文藻外語大學-台法俄碩士三方學程

文藻學校財團法人文藻外語大學
台法俄碩士三方學程

合作國家:法國、俄羅斯 合作學校:俄羅斯伊曼紐爾康德波羅的海聯邦大學、法國里爾天主教大學 交流形式: 海外研修(含交換學生、短習研習、實習) 交流開始年份:2017 相關連結: 學校連結

交流亮點

  • 國際企業提供學生實地學習的場域與機會
  • 校內資源挹注,華語中心提供專業華語師資與課程
  • 透過學生的出訪與來訪,增進姐妹校友好關係
學生赴光寶科技股份有限公司參訪與見習,了解該公司的事業群及其產品。光寶科技的產品廣泛應用於電腦、通訊、消費性電子、汽車電子、LED照明、雲端運算及醫療等領域。學生穿著防塵衣,體驗現場作業的流程與環境。

文藻外語大學國際事業暨跨文化管理研究所與俄羅斯姊妹校-伊曼紐爾康德波羅的海聯邦大學(IKBFU)、法國姊妹校-里爾天主教大學(ESTICE),在2016年共同簽訂碩士三方學程,又稱為BRIDGE Program (Business- Related Intercultural Dynamic Global Experience)。此一國際聯合授課的學程從2017年起至今已經順利進行三年,這三年的進行方式為每年10月至隔年6月間,總共安排24周密集課程,上課地點依序為俄羅斯8周(10月中-12月中)、台灣8周(2月底-4月底)、法國8周(4月底-6月底)。

 

基於三方互惠原則, 參加此一學程的學生,只需繳交母國的學雜費,即可獲得三國三校的教育資源與專業課程。為了強化學生在每一個國家的交流經驗與學習深度,決議自2020年起更改為每一個國家學習期間延長為一個學期,即第一學期在俄羅斯上課、第二學期在台灣上課、第三學期在法國上課,第四學期回到台灣上課並完成碩士論文,期待學生能夠獲得較豐富的國際交流經驗,並培養跨文化的能力與素養。

 

此一學程有兩大特色,其一是學生分別在三個國家移地學習時,都由當地接待學校提供語言與文化課程,使學生學習當地語言並體驗異國文化,同時,安排旅遊行程供學生飽覽城市之美;其二是三校皆是頒予MBA學位的企業管理研究所,因此特別重視實務界的知識與經驗,三校皆須與當地的企業夥伴合作並提供一門現場實務課程(On-Site Project),由高階主管導覽解說公司的經營管理與策略。舉例來說,學生在俄羅斯學習期間,赴西門子(Siemens)學習德國企業在俄羅斯的跨國經驗;學生在法國學習期間,赴歐尚集團(Auchan)學習法國的消費行為與流行趨勢;學生在台灣學習期間,本所與台灣著名的儀展科技(精密儀器)、光寶科技(電子產業)、鼎晨科技(半導體產業)等企業合作,提供學生實地學習的場域與機會,透過現場實務課程,學生可以了解該國產業的特色與發展,並學習跨國企業的經驗與精神。

 

由於三國三校皆有其教學專業與特色,因此課程設計反映出三校各自的優勢與專長,在俄羅斯學習期間,學生修習跨文化溝通、跨文化團隊管理、專案管理;在台灣學習期間,學生修習國際策略管理、國際行銷管理、企業社會責任;在法國學習期間,學生修習衝突管理、變革管理、數位行銷策略。當學生順利完成三個國家的課程,將會獲得一張由三校共同署名的學程證書。此一學程已經順利進行了三年,參與學生提供非常正向的回饋與建設性的建議,三方學程的定位與本所的教育目標吻合且一致,亦即培養具備優秀英語能力之國際事業與跨文化管理主管人才。

碩士三方學程學生赴台灣自來水公司參訪與見習,台灣自來水公司是儀展科技有限公司的重要客戶之一,該公司專門從事水處理儀器的開發,因為有益於環境,因此是一項永續發展的業務。
憑藉其卓越的行銷策略,微熱山丘成功地向海外拓點,在香港、上海、日本、新加坡設立門市,成為名符其實的國際企業。碩士三方學程學生赴高雄門市參觀並品嘗微熱山丘鳳梨酥。

回饋表單




Feedback