高雄醫學大學-藥學院張芳榮教授獲選姊妹校 U. of Szeged International Mentor

高雄醫學大學
藥學院張芳榮教授獲選姊妹校 U. of Szeged International Mentor

合作國家:匈牙利 合作學校:匈牙利塞格德大學 交流形式: 共同研究 雙聯學位 交流開始年份:2008 相關連結: 學校連結

交流亮點

  • 雙聯博士學位
張芳榮教授與國際學者獲獎合照

你對天然物研究感興趣嗎?還是對國際合作研究感興趣呢?你應該了解一下高雄醫學大學藥學院天然藥物研究所(Graduate Institute of Natural Products, GINP)。

 

高雄醫學大學GINP成立於1992年,是台灣投入藥用植物和生藥學的第一間學術機構,也是世界級的天然藥物研究機構。這個研究所一直以來是國內研究天然藥物的學術重鎮,以引領傳統醫學的發展和培養天然藥物研究領域的人才為使命。

 

張芳榮教授為GINP所前所長也是代表的指標人物之一。張教授於1995年獲得本校的藥理學博士學位後,分別在北卡羅來納大學教堂山分校(美國)和岡山理科大學(日本)擔任博士後學者,主要研究興趣主要包括天然化學產物、跨界分析、真菌功能性二次代謝物和表觀遺傳基因調控,並跨足至美容物質、功能性食品以及新藥研發。張教授已發表了350多篇SCI研究文章,擔任10多種國際期刊的編輯委員會成員,擁有多本書章節的著作權,並獲得30多項專利。自2005年以來他在GINP擔任教授,於2006-2012年兼任GINA所長,並於2018年初至2020年初則借調至台灣最頂尖和唯一的國立傳統醫學研究所,台灣衛生福利部國家中醫藥研究所,擔任所長。

 

張教授是生藥學和中藥領域的世界著名研究人員,傑出的學術成就和對天然藥物的真誠熱愛使張教授獲得了學術界的尊重和許多珍貴的友誼。2007年開始張教授與瑞典烏普薩拉大學共同執行和主持全球藥學課程,向北歐學生介紹了西藥和東方醫藥在台灣如何同時應用來為病人提供照護,以及台灣如何開發及製作符合優良藥品製造標準(GMP)的中藥成方。這些課程不僅提供了學術知識和技術,也讓兩校參與學生有機會學習並感受到不同文化的影響和衝擊。為表彰張教授在教學與研究方面的成就和奉獻精神,瑞典烏普薩拉大學於2018年1月26日授予張教授藥學榮譽博士學位。該年的獲獎者有諾貝爾化學獎得主Jean-Pierre Sauvage博士和其他28位教授。

 

張教授和匈牙利塞格德大學的研究合作從2008年開始,成就了和兩校之間11名雙聯博士生,並發表超過25篇合作研究文章(其中只有兩項影響因子小於2)。某些主題與匈牙利科學院Ferenc Fülöp教授和其它國際學者的合作甚至獲得了專利。匈牙利塞格德大學也於2018年11月10日頒發給張教授榮譽博士學位,其他四位得獎教授則分別來自劍橋、奧地利格拉茨,德國曼海姆和日本理化學研究所。於2019年3月匈牙利塞格德生物醫學未來基金會塞格德科學家學院(Szeged Scientists Academy)更邀請張教授擔任其一項旨在啟發菁英學生和培養未來的頂尖科學家的指導計劃中國際導師一職。

 

KMU藥學院目前和瑞典的烏普薩拉大學和匈牙利的塞格德大學合作提供雙聯博士學位課程。只要是就讀於KMU藥學院且有興趣參與國際合作項目研究的博士生都可於入學後申請雙聯博士學位。

 

GINP除了張教授還有多位傑出的研究人員。每位研究人員都專精於不同領域,並與各種學術機構和行業進行跨領域研究。無論您對海洋到高山的天然產品感興趣,還是對天然產品的化學或藥理學方面的研究感興趣,GINP都涵蓋了這些內容。您可以在https://nphs.kmu.edu.tw網頁找到更多有關GINP及其成員的資訊!

張芳榮教授獲得榮譽博士學位
張芳榮教授與匈牙利科學院長期合作

回饋表單




向上滑動 Feedback