國立中山大學-台灣,使我成長的美麗島嶼

國立中山大學
閔亞歷
法國

閔亞歷 來自: 法國 畢業學校: 國立中山大學 任職於家樂福集團,擔任財務主管
閔亞歷(左二)和同班同學相處融洽

閔亞歷(Alexandre Mimault),目前擔任家樂福集團台灣分公司電商與行銷事業部財務主管,從求學到職場,這些重要的歲月都有著來自台灣人事物的養分。

 

契機:中山IBMBA與法國ESSCA雙碩士學位
來自法國的閔亞歷原本就讀於法國昂傑高等商學院(ESSCA School of Business,簡稱ESSCA),因緣際會下得知母校與台灣中山大學有合作碩士雙聯學位計畫。閔亞歷心想,若是未來計畫到海外工作,那擁有台灣的碩士學歷將會為履歷大大加分,加上對學習中文的熱忱,和過去參與中山與ESSCA雙聯學程的學長姊的大力推薦,閔亞歷沒有太多的猶豫就決定申請,也順利取得中山大學國際經營管理碩士學程(International Business MBA, 簡稱IBMBA)的入學資格。

 

探索:這些年,台灣的人、事、物
到台灣讀碩士的期間,閔亞歷印象最深刻的是台灣教授的授課方式。他認為台灣的教授會結合紮實的學術研究理論與業界實際的案例來授課,並透過個案研討、企業參訪、業界講師與企業共同執行專案等方式,讓國際生對台灣的商業環境有更深刻的理解。「此外,我也發現台灣人對於願意深入探索台灣這個國家與文化的外國人都非常親切、熱情,讓我對台灣的好感度又提升了不少。」

 

在完成了中山大學碩士的學業後,閔亞歷先是回到法國展開他在家樂福集團擔任內部審計員的實習。當被問及後來再度來到台灣的原因,他笑著說:「我在法國家樂福實習後,被主管留任並直接給予正職,隨後與人資討論相關的職缺,發現台灣分公司正好在招募財務相關的職位,我便二話不說,立即跟公司表達自己想回到台灣工作的意願。」擁有先前在台灣讀書的經驗,閔亞歷在工作上更能夠了解台灣的文化並迅速融入在地團隊,且不論於公於私都可以與台灣人相處得相當融洽。

 

無論在求學或是職場中,閔亞歷發現台灣人在做決定時並不像法國人那樣直接了當,這也讓他一開始常感到困惑,常常覺得決策過程是蹉跎光陰。但經過一段時間後,他也逐漸理解這些思慮周詳的必經過程,並進而適應了不同文化。「這些經驗讓我的思想更加地開闊,也較能夠接受不同的意見,讓自己能夠執行換位思考。」

 

此後:對未來跨海學子的建議
對於想來台灣就讀高等教育的國際學生,閔亞歷給了以下三個他認為來台讀書的最大誘因:優異的生活品質、熱情又善良的人民、以及台灣在亞洲經濟圈之中的絕佳地理位置。他總結,「我認為我在台灣這幾年的經驗讓我的生活更加的豐富,我也相信未來有更棒的機會等著我去發掘。」

閔亞歷
閔亞歷目前任職於台灣家樂福

回饋表單

向上滑動Feedback