國立嘉義大學

國立嘉義大學
顏國林
馬來西亞

顏國林 來自: 馬來西亞 畢業學校: 國立嘉義大學 任職於雲頂郵輪集團,擔任行銷主任 相關連結: 學校連結
於印度孟買擔任觀光局講爲印度旅行業者解說台灣觀光資源。

我是來自馬來西亞的顏國林,七年前來到台灣就讀嘉義大學的觀光休閒管理研究所。當年也是一股傻勁,大學畢業後工作兩年就爲了籌備出國唸研究所的經費,當時父母還以爲我只是要在大馬就讀,殊不知好高騖遠的我申請台灣研究所,也很幸運就被嘉大入取。那時我買了機票才跟父母說,結果被父親痛罵一頓,經過一段時間的談話,得到他們的支持,就這樣,2013年的夏天,我開始了台灣的生活。

 

在台灣第二幸運的事,就是嘉大遇上若慧老師成爲她的指導生,就在快畢業的時候,她推薦我到台灣休閒農業發展協會面試,也順利被入取。那時候老師說:我們就準時畢業吧。我也順利地以第一名畢業,連喘息地時間都沒有就馬上搬到宜蘭,開始一段我從來都沒想過的新生活。
在台灣休閒農業發展協會工作是我在台灣的第三件幸運的事。我是負責國外市場行銷,主要爲新興國家如印尼、菲律賓、泰國、越南等需要英文與其他語言溝通的國家。這份工作非常有趣,身爲馬來西亞人的我,卻代表台灣到世界各地宣傳台灣農業旅遊之美。除了常出國推廣,我也接待國外的媒體走遍台灣的農場,因此接觸了很多農民,聽了很多農民故事,才知道台灣的農業成功是理所當然,是因爲農民的努力與堅持,才有這麼美麗的收成。於是,我帶著他們的故事,去了14個國家21座城市分享,希望國外的朋友來台灣的時候,也能到農場去走走,感受台灣農業的美好。這份工作也讓我接觸到台灣觀光局駐外單位,機緣巧合的機會下,當時駐新加坡辦事處的謝長明主任邀請我到印度擔任講師,我們合作設計一系列的台灣觀光資源課程,那時候我用英文講了三個小時,當時還擔心會不會hold不住現場300多位旅行業者,因爲課程的最後一環,參與者必須設計一個台灣的行程,結果大家都寫得出來。那一刻,我和謝主任感動到都快哭了。

 

四年過去,有了一個新的工作機會,想要走出舒適圈,看看這幾年的磨練是否能勝任更具挑戰性的工作,於是到了雲頂郵輪集團,就是大家熟悉的麗星郵輪擔任行銷主任一職。這份工作非常非常具挑戰性,我入職第一個月就辦理了兩場旅展與兩場記者會!當然,我常需要規劃主題郵輪的行銷與異業合作活動,多了免(出)費(差)搭郵輪的機會。感謝過去的工作讓我對台灣在地文化有一定的瞭解,運用在地化融入郵輪的主題活動,讓原本屬於老外才搭的郵輪更接地氣,加強台灣市場對郵輪的接受度。到職至今,印象最深刻地活動莫過於就是歡慶台灣同婚元年,在郵輪上辦了一個海上平權婚禮,雖然活動結束覺得超累,但也獲得非常好的迴響!大家都在問明年會不會再辦,讓我的成就感倍增!
很多朋友很愛問我,那你決定定居台灣了嗎?一路走來都覺得自己非常幸運,在這裏遇見一切好人好事,現階段的我很喜歡台灣的生活,未來會發生什麼事情我不知道,不抗拒任何的機會,但我更珍惜台灣生活的一切!

曾到14個國家21座城市分享台灣休閒農業旅遊的美好。
執行雲頂郵輪集團台灣區行銷活動。

回饋表單




Feedback