國立高雄科技大學-學海展翅計畫

國立高雄科技大學
學海展翅計畫

合作國家:菲律賓 合作學校:國立菲律賓大學迪里曼分校、馬尼拉雅典耀大學、菲律賓遠東科技大學、亞洲三一大學及宿霧科技大學 交流形式: 海外研修(含交換學生、短習研習、實習) 交流開始年份:2017

交流亮點

  • 海外英語研習、國際體驗、姊妹校營隊
透過小班制互動式教學,在課程單元設計上能夠有更多彈性及組合,學生在專業英語師資的引導之下,獲得更多口語練習機會並提升對話技巧。 (圖片來源:高科大國際處)

高科大自2017年起推動學海展翅計畫(NKUST SOAR English Program),以「立足高科大‧展翅颺飛世界」為內涵,「S.O.A.R」為核心精神,「S」代表啟動修業(Start)、「O」代表全方位學習(Omni Learning)、「A」代表文化體驗賞析(Appreciating)及「R」代表自我提升(Rising)。透過本計畫,校方每年選派優秀具強烈學習意願、未來有意出國交換之學生,補助其赴海外姊妹校參加展翅英語研習營,培養學生具備國際溝通力、跨文化適應力及實踐力,以厚植學生國際移動力。同時,也藉此活動開拓與東協及南亞國家姊妹學校實質教育交流,深化雙方互動及聯盟關係。

 

高科大除每年爭取教育部學海系列(飛颺、惜珠、築夢)補助經費,選送學生至歐美、日、韓等海外地區姐妹校進行四個月至兩年不等的海外研修,協助家中經濟不寬裕的學生完成出國深造的夢想。為鼓勵學生自入學即能夠起放眼國際勇於挑戰自我,楊校長慶煜延續學海的精神,提出「學海展翅計畫」,以提升英語能力為主軸,透過四周海外研修活動,培養學生具備國際溝通的語言能力、展現合宜的溝通行為;在全英語聽、說、讀、寫教學環境下,搭配文化探索教育、姊妹校學伴交流學習,一步一腳印體驗當地生活,尊重及欣賞文化差異,拓展國際視野。

 

楊校長指出,選擇與菲律賓姊妹校合作學海展翅計畫,今年已經邁入第四屆,菲律賓其教學品質、環境設施、生活費用及文化豐富性也有一定水準,尤其我們選定合作的姊妹校,例如國立菲律賓大學迪里曼分校、馬尼拉雅典耀大學、宿霧科技大學等都是菲律賓名列前茅的學校。國際長黃義俊表示,讀萬卷書不如行萬里路,學習不應止於課堂更不應該侷限於臺灣,參加學海展翅計畫的每一位同學都是高科大的國際大使,期盼學生能夠跟姊妹校學伴建立良好的情誼。

 

參與2017研習營的模具系賴奕霖表示,希望藉由此次機會增進英文對話能力,拓展國際視野,並期許自己有好的表現,吸收知識、增廣見聞,且將來能夠學以致用。國企系碩一劉育瑋同學指出,此行除能接觸不同國家的文化、人事物及語言,更能將所見的國際觀內化為自己的知識,也能為英文溝通能力加分,強化個人競爭力,並期許未來朝人際、溝通、專業、經營管理等各方面能力皆備的全方位人才邁進。

 

參加2018展翅英語研習營的土木系邱靖榕指出,自己閱讀寫作能力還不錯,但聽與說在台灣環境很少有機會接觸或練習,希望此次海外研習能增進英文的對話能力,也為日後成為國際交換生作準備。同樣也是一年級的機械系周語新則表示,除感謝學校提供這樣的學習機會,這也是他人生第一次出國,難掩心中的興奮與期待,此行除提升個人的語文能力外,也希冀能接觸不同國家的文化或人事物,雖然工科對語文很排斥,但他覺得越是缺乏或不足就越要面對它,這才能與眾不同。

 

參與2019展翅英語研習營的五專部土木科賴義翔說,與外師互動的這段時間真還滿開心,老們們都很用心地教導我們,英文營的老師建議我閱讀英文刊物和雜誌,因為在考試中單字量很重要,此次的英語營我學習到如何跨出心裡的障礙,與外國人對話,而且也深深體會到,就算英文再好,但是不敢說也是沒用的。

走出教室,實地參與體驗海外姊妹校的校園日常-受邀接受馬尼拉雅典耀大學Radyo Katipunan校園廣播實境訪問。(圖片來源:高科大國際處)
通過學海展翅4周海外研習計畫學生,順利取得姊妹校頒予之結業證書。(上:國立菲律賓大學迪里曼分校;下:宿霧科技大學)

回饋表單




Feedback