國立中山大學-台灣,轉動人生的奇幻旅程

國立中山大學
柯瑞
澳洲

柯瑞 來自: 澳洲 畢業學校: 國立中山大學 任職於友訊科技,擔任產品行銷經理
柯瑞目前任職於D-Link

來自澳洲的Trent Prestegar(柯瑞)畢業於國立中山大學國際經營管理碩士學程(International Business MBA,IBMBA),目前他任職於友訊科技(D-Link),擔任產品行銷經理一職。對他而言,來台灣攻讀碩士是改變他人生的一大轉捩點。

 

離鄉背井、選擇中山的動力

從澳洲的大學畢業後,柯瑞在墨爾本市政府的經濟發展處服務約一年,然而帶著對學習中文的熱情和興趣,他毅然決然離鄉背井來到台灣展開新生活。移居台灣一段時間後,柯瑞在台灣高等教育的高CP值、獎學金及生活品質的綜合考量下,決定到風景明媚的中山大學攻讀碩士。

 

在正式決定是否繼續深造求學之前,柯瑞其實早已有常駐亞洲的想法,因此他也認為在台灣取得MBA學位,勢必能為自己的履歷加分。他諮詢過許多朋友與中山校友的建議,而他們都一致推薦他就讀中山IBMBA。加上中山大學也提供錄取IBMBA的優秀外籍學生相當豐厚的獎學金,這也讓柯瑞笑著說中山大學無疑就是他的最佳選擇。

 

學業連結業界,超前儲備職場戰力

在中山就讀期間,柯瑞遇到了許多台灣與外籍的學生,也認識了不少教授和職員,這些人都成為他未來職涯的重要資產。優美的校園環境更是現在柯瑞回想起在中山生活最先浮現的印象:緊鄰著西子灣與柴山的特殊景致讓他在舒適的氛圍中求學,並在繁忙的碩士課業之餘能夠眺望海景透透氣,消解心頭繁瑣的念頭,西子灣著名的落日餘暉更能將一整天的課堂壓力拋諸腦後,充飽電後再出發。

 

柯瑞提到,在台灣讀碩士最大的收穫,在於能夠深入的了解台灣企業與其他國家商業模式的營運差異。許多台灣企業目前為拓展海外業務而求才若渴,因此拿到台灣碩士學位對於有意在台發展的外籍學生非常有優勢:一方面能證明自己的專業能力,另一方面也讓雇主了解外籍求職者對於在台灣展開職涯的企圖心。「因為中山管院在業界的口碑良好,更提供學生許多在學時就超前與企業接軌的機會,因此獲得中山大學MBA學位,對於我的求職路有很大的助益。」

 

柯瑞目前在友訊科技的工作內容是負責發想行銷活動,協助消費者認識新產品,同時他也代表公司參與許多大型國際商展,例如國際知名的消費電子展(Consumer Electronics Show,簡稱CES)等。現在對他而言,持續精進中文能力仍是相當重要的工作,除了職場上更順遂之外,對中文的理解程度高也讓他能夠深入體驗台灣當地的文化、認識更多人、學習當地多元的宗教與歷史背景,使自己更加地貼近這片他熱愛的土地。

 

外籍人士求台職 提攜後進樂於分享

對於有志前來台灣就讀高等教育學位或是在台灣工作的國際學生們,柯瑞特別利用自身經驗提到兩個建議:一是積極拓展自己的人脈,因為以外國人的身分在台灣求職往往會遭遇許多挫折,且不熟悉求職管道,而台灣企業亦經常不知該如何尋覓適當人才。在這個情形下,在台灣讀書會讓外籍生有很多建立來自不同產業的人脈的機會,因此柯瑞非常鼓勵外籍生多多拓展自己的人際網路,就有機會找到自己求職路上的貴人。

 

再者,柯瑞也鼓勵外籍生好好的學習中文,儘管未來的工作中不見得每天需要講中文,但對中文有相當程度的掌握,會讓外籍求職者具備更多優勢。擁有流利的中文不僅展現出外籍求職者對於在台灣發展的決心,也能拉近與同事之間的距離。當外籍人士可以用中文簡單的自我介紹,相信在工作面試時一定會有很大的加分,在眾多的競爭者中脫穎而出!

採訪的尾聲,當柯瑞被問到他如何定義在台灣讀書和工作的經驗時,他思考了半晌,帶著微笑,堅定的說:「這是一趟改變我一生的奇幻旅程!」

柯瑞畢業於國立中山大學管理學院
柯瑞

回饋表單

向上滑動Feedback