大同大學-化簡為繁展現多元風貌 大同務實的國際化之路

大同大學
化簡為繁展現多元風貌 大同務實的國際化之路

合作國家:德國 合作學校:斯圖加特技術應用科學大學 交流形式: 共同研究 雙聯學位 海外研修(含交換學生、短習研習、實習) 交流開始年份:2009

交流亮點

  • 文化交流營加深台德雙方文化智識
  • 多元學習管道提升學生交流
  • 全面的教師互動強化雙方長期合作關係
陳志誠老師德國授課

在盛夏炎陽的午後,大同大學資訊經營學系陳志誠老師與事業經營學系林德怡老師,正快步走在寧靜的斯圖加特應用科技大學校園中,他們要前往兩校學生共學的教室,進行一門微型課程教學,這也是兩校眾多交流活動中的一環。

 

1.技術與實踐並重的DNA,讓大同遇見德國新家人
創立超過半世紀的大同大學,一直都以培養國家發展所需的科學家、工程師與事業經營者作為興學目標。大同大學以技術與實踐並重的精神,接軌在地產業,孕育出許多成功的專業人員。
而遠在地球另一端的斯圖加特應用科技大學(Hochschule für Technik Stuttgart),位處德國汽車工業重鎮(Benz、Porsche總部)與巴登州(Baden-Wuttemberg)首府的斯圖加特市,是一所重視實務人才養成的百年學府。
兩所DNA相似的學校,就在兩校教師的牽成下,跨越千里的距離,順理成章的成為家人。

 

2.移地教學、就學與就業,用行動打造出國際人才
寒風初起的冬季日間,大同大學校園裡總是洋溢著夾台德腔調的英語與歡笑聲,是德國華語體驗營師生相聚的日子,作為促進兩校交流的前哨站,已經有81位來自德國師生透過校園學習與日常生活的安排,認識在台灣生活,並學習簡單的中文。
場景轉到斯圖加特應用科技大學,炙熱方消的夏日晚間,充滿德國風情的歡迎晚會中,一群來自台灣的學生正受到熱情的招待,這是暑期德國文化營,舉辦至今共有110位台灣師生體驗了斯圖加特的校園風情與生活日常,以及學習簡單的德文。
兩校安排文化體驗營的目的,是希望能藉此增加台德師生對彼此文化、學校與生活的認識,降低陌生感,進而促成後續學生交換生、雙聯學制的推動與教師的學術交流。許多大同大學與斯圖加特應用科技大學的同學變成好朋友,營隊結束後,仍透過臉書、Line社群持續聯絡與分享生活。
其中,也有同學受到台德文化、兩校校風吸引,或是個人求學規劃,選擇成為交換生或選讀雙聯學制。截至目前為止,大同大學與斯圖加特應用科技大學共有27位同學成為交換生;11位同學選擇了雙聯學制。甚至,有大同大學的同學因為太喜歡斯圖加特的生活,加上成績表現優異,畢業後直接進入德國企業服務。

 

3.化簡為繁的多元交流方式,與姐妹學校關係更加貼近
大同大學藉由多元的方式,參考學校間的特質,與全球179所姐妹學校進行國際交流,以斯圖加特應用科技大學的合作方式為例子,可以清楚了解大同如何拉近與姐妹學校的關係。
從2008年10月3日簽署學術合作協議至今,大同大學與斯圖加特應用科技大學建立了交換生、雙聯學制與德國華語體驗營等交流方式,讓229位台德同學透過兩地互訪的方式,體驗專業、文化與生活。除了學生的交流外,教師間互動也是重要關鍵。在締結姊妹校前,兩校教師在國際學術、文化交流活動上,即經常進行互動,加上教學理念與目標相近、專業研究與教學具互補性,讓兩校決定進行全面的國際交流。
與斯圖加特應用科技大學國際交流的案例,展現出大同大學穩健務實、多路進發的國際化方針,而此方針的落實,牽涉學校整體規劃運作,端賴各單位齊心合作,以及學校管理層級支持。

 

在何明果校長與孫碧娟院長支持下,大同大學推動與斯圖加特應用科技大學文化體驗營(自2009年開始)、交換學生(自2009年開始)與雙聯學制(自2013年開始),以及鼓勵教授互訪(自2011年開始)、交換教師授課(自2011年開始)等方式,歷經多年扎實而穩健的努力耕耘,無論在教學、研究,乃至校務經營等面向上,都可以看見兩校合作的成果。

陳志誠老師與Stuttgart Technology University of Applied Sciences 校長合影
陳志誠老師、林德怡老師與Stuttgart Technology University of Applied Sciences 校長、國際長、商學院院長合影

回饋表單




向上滑動 Feedback