國立中山大學-情牽台灣,致力成為台奧橋梁

國立中山大學
邵丹儒
奧地利

邵丹儒 來自: 奧地利 畢業學校: 國立中山大學 任職於台灣安東帕有限公司,擔任副總經理
邵丹儒(右)出任Austrian-Taipei Society會長

2014年,來自奧地利的邵丹儒(Daniel Aschauer)第一次踏上台灣的土地,來台參與暑期課程並學習中文,而現在的他在台灣安東帕有限公司(Anton Paar)擔任副總經理一職。安東帕是一間精密科學研究儀器的製造商,也是該領域的龍頭企業。邵丹儒表示:「能夠成為連結奧地利與台灣的橋梁,是我這幾年在台灣最棒的收穫與體驗!」

 

因為學習中文 愛上台灣文化

邵丹儒起初來台灣,最主要的原因只是為了學習中文,然而在經過了兩個月後,他發現自己已深深愛上了台灣這個國家。他分享道:「這裡的美食、友善的人們以及文化的多元性都使我驚豔不已。」正因如此,當邵丹儒回到奧地利並於2016年就讀當地大學碩士學位時,他發現當地學校與國立中山大學有著雙聯學位的合作協議,便二話不說提出申請,也順利錄取國立中山大學管理學院國際經營管理碩士學程(International Business MBA, 簡稱IBMBA)雙學位的資格。「我真的很想再次造訪這個美麗的寶島。」邵丹儒笑著說。

 

邵丹儒覺得在台灣讀書最棒的地方在於能夠到處旅遊、吃遍台灣美食以及探索台灣美麗的山河、海灘及附近的島嶼。對他來說,到台灣就學是他生平第一次長時間生活在中文的環境中,而儘管一開始遇到不少的挫折與困難,但這段適應期也加速了他對中文的學習效率。在中山大學就讀碩士學位的過程中,邵丹儒參與台灣當地企業的合作顧問專案,也因此能夠以第一人稱的視角深入剖析台灣的商業環境,而這項專案計畫後來也成為他碩士論文的研究主題。

 

三度來台 不同身分不同學習

從中山大學畢業後,邵丹儒回到奧地利就業,警覺自己的中文能力逐漸下降,並深刻體會到:「若你沒有經常使用,語言能力就會逐漸退步。」因此,他一直在尋找能夠回來台灣的機會。經歷許多面試的他,求職之路並不順遂。有一天剛好有一位朋友聯繫他,提到最近在求職網站上看到一個在台北的職缺,並鼓勵他投遞履歷試試看。接下來的四個月內,邵丹儒不僅得到了這份工作、完成了在Graz總公司的訓練、並飛抵台北展開這趟旅程。

 

「其實一開始我並不完全符合這個職缺所需具備的資格。」邵丹儒笑說,但他過去在台灣讀書的經驗為他加分不少,因為他對台灣的文化和商業環境已有相當程度的了解和認識。兩年過去了,邵丹儒現在已經是台灣安東帕有限公司的副總經理。「我是這邊唯一一個奧地利人,所以我也是奧地利總部跟台灣公司之間溝通的橋梁。在工作上,我需要領導行政團隊,並了解總公司產品的最新技術。」他回憶剛開始工作時非常挫敗,但總是告訴自己這些都是很棒的學習過程,必定會成為將來的養分。

 

邵丹儒強調,在溝通中了解弦外之音是在台灣工作相當重要的技能之一;相較於奧地利人,部分台灣人比較不擅長直接表達自己的想法,說話的方式也趨於委婉、客氣。例如遇到困難時,部分同事往往傾向於等待指令,而不是尋求主管的協助,因此他也花了不少時間來建立部門的工作文化,並鼓勵同事與下屬遇到問題時,要勇敢提出來或尋求他人建議。台灣的同事在工作上對他也非常的支持,隨時提供必要的資源,因此工作氛圍非常良好。

 

今年七月,活躍於奧地利與台灣社群的他更因為積極、熱愛交朋友的開朗性格,出任Austria-Taipei Society的會長一職,未來也會帶領年輕有朝氣、有創意的團隊繼續深化奧地利與台灣的交流與友誼。

 

掌握人脈連結 鼓勵國際生跳脫舒適圈

當被問及會給予想來台讀書的外籍學生什麼建議時,邵丹儒直言「盡早跳脫你的舒適圈吧!」他認為如果外籍學生有計畫在台灣工作的話,應盡量把握畢業前後的時機,就開始準備在台求職,因為畢業初期畢業生會擁有最多人際網絡的資源,對中文的熟悉與掌握度也會最高。相反的,一旦中斷了這些連結或先回到母國生活,隨著時間的流逝,出國工作的熱情很有可能會慢慢消磨掉,就很難再有挑戰的動力了,因此務必要把握時間,趁年輕盡早勇敢嘗試。

「我非常榮幸能夠成為台灣與奧地利之間的橋梁,促進雙邊交流文化。」在訪問的尾聲,邵丹儒開朗的告訴我們他在台灣這幾年的深刻感受。

在工作上參與管理階層會議
邵丹儒目前任職於Anton Paar Taiwan

回饋表單




向上滑動 Feedback