國立高雄餐旅大學與瑞士教育集團合作

國立高雄餐旅大學
國立高雄餐旅大學-與瑞士教育集團合作

合作國家:瑞士 合作學校:瑞士教育集團 交流形式: 海外研修(含交換學生、短習研習、實習) 交流開始年份:2019

交流亮點

  • 置身多語種的學習環境: 課程除以英語進行教學,加強英文聽說讀寫能力的訓練,還可選擇法語或德語的進修學習。
  • 認識多媒體教學的運用: 學校提供數位器材作為學生學習之用,教師亦透過數位化教學,提供不同管道的學習素材;學生不僅有課堂學習,也可以在下課後進行複習。
  • 體驗異國及多元文化,突破東方思維的框架: 瑞士擁有位在歐洲大陸的地利之便,學生可參加不同文化活動,與來自不同國家的同學及同事交流,接觸豐富的多元文化,增加經驗與視野,提升未來的職場上的競爭力。運用具備的知能,學習歐洲菜餚,挑戰各類料理的創意發想,不被自身背景及習慣所侷限,以提升自身專業知識與技能。
2018年5月高餐大校長及國際長赴瑞士拜訪瑞士教育集團

國立高雄餐旅大學繼2015年與荷蘭海牙旅館學校及2016年與義大利佛羅倫斯藝術大學簽訂雙方海外研修暨實習方案後,持續拓展歐洲國家的新合作方案。2018年5月本校主管率領團隊親自前往歐洲拜訪瑞士教育集團(Swiss Education Group, SEG),並簽訂Memorandum of Understanding (MOU),締結為合作姊妹校。

 

瑞士教育集團由瑞士境內五間著名的院校所組成,共計七個校區。本校學生透過雙方的合作方案,依原就讀科系之專業領域與瑞士學校進行面試與媒合後,先於瑞士校內研修半年,再於瑞士業界實習半年。瑞士旅館管理學校(Swiss Hotel Management School, SHMS)及瑞士廚藝學院(Culinary Arts Academy Switzerland, CAAS)為安排就讀的主要校院。

 

瑞士旅館管理學校位於法語區的Caux校區(該校區前身是一間有百年歷史的五星級旅館)及Leysin校區(此校區前身是一個著名的五星級運動會所度假旅館);而瑞士廚藝學院則是位於法語區Le Bouveret及德語區Lucerne。兩校師資團隊均為經驗豐富的旅館管理人才及獲獎無數的國際行政主廚、米其林主廚。

 

於該瑞士新方案的徵選期間,雖然有許多學生了解研修學費後(約臺幣95—120萬)決定不參加此方案的徵選;但在通過該校所有課程後,亦可獲得當地文憑(Swiss Diploma),因此仍吸引學生參加。經2019年3月之徵選,本校共計有五位同學前往瑞士學校,2019年7月兩位前往瑞士廚藝學院及三位於同年9月前往瑞士旅館管理學校研修及實習;後受新冠肺炎影響,2020年3月因原本實習的餐廳及旅館皆歇業暫無營運,導致學生僅完成1—2個月實習,即被迫中止實習合約。

 

對於前半年的研修學習經驗,參加方案的旅館管理系歐瑋捷同學表示,瑞士旅館管理學校課程內容針對餐旅產業專業領域,課程理論與實務並重,涵蓋旅館運作及行政管理知識,同時還結合商業管理和會展及宴會管理課程。透過實際舉辦宴會、主題晚會等不同活動,讓學生學以致用。此外,學校教育也非常重視團體分組報告。課程中,同學最喜歡的科目是專案計畫管理(Management Project),是一個從 0 開始建立新旅館的提案,提案內容融合了會計管理(Managerial Accounting)和設施設計管理(Facility Design Management) 兩門科目,學生們發揮自己的創意去構造一個新的酒店,還要計算飯店提案的所有費用,以及怎麼利用平面設計圖的方式做空間規劃,考驗著與組員間的團隊默契分工,令人印象十分深刻。

 

還有,國際廚藝學士學位學程范宜清同學於2020年10 月在本校所舉辦的薪火相傳活動中分享了她在瑞士巴塞爾Grand Hotel Les Trois Rois實習的工作經驗。學生負責糕點區工作,該區是由七個人組成的團隊,廚師來自法國,也有同事來自德國,因此廚房裡至少會有三種語言出現,可說是一個語言多元化的工作廚房,每天都充滿新鮮感。菜單每月會更新一次,且有不同的甜點主題,除了水果塔,提拉米蘇,巴黎布雷斯特等這些常態性的甜品外,在特殊的節日裡也會特殊的甜點創意安排。

 

有鑑於瑞士的餐旅教育在國際間享負盛名,除了擁有歷史悠久的旅館產業與卓越且專業的教育訓練外,還擁有景色優美的旅遊度假勝地及當地的特色美食,這對於學生實務餐旅產業現況了解的累積與感官體驗的薰陶,著實提供最有力的幫助。

2020年10月NKUHT舉辦薪火相傳活動 (3位旅館系同學上台分享瑞士方案)
2019年國廚學程范宜清同學與瑞士廚藝學院同學擔任博覽會廚房志工

回饋表單




Feedback