文藻外語大學-日本兵庫縣KidZania 甲子園職業體驗城實習案

文藻學校財團法人文藻外語大學
日本兵庫縣KidZania 甲子園職業體驗城實習案

合作國家:日本 合作學校:KidZania甲子園職業體驗城 交流形式: 海外研修(含交換學生、短習研習、實習) 交流開始年份:2018 相關連結: 學校連結

交流亮點

  • KidZania是一個國際性的連鎖集團,在全球16個國家都有這樣的兒童職業體驗城,Kidzania Koshien是有史以來第五個Kidzania主題樂園,於2009年初在日本LaLaport Koshien開業。
  • 自2018年起至今,每年至少可派7名學生前往進行一學年的實習。
  • 學生可前往這個樂園進行職場實習體驗,也從中接觸日本各式不同行業的樣貌。
照片為文藻學生至KidZania 甲子園職業體驗城-「資生堂Beauty Salon化妝體驗」實習的照片,學生為模擬百貨化妝品專櫃人員,在園區帶著小朋友體驗擔任百貨人員。

文藻外語大學的學生實習的選擇多元,日本的KidZania是一個國際性的連鎖集團,在全球16個國家都有這樣的兒童職業體驗城,兵庫縣的Kidzania Koshien是有史以來第五個Kidzania主題樂園,於2009年初在日本LaLaport Koshien開業。文藻外語大學的學生自2018年7月開始,學生可選擇前往這個樂園進行職場實習體驗,除了精進日文能力,現場工作人員方英文也相當流利,除了日文的導覽工作外,實習場所除了接觸到來自不同國家的遊客外,也能了解日本各式不同行業的樣貌,實習期間除了提供薪資,還提供食宿及保險。透過管理部佐野恭子女士大力支持下,才有此次的實習計畫得以實踐。

 

キッザニア(kidzania)甲子園是一個位於日本兵庫縣的小朋友職業體驗城,在日本東京也有一間,日本總共只有這2間。主要是提供3-15歲的小朋友入場做職業工作體驗,裡面超過有60種職業,例如:航空公司、播音員、漢堡店、料理教室、麵包店、消防隊員、房屋建築公司、宅配公司、新聞台、觀光巴士、阪神電鉄公司等。要來這裡玩要建議先預約,當場購票比較容易沒位置,另外這裡的職業體驗都是小朋友獨立操作,爸爸媽媽比較難在旁邊陪同,小朋友職業體驗時有許多日文指導的狀況。

 

キッザニア申子園的核心價值為「寓教於樂」,在孩子體驗職業工作的過程中也能快樂學習各式各樣的知識。實習生主要會分配在營運部,也就是面對孩子們的第一線。營運部內有9個部門,設有60個設施,提供孩子100多種的職業體驗活動。

 

實習生在工作上的角色為前輩,主要的工作內容是負責協助小朋友進行職業體驗工作,在公司職稱為「スーパーバイザー」(ZV)。我們負責協助孩子們進行職業體驗工作,並且不隨意出手幫忙,要孩子們自己探索,而我們則在他們需要幫助時給予協助。擔任這個角色很重要的核心價值為「相信孩子的能力」,做為前輩的我們需要引導孩子發現自己的核心價值,並在他們遇到困難需要協助時幫助他們。

 

這個角色最珍貴的地方在於能夠最先接觸到小孩並且和他們有更多的互動交流。過程中不但能體驗到作為前輩需保有的專業度及對自己的工作熱忱,也能從和孩子互動的過程中看見孩子擁有的無限潛力,也讓身為「大人」的我們比平常多了更多時間從孩子視角看世界。園區內的看板寫著「Get ready for a better world」,目的就是希望來到這裡的孩子除了能開心的玩樂,更能透過職業體驗的過程,提前發現自己未來的興趣、志向,進而奠定未來發展的目標。

照片為文藻學生至KidZania 甲子園職業體驗城實習照片,學生為模擬電車車站工作人員,在園區帶小朋友體驗擔任車掌、站務人員及站內廣播人員。
照片為文藻學生至KidZania 甲子園職業體驗城實習照片,學生為電視台工作人員,在園區帶小朋友體驗擔任氣象主播的工作內容。

回饋表單




Feedback