臺北大學電機學系黃弘一教授 將臺灣IC設計教育帶進菲律賓

國立臺北大學
臺北大學電機學系黃弘一教授 將臺灣IC設計教育帶進菲律賓

合作國家:菲律賓 合作學校:菲律賓棉蘭老州立大學-伊立甘理工學院 交流形式: 海外研修(含交換學生、短習研習、實習) 交流開始年份:2006

交流亮點

  • 黃弘一教授赴菲律賓授課 ,講授有關積體電路佈局、IC設計等專業知識
  • 菲國學子來臺就學,帶動系所英語化環境
  • 菲籍畢業生返國任教,傳承知識
黃弘一教授與臺北大學菲律賓籍博士班學生

臺北大學電機學系 黃弘一教授 將臺灣IC設計教育帶進菲律賓
「Nieva,這週末可以參加國際生的活動嗎?」
「恐怕不行耶!這禮拜得工作,下週要交作業!」面對熱情的邀約,Nieva害羞的笑了。
當國際生興高采烈,參加戶外教學活動的時候,來自菲律賓棉蘭老州立大學-伊立甘理工學院的Harreez 及 Nieva都選擇留校學習。她們正在臺北大學電機研究所攻讀博士學位,其中一位帶著全家人來臺生活,另一位則隻身遠道而來求學,而在來臺灣之前,她們原都是伊立甘理工學院電機系的講師。

 

因緣際會,黃弘一教授赴菲律賓授課
2006年左右,菲國政府透過臺灣駐外代表處,尋求教育協助,希望學習臺灣在科技業發展成功的模式。在這樣的因緣下,黃弘一教授應代表處邀請,前往馬尼拉授課,講授有關積體電路佈局、IC設計等專業知識。黃老師回憶到,當時學員來自菲國各大學的教師及學生,他們由學校特別選派參加研習,在課堂中他們認真聽講的態度,令黃老師印象深刻。主辦單位隨後將上課內容作成影像,提供菲國大學師生線上學習。

 

來臺就學,帶動系所英語化環境
此後,臺北大學電機所進來幾位菲律賓籍新生。「老師,您還記得我嗎?我上過您的課!」「老師,我認識您,我曾上過您的線上課程!」走在校園裡,黃教授經常遇到菲律賓學生熱情的打招呼。原來這些學生在上過他的課後,立定來臺求學的志向,也因著他的啟發,選讀臺北大學作為深造的場域。這些外籍生不僅認真作學,也帶動了系所的英語化環境。本地學生在與他們互動的過程裡,無形中提升了自身的英語溝通能力,課堂的講授也大多需以英語進行,幫助系所在申請IEET認證時,在課程及學生的英語化的項目上,深得評審的讚許。

 

菲籍畢業生返國任教,傳承知識
學生們畢業後,紛紛返國,進入校園擔任講師。伊立甘理工學院,位於菲律賓南部民答那峨島棉蘭老州,是菲國半導體工程重點發展學校,該學院裡有八位以上的講師畢業於臺北大學,他們將在臺所學所聞帶回學校,協助學院成立微電子實驗室,主要研究IC設計,得到菲國政府的資源挹注,成為該地區科技發展重鎮。黃弘一教授因此經常受該校邀請,在空閒時間前往伊利甘理工學院作短期研究或講授短期課程,未來會規畫學生組團交流,帶領臺北大學的學生前往該校進行研究分享。
培英專案進修,期望複製臺灣模式
Harreez及Nieva原於伊利甘理工學院任教,在臺北大學電機系取得碩士學位以後回到工作崗位,兩年前成功申請到教育部培英專案獎學金,再次返回臺北大學電機系進修博士學位。她們表示,臺灣的天氣相較於菲律賓,四季分明,環境舒適,台灣人民非常友善,餐飲與生活消費物美價廉,生活中除了語言溝通上偶有困難以外,適應上沒有問題。除了作實驗,寫論文,也需要非常努力的投稿發表,並不輕鬆。她們十分投入在學業之中,希望如期畢業,學成歸國。她們表示,菲律賓的半導體產業集中於「封裝測試」領域,是全球產業鏈中舉足輕重的一部分,她們將把臺灣經驗及模式帶回國內,為科技發展及創新貢獻一己之力。

黃弘一教授赴菲律賓講授課程
黃弘一教授前往伊立甘理工學院授課

回饋表單




Feedback