長榮大學 前進亞洲頂大 長榮大學助學子實現海外學習夢想

長榮大學
前進亞洲頂大 長榮大學助學子實現海外學習夢想

合作國家:菲律賓 合作學校:亞洲三一大學 交流形式: 海外研修(含交換學生、短習研習、實習) 交流開始年份:2019 相關連結: 學校連結

交流亮點

  • QS世界大學四星級評等的長榮大學
  • 三一大學熱情歡迎 共同簽屬合作備忘錄
  • 持續國際化 為師生帶來新的學習視野與機會
2019年首度參與QS世界大學星級評等(QS Stars Rating),初次申請便進榜榮獲四星榮譽,辦學成效深已獲得國際級的肯定

【交流亮點一:QS世界大學四星級評等的長榮大學】
長榮大學東南亞學程於2019年起與菲律賓三一大學簽署合作交流備忘錄,首創「整班移動」海外學習計畫,展開四個月的研習,由校方補助全額機票與學費,累積至今已有50位學生參與。這是台灣第一也是唯一進行的全班海外移動,更是長榮大學創造新的英語學習與專業學習環境塑造的努力。
作為一所不斷成長的大學,長榮大學在國際化腳步上從未停歇,2019年首度參與QS世界大學星級評等,初次申請便進榜榮獲四星榮譽,辦學成效深已獲得國際級肯定。截至2020年7月已締結159所校級國際姊妹校、8所合作機構、1個友好市(日本宮古島)及5個國際性組織,透過海外姊妹校簽訂及國際組織參與,拓展學生海外移動管道與資源,與姐妹校間的交流方式含文化參訪團定期互訪、交換學生計畫、雙聯學制計畫、教育實習、短期密集課程、寒暑假海外遊學團等。
自1993年創校以來,長榮大學從134人發展到今萬人的規模,在國際化發展上,從未停歇,從師資、職員、軟硬體等方面著手,透過辦理教師「全英專業授課認證」以確保英語授課品質,並提供行政人員全面化的英語教育訓練,校園內標示雙語化,推動英文網頁精進更新,打造國際化校園。

 

【交流亮點二:三一大學熱情歡迎 共同簽屬合作備忘錄】
2019年由校長李泳龍率領東南亞學程主任蘇文彬暨大二全體學生一行約三十人前往菲律賓著名的亞洲三一大學進行為期四個月的境外學習,這是台灣首次有學校能一次同時送多位學生赴海外進行長達一學期的學習。亞洲三一大學校長Dr. Wilfred Tiu親自接待,並在中華民國駐菲代表徐佩勇見證下,一同簽署合作備忘錄。
東南亞學程執行長蘇文彬認為,早從學生入學前,校方已積極地規劃此次的海外學習課程,從課程設計、師資安排、學生的態度及能力培養等,師生們前後共籌備了一年以上,相信此行必能讓學生收穫滿滿。
三一大學從學生進入校園開始即安排一連串活潑熱情的歡迎式;課程重點在於培養跨文化適應能力,聚焦學生英語應用能力,並加強探索在地文化與學習觀光產業相關知能。
本次境外學習結束後,調查指出以第一屆學生為例,27名學生在自陳式前後比較的量表上,在「英語口說能力」、「獨力與當地人溝通」、「與外國人互動的自信」三項均有顯著提昇,改變幅度達125%以上。而蘇文彬親自觀察的結果,也與上述量表結果一致。由此顯示出,本次活動協助學生擴展視野外,更精進了自我在異文化處理的能力。

 

【交流亮點三:持續國際化 為師生帶來新的學習視野與機會】
今年(2020)東南亞學程持續到三一大學進行境外學習,今年再添三門課,讓學生有更多的選擇,透過「融滲式學習」模式下,讓師生獲得不同的成長。兩校也培養出良好的默契與信任,三月中旬,因應菲國「COVID-19疫情」管制措施的處理效率,兩校校長熱線議定處理原則後,在48小時內順利撤回第二屆23名學生安返台灣,並持續線上教學與互動,完成既定學習計畫,又添增另一特殊的合作記錄。
除了以學生為主的境外學習外,長榮大學國際化也對校內教師進行培訓,除了與三一大學辦理「教師全英語教學研習」外,也進一步籌辦為期兩週的文化研習營隊,兩校各20名師生聚於長榮,共同分享、探索台灣文化之美,後因疫情暫停,但待疫情緩和,仍將會持續進行。三一大學校長Dr. Wilfred Tiu曾親函致校長李泳龍,珍惜既有的合作並期延續相關計畫,在可預見的未來,兩校將更緊密合作。
長榮大學更將於2021年初甄選首兩屆海外學習學生,再赴三一大學進行「返校謝師晤友」候鳥計畫,除續師生之誼,也深化學生英語的學習與應用。在赴菲第三屆海外學習後,將於2021六月邀三一師生來長榮進行文化研習,長榮八月份再赴菲三一大學進行師生各項研習計畫,透過雙方來往交流,持續拓展合作項目,也深化默契,勢必將更添效益。

長榮大學東南亞學程至菲律賓三一大學境外學習始業式
出發前於桃園機場與本校校長合影

回饋表單

向上滑動Feedback