文藻外語大學-泰國聖泰瀾國際飯店觀光集團海外實習合作案

文藻學校財團法人文藻外語大學
泰國聖泰瀾國際飯店觀光集團海外實習合作案

合作國家:泰國 合作學校:泰國盛泰瀾國際觀光飯店集團 交流形式: 海外研修(含交換學生、短習研習、實習) 交流開始年份:2015 相關連結: 學校連結

交流亮點

  • 斜槓能力的培育:主修語言的學生得以此國際交流海外實習的機會培育厚實的跨域、跨界斜槓能力。
  • 跨國、跨域、跨界的交流: 海外實習國際合作讓學生走出舒適圈,進行真正跨國、跨域的交流,更能於不同的產業界(餐旅旅館業)學習,獲得專業的成長。
  • 多元語言的學習: 學生因此一國際實習合作置身於多元語言和多元文化的區域,實際應用所學的語言技巧於實習職場。
Wenzao-Centara海外實習計劃主持人與Centara集團總裁 Mr.Thirayuth Chirathivat 合影。

文藻外語大學隸屬教育部技職司,配合政府新南向政策,積極為國家培育提升與該地區相關之經貿、語文、文化交流之人才。文藻外大英文系於2015年開始與泰國中央集團(Central Group)之Centara Hotels & Resorts子集團合作辦理學生跨國實習方案,建立國內技專高教與國外企業實習合作里程碑,提升學生國際視野,增強其國際移動力,加強兩國民間交流;英文系與該集團合作至今,選送實習學生人數達135人,學生表現優良,更連續三年獲得教育部新南向學海築夢計畫補助。

 

該合作計畫使得語言科系學生參與實際的跨國職場學習;於語言方面,讓學生透過6個月沉浸式(immersion)海外實習學習的機會,實習在地國中提升以英語為通用語(lingua franca)之溝通能力,進而初步涉獵當地的語言,例如泰語(Thai)和馬爾地夫語(Dhivehi),了解該國家之文化內涵與特色。長期以來,學生外語的學習總是受限於應用機會的不足,如今能有海外的實習機會,對於主修外語的學生而言,不啻是一大助益,因為現今使用英語的世界人口中,使用英語為通用語的人口遠高於使用英語為母語的人口;此外,學生經由此一海外實習計畫得以應用所學外語於實習職場溝通和實習期間之日常生活的溝通,並了解各國人民使用英語的不同口音、文法運用及特性,創造出加乘的學習效益。與英文系長期合作的泰國Centara集團飯店包括:「芭提盛泰瀾幻影渡假村(Centara Grand Mirage Beach Hotels & Resort Pattaya, Thailand )」「喀比盛泰瀾奧南別墅及渡假村(Centara Grand Beach Resort & Villas Krabi, Thailand)」、「普吉盛泰瀾卡倫海灘度假村(Centara Grand Beach Resort Phuket, Thailand)」、「盛泰瀾曼谷水門酒店(Centara Watergate Pavillion Hotel, Bangkok)」,及該集團位於馬爾地夫的「Centara Grand Island Resort & Spa, Maldives」,英文系雖非飯店、餐飲相關科系,但是學生因此跨國實習計畫,學得紮實的斜槓能力。

 

此一跨國實習合作的計畫,從無到有,全賴英文系的老師自行開發,沒有透過任何的人力仲介;同時文藻外大為Centara集團在台灣的唯一實習合作夥伴,更凸顯出該計畫的重要。

 

台灣大專高教的國際交流向來以學術、雙聯學位和學生的跨國交換為主,文藻英文系與泰國第一大飯店集團Centara Hotels & Resorts 的跨國海外實習為多元的國際交流促成了成功的案例,也希望帶動更多的多元國際交流風氣,讓台灣的學子能走出舒適圈,達成實際國際交流,將所學回饋台灣斯土斯民。

馬爾地夫實習生辦理活動。
計畫主持人訪視文藻實習生與飯店經理面談。

回饋表單




Feedback