長榮大學與日本宮古島攜手打造台日教育交流新典範

長榮大學
前進日本分校,全員留學第一站-日本宮古島!

合作國家:日本 合作學校:日本宮古島市、明治學院大學 交流形式: 海外研修(含交換學生、短習研習、實習) 海外分校 交流開始年份:2018 相關連結: 學校連結

交流亮點

  • 2018.9月長榮大學與日本宮古島市役所締結夥伴關係。同年11月宮古島日本教育中心正式揭牌。
  • 2019.8月與日本姊妹校明治學院大學共同在宮古島舉辦跨界夏令營。
  • 2019.11月宮古島與台灣包機直航啟程,同年12月在宮古島舉辦2019火熱交流冬令營。
與明治學院大學的竹尾茂樹副校長討論營隊想法時相談甚歡,讓有高度共識的工作團隊得以完成此難得的任務!我們希望可以舉辦國際夏令營與當地居民一起體驗新課程

【交流亮點一(中文)】長榮大學與日本宮古島攜手打造台日教育交流新典範
長榮大學與日本宮古島市役所於2018年9月5日締結夥伴關係。同年11月19日宮古島日本教育中心正式揭牌營運,雙方積極交流並籌設長榮大學日本分校。宮古島市長下地敏彥表示,宮古島市來自於日本本地遊客或外地遊客歷年增長,因此觀光產業發展蓬勃,但這樣急速增加的觀光客,造成可以對應的人才不足。長榮大學日本教育中心的設立,不只對於宮古島未來人才培養有所助益、也是我們與長榮大學交流的窗口,更希望能成為台灣與日本重要交流窗口。

 

【交流亮點二(中文)】宮古島營隊 開啟學子視野與態度
2019.8月與日本姊妹校明治學院大學共同在宮古島舉辦跨界夏令營。長榮大學以敬天、愛人、惜物、力行為辦學的核心價值,而「Do for Others」則為擁有150年以上悠久歷史明治學院大學的教育理念,雙方能相約在以「邁向千年後的未來」為目標的宮古島來舉辦夏令營,是一件非常有意義且值得紀念的事。
跨界夏令營活動規劃有語文交換及文化專題為課程兩大部份,在日語或華語課程裡,以主題式生活用語為主,台日同學們是彼此最佳的語文學伴。除了語文交流課程外,也安排宮古島當地景點進行參訪,如總合博物館、海中公園等,更安排學員坐船出海、海釣、浮潛,進行「宮古島藍」的海洋探索。此外,並近距離訪問宮古島市政府企劃政策部部長,與當地居民互動。

 

【交流亮點三(中文)】包機直航 台日交流更進一步
2019.11月宮古島與台灣包機直航啟程,11月25日台灣直航宮古島包機從台中機場首航,長榮大學由副校長孫惠民率領15位主管及校友會理事長吳玉山等6位,共21位包機前往宮古島,除各景點踏查外,也拜會宮古島市役所及市議會,並考察城邊廳舍地「日本教育中心」,進行焦點團體座談,探索與各學院、各學系、各中心可搭配創建之宮古島特色課程,最終希望儘快促成定期航班的開航。而宮古島市長、議長、觀光協會會長、商工會議所會頭以及三菱地所代表、下地島機場管理公司董事長等一行十二位也於25日搭乘包機訪台,並於27日再訪長榮大學,為歡迎宮古島市長率團來訪並慶祝包機首航舉辦歡迎式,邀請臺南市政府副秘書長王揚智、日本台灣交流協會高雄事務所所長加藤英次、中華航空公司台中分公司總經理許力曄、中華航空公司高雄分公司台南營業所經理王景弘、中華航空公司營業代表莊淵清、中華航空公司業務代表卓淑珍等貴賓一起座談交流,再次攜手共同見證歷史性的一刻。
同年12月在宮古島舉辦2019火熱交流冬令營,冬令營活動由下地島國際機場「空之日」開啟,下地島機場於2019年7月份啟用,該機場第一年辦理空之日活動,邀請宮古島市民參觀機場,開放塔台及各式機場內運輸工具體驗搭乘,長榮大學受邀設攤,備有展攤合照打卡、華語學習小遊戲及手繪青花瓷盤體驗等與民眾互動。冬令營課程內容有專業日語教師主題會話教學、宮古全島文史走讀、工廠見學參訪、傳統三線與沖繩舞蹈體驗等。此外,也與當地狩俣國小的小朋友進行躲避球友誼賽、團隊大地遊戲,與狩俣國中同學進行英語互動課程。而大神島出海垂釣及宮古鄉土料理交流會,也與當地居民、耆老互動交流,進行宮古島在地生活體驗。

國際財務與商務管理學士學位學程鍾筱玲同學表示:原本只是因為單純喜歡旅遊、認識不同文化與語言而參加跨界夏令營,回來後發現自己心態跟思維皆有改變,甚至還因此特地選修了環境保育的課程。
未來長榮大學會搭配六大方針,進行海外移動學習。2020年本校榮獲USR大學社會責任獎「生態共好組」首獎,與自許是”環保小島”的宮古島理念不謀而合。與宮古島當地居民一起看見全世界、在地創生、共榮共好。

回饋表單

向上滑動Feedback