大學的簡介,他看到彰化師大有一科系是「輔導與諮商學系」,心裡不禁吶喊:這不就是可以成就自己作為助人者的學系嗎?於是便把「國立彰化師範大學輔諮系」填在志願表上。皇天不負有心人,羅琨瑜的母親告訴他收到來自台灣的一封書信,打開一看便是彰化師大的錄取通知書,母子倆喜極而泣。在開學前一個月,他提早到了彰化師大校園,讓自己感受大學的氛圍,寧靜的校園與美麗的白沙湖畔,深深的吸引了羅琨瑜,那是他踏進母校的第一天。

 

同行二
羅琨瑜在大學四年當中,活躍於校內社團,曾擔任白沙足球俱樂部社長,也是當時校內足球校隊的重要成員,曾代表學校參加「大專盃足球聯賽」,當時的領隊是陳正雄教授,教練是顏永興老師;他在校內舉辦的系際盃足球賽也獲得不少獎項,在畢業的那一年獲得了「體育績優獎」。

 

羅琨瑜在學校裡曾參與協助其他社團成立的工作,包括:跆拳道社與直排輪社等,也曾於圖書館及體育室當工讀生。由於對社團活動充滿興趣和熱誠,他曾在無任何資助下,於校內自行舉辦電影分享會「瑜也電影」,讓學校師生在活動中心裡一同分享電影心得與感受。

 

同行三
羅琨瑜於2001年7月自彰化師大畢業後便返回澳門,進入澳門大學就讀教育學院教育心理學碩士研究生課程,其後便開始投入社會服務工作至今近二十年。在大學畢業後,他仍與彰化師大的老師們保持聯繫,每年寒暑假都會返回母校探望老師們。自澳門校友會成立後,與母校的連結更加緊密,他記得有一年母校參與在澳門舉辦招生博覽會,作為澳門校友的他也親臨現場協助宣傳。

 

他在2017年成立了澳門社會及行為科學研究學會,擔任第一屆學會會長及現任理事長,也邀請母校輔導與諮商學系王智弘教授擔任榮譽會長給予指導;此外,他在過去數年經常參加由母校所舉辦的「社會科學本土化學術研討會暨本土諮商心理學學術研討會」,擔任演說嘉賓及主持。

 

永遠與校同行
最後,羅琨瑜衷心告白:「十分感謝母校所給予的支持和機會,一步一腳印,印在內心深處,願能與母校共同邁步向前;在母校五十周年華誕之際,祝願母校:積歷史之厚蘊,更展宏圖!」

羅琨瑜於彰化師大「社會科學本土化學術研討會暨本土諮商心理學學術研討會」擔任主講嘉賓
羅琨瑜成立「澳門社會及行為科學研究學會」

回饋表單




Feedback