明道大學創造世界的教室

明道大學
創造世界的教室

合作國家:英國 合作學校:英國曼徹斯特都會大學 交流形式: 共同研究 雙聯學位 海外研修(含交換學生、短習研習、實習) 跨國聯合授課 交流開始年份:2020 相關連結: 學校連結

交流亮點

  • 締結姊妹學校,鼓勵師生海外交流
  • 舉辦全球實事研討,擴展國際視野
  • 網羅海外名師、跨國協同授課
明道大學與英國曼徹斯特都會大學簽訂合約。明道大學校長郭秋勳表示:「未來將持續邀請英、美、澳等國際師資共同授課,訓練學生自主學習,加強外語能力,爭取海外交換機會,培育面向全球之人才,使學生與國際接軌。」

國內多所大學的海外研修計畫因新冠肺炎疫情蔓延被迫暫,明道大學為持續推動國外大學的課程交流合作,與英國曼徹斯特都會大學 (Manchester Metropolitan University)簽訂合作協議。

 

明道大學國際長蕭雅柏表示,因為新冠肺炎疫情持續延燒,原定出發至海外交換學習的學生全數暫停,為持續培養學生國際競爭力,創造國際化的學習環境,因此於去年三月份邀請英國姊妹校曼徹斯特都會大學商管學院的教授來台,與企管系老師聯合授課,以專題課程引導學生擴大思考眼界。參與聯合授課的企管系教授李家豪說,Dr. Costas Theodorids以三星手機及麥當勞在國際市場的行銷案例作為個案,將國際市場行銷7P觀念帶入,加上教室裡就有來自亞洲、美洲及甚至非洲等國際學生一同學習,讓台灣學生自然地與外籍生交流,教室就是國際化學習的場域。

 

明道大學近年來致力於推動國際教育。積極爭取與海外知名大學合作機會,擴展與海外姊妹校合作,促進教育品質之提升,為鼓勵學生拓展國際觀,透過交換學生、異地教學、海外研習、海外實習等計畫,提供本校學生接軌國際教育並吸引大量國際學生來校就讀。

 

明道大學已與海外80餘所各國知名大學訂定姐妹校及交流協議,包含美國、加拿大、法國、奧地利、秘魯、中國大陸、香港、日本、韓國、蒙古、馬來西亞、菲律賓、印尼、越南、泰國等各國名校。展開實質交流,培育全人化、國際化的人才。增進學生吸收國際新知,掌握國際專業發展動態,同時強化專業技術與語文運用能力,自100學年度開始本校積極辦理外籍業師短期授讓學生直接感受不同文化之衝擊,並體會國際間產業實務之差異性,有效刺激學生之學習動機,做為其後續海外實習之適應性,提升國際就業能力與國際移動力。

 

本校迅速拓展校園多元文化環境,目前外籍生人數將近500位,為加強外籍學生適應台灣學習與生活環境,提供密集華語訓練課程,讓學生快速提升華語能力。在生活照顧上,指派專人關懷輔導,提供全時段緊急醫療協助。並針對外籍生依照各國節慶舉辦特有文化活動,例如泰國潑水節、印尼開齋節、越南美食節、非洲舞蹈節,等文化活動交流活動。迄今絕多數學生適應良好,喜歡台灣的生活與文化環境,並展現出良好學習成效。

Dr. Rick Canavan與本校師生近距離交流,探討英國脫歐對英國高等教育的影響,Rick教授表示,英國脫歐後很難同以往一樣,與歐盟國家的大學維持國際化的學術交流,但也凸顯了與東亞國家在學術合作
英國教師與台灣教師聯合授課。大一生楊金城表示,大鬍子老師很親切,肢體語言豐富,加上台灣老師即時提點,更能理解課程內容,不會因是外籍老師而害怕,除了能學習專業知識,還能加強英文,希望以後也有這樣的課程。

回饋表單




Feedback