高雄醫學大學口腔醫學院與日本東北牙科學院 (Tohoku University Graduate School of Dentistry)合作設立「牙科材料與醫療器材聯合研究實驗室」

高雄醫學大學
高雄醫學大學口腔醫學院與日本東北牙科學院

合作國家:日本 合作學校:日本東北牙科學院 交流形式: 共同研究 海外研修(含交換學生、短習研習、實習) 交流開始年份:2018

交流亮點

  • 與日本東北牙科學院 (Tohoku University Graduate School of Dentistry)合作設立「牙科材料與醫療器材聯合研究實驗室」
簽約儀式

最近幾年本學院在教學創新與國際化持續精進。在教學上導入數位化與擬真的教材,有效增強學生臨床技能的學習成效。為拓展學生的國際視野,也持續增加學生國際見習的機會。在研究上持續推展產學合作,在研究所設立”醫療器材產學組”與金工中心和南部科學園區內的牙科產業進行跨業合作,培育產業研發人才。在2019年,成功的協助牙科產業與泰國朱拉隆功大學合作,進行全台灣第一件的跨國臨床試驗計畫,為打開MIT商品的國際化邁開了一大步。
為了促進產學研發成果的國際化,本學院持續尋找國際的研究夥伴。很高興在2018年,日本東北大學牙科學院和高雄醫科大學牙科學院成為合作學校以來,我們已經完成了許多雙邊活動,包括在學院舉辦的第十屆和第十一屆研究日國際學術研討會(2018 & 2019, International Symposium of the 10th and 11th Research Day ) 邀請日本東北大學牙科學院的院長(Dean Keiichi Sasaki)和教授(Prof. Guang Hong and Prof. Tetsu Takahashi)分享研究專題,並且本校牙醫學系五年級的學生,從2019年開始利用每年的寒假前往日本東北大學進行臨床見習。
在2011年,日本東北大學牙科學院便成立了 Liaison Center for Innovative Dentistry ,其目的是為了能夠與日本國內和國際組織合作,將先進的教育,創新研究,臨床專業知識和社會貢獻付諸實踐。透過本學院與日本東北牙科學院在教學與研究的良好互動中,我們發現我們共同有著發展牙科材料和醫療器材的想法。同時,我們也希望共同為產業界,學術界,政府和全球社會建立一個創新研究的平台。 因此,2019年末簽署了《聯絡處組織備忘錄》,以加深我們兩所學校之間的伙伴關係。
現在,2020年2月24日在KMU成立了一個聯合研究實驗室。本聯合實驗室提供良好的研究環境和基礎設施,讓兩邊的教師可以進行合作研究,加速聯合研究成果的獲得,並可以將研究成果從實驗室轉移到產業界。這是兩校研究合作的重要里程碑。我們已經跟政府提出新的研究合作計畫,期待著新的聯合研究實驗室,雙方可以在研究和產學合作上共創佳績,並實現促進口腔健康科學的共同目標。

實驗室招牌
簽約儀式

回饋表單




Feedback