國立臺灣科技大學—重視大學社會責任,成為大學公民楷模

國立臺灣科技大學
重視大學社會責任,成為大學公民楷模

合作國家:印尼、越南 合作學校:泗水理工學院、韋地雅曼達拉天主教大學、越南芹苴大學 交流形式: 社會實踐、公益服務 交流開始年份:2018

交流亮點

  • 大學社會責任實踐:「行動工程師」培育計畫Engineers in Action(EIA)
行動工程師服務團在印尼協助處理水資源問題以及改善小學校園的衛生環境。

教育部自2018年起推動「大學社會責任實踐(University Social Responsibility, USR)計畫」,此計畫核心價值在於聚焦在地連結、人才培育、國際連結等面向及各項議題,鼓勵各大學發揮專業知識及創意,改善學用落差;促進在地認同與發展,進而邁入接軌國際之願景。

 

本校依循該核心價值採取實際行動,展開數項「社會責任實踐」計畫,近年來於在地關懷、產業鏈結及永續發展上皆已累積相當成就。據「天下USR大學公民」調查,以大學治理、社會參與、環境永續與教學承諾四大面向,全方位檢視大學「社會責任」,評選出臺灣的大學公民楷模,本校自2019年起連續獲得公立技職大學第一,足見本校對於大學社會責任之重視。

 

大學社會責任實踐:「行動工程師」培育計畫Engineers in Action(EIA)

本校教授與學生們透過和印尼、越南姊妹校以及宜蘭四季國小與東澳國小師生合作,結合年輕人對於貢獻社會及國際行動的渴望,創造多元的參與方案,讓同學從社區到國外,從臺灣走向國際,發光發亮。

 

此計劃讓參與學生能親身的、深入的了解東南亞國家及臺灣原民部落風土民情和社會現況,在與當地人相處過程中更加認識彼此,並且在日後能與不同文化背景的居民在尊重和了解的基礎上,建立友善和緊密的夥伴關係。

 

計畫亮點1:印尼偏鄉社區水資源及環境衛生議題

本校與印尼姊妹校泗水理工學院(Sepuluh Nopember Institute of Technology)及韋地雅曼達拉天主教大學(Widya Mandala Catholic University)合作,完成實地勘查及社區訪談,協助印尼偏鄉社區處理水資源問題以及改善小學校園的衛生環境。

 

Curahcottok村莊乾旱問題嚴重,當地氣候炎熱,平均1年只降雨4天,為使居民可種植作物,行動工程師服務團除了設計固定式灌溉系統,也打造一台移動式噴灌水車並加裝大型灑水槍,可噴灑半徑30公尺,提升灌溉效率。

 

Puhsarang村莊除執行在地的水資源及衛生調查,主要協助改善當地小學設施,包含垃圾回收、圖書館重建、協助修整洗手間衛生環境等,如粉刷圖書館時邀請孩童一起參與蓋手印塗鴉,增進孩童參與感讓他們更愛進圖書館閱讀。

 

計畫亮點2:越南偏鄉小學教育資源缺乏議題

除了印尼之外,行動工程師也與越南當地芹苴大學(Can Tho University)的學生合作,在偏鄉小學校園建置遊樂場、創新教學教室、圖書館及進行藝術彩繪,從灌水泥、彩繪遊具外觀、安裝設施等都由學生親自動手,還發揮就地取材的巧思,二度利用舊輪胎和廢棄金屬,壓低成本也落實環保永續的精神,讓當地孩童有盪鞦韆、蹺蹺板,充實孩童的童年。

 

計畫亮點3:宜蘭部落環境居住安全議題

因新冠肺炎疫情無法出國期間,計畫執行的經驗傳承也沒有中斷,行動工程師改為在宜蘭大同鄉的四季部落及南澳鄉的東岳部落開啟行動工程師服務。2021年以「四季自主防災,部落居住安全永續」及「東岳建置引湧泉設施,部落小學打造生態渠道」為主軸,為偏鄉社區帶來不同風貌,還加入外籍學生協作,規劃英語營等活動,也藉此創造國際交流契機。

 

一批又一批的行動工程師,走出教室、走進偏鄉,貢獻所學、服務部落,將課本的知識轉化為務實應用,更學習到團隊合作、溝通互動和解決問題等多元能力,也在實踐這些計畫的過程中,與多元文化碰撞,體會到社會設計必須從使用者觀點出發,思考當地學生及居民的需求,以及考慮永續性,藉此成為兼具實務及人文關懷的專業人才。

 

大學取之於社會,用之於社會,本校重視大學社會責任,期許發揮社會正向影響力,培養出溝通的、關懷的、綠色的新一代工程師。

行動工程師服務團在越南偏鄉小學建置遊樂場、創新教學教室、圖書館及進行藝術彩繪。
行動工程師服務團在宜蘭大同鄉的四季部落及南澳鄉的東岳部落架設智慧監控系統及修繕部落設施。

回饋表單




Feedback