國立臺灣科技大學—臺灣與印尼交流的開拓先鋒

國立臺灣科技大學
臺灣與印尼交流的開拓先鋒

合作國家:印尼 合作學校:印尼泗水理工大學等36所高等教育學府 交流形式: 雙聯學位 海外研修(含交換學生、短習研習、實習) 交流開始年份:2003 相關連結: 學校連結

交流亮點

  • 與印尼各項交流實績亮眼:學術表現
  • 與印尼各項交流實績亮眼:文化活動與深耕教育
  • 與印尼各項交流實績亮眼:校友發展
本校印尼籍校友吳慧莉在2018年獲頒「亞洲百大傑出科學家獎」,是13名女性入選中唯一印尼學者。

按教育部統計處109學年度大專校院正式修讀學位之外國學生人數統計數據,臺灣科技大學目前是全臺擁有最多印尼研究生的學校,這是本校歷經約莫20年的致力深耕得來的成績。本校可說是全臺灣最早期赴印尼開疆闢土的學校之一,自2003年與印尼泗水理工大學(Institut Teknologi Sepuh , ITS)簽訂協議後,與印尼各機構的學術交流逐年增加,建立了非常堅固的關係。

 

與印尼各項交流實績亮眼:學術表現
本校於2003年與ITS簽訂第一紙印尼學術交流合約後,截至2021年為止,陸續與36所印尼高等教育學府簽訂近90份合約,其中有部分簽訂為雙聯學制。自2004年第一位印尼學生赴本校就讀營建系博士班起,過去十年來,本校的印尼學生人數倍數翻升,2020年更多達 530名。
2008年起開始招收印尼雙聯學制學位生,現已有339位印尼學生赴本校修讀雙聯學位,其中以碩士雙聯居多,除營建系外,近年來工程學院及電資學院相關系所也陸續跟進,讓優秀印尼學生取得學士學位後,可以繼續留在本校修讀碩士甚至博士學位,目前已有290位順利取得學位,學生的學術表現相當傑出。

 

與印尼各項交流實績亮眼:文化活動與深耕教育
2006年本校舉辦第一屆印尼文化節,該活動即將邁入第16屆,歷史悠久且深獲好評,是最能代表本校多元文化的外籍生看板活動之一。每年除吸引周邊國中小學學子們前來參觀,駐臺北印尼經濟貿易代表處、印尼國家航空公司(GARUDA)等工商業界亦出錢出力支持本活動,一同共襄盛舉。
教育部見本校因耕耘印尼學術有成,遂於2011年委託本校於泗水成立首座印尼臺灣教育中心。2011年至2016年期間承辦印尼教育展,拓展華語教育,推廣臺灣高等教育,維繫校友關係,簡化印尼學生辦理文件驗證程序等,讓臺灣其他大專校院與臺科大一起 「共好」。因與印尼學術交流之重要性日益增加,故2016年後由駐印尼代表處教育組全權辦理相關事宜。

 

與印尼各項交流實績亮眼:校友發展
目前臺科大畢業之印尼校友在當地越來越具影響力,於大學擔任教授者近百人,又或是在當地重要公司擔任高階經理人,而願意留下來在臺灣發展職涯的印尼學生也逐年增加,如本校兩位傑出校友案例:於本校擔任專案助理教授的Iman Adipurnama及任職於CTCI中鼎集團的現場控制工程師Yonatan Wu。
臺科大第一位印尼學生是就讀營建系的校友Ika Bali,現已於印尼Matana University擔任副校長;化工系校友吳慧莉(Dr. Felycia Edi Soetaredjo)則在2018年獲頒「亞洲百大傑出科學家獎」,是13名女性入選中唯一印尼學者,臺灣唯一同列此獎項的女科學家為成大校長蘇慧貞。
校友吳慧莉任教於印尼韋地雅曼達拉天主教大學(Widya Mandala Catholic University),以經濟又有效率的方式改善汙水處理,卓越又實用的研究成果讓她獲此獎項。許多外籍畢業校友持續與臺科大有研究合作和聯繫,這是臺科大國際化的延伸,也是臺科大國際化幕後重要的推手來源之一。

 

提供友善環境,讓外籍學生安心學習
本校研究所全英語授課,並提供穆斯林友善環境(設有祈禱室、清真食物、穆斯林專用盥洗室……等),讓印尼學子得以在校內安心學習。而今年考量疫情影響,本校在5月中旬已經全面實施遠距教學,不論在教學或考試方面都提供教師充份的技術及軟體諮詢及指引,以求停課不停學及維護教學品質的目標。
由於110學年度開學在即,疫情尚未完全趨緩,因此本校採取線上註冊,協助學生解決境外註冊繳費等各項問題,也提供本校教師應有的技術援助,讓不論是印尼籍學生或其他外籍學生,都能持續獲得良好的學習成效。期待不久的將來,我們都能迎來如往日般精彩的校園生活,與恢復和印尼及各個國家的學術交流。

本校提供穆斯林友善環境,設有祈禱室及穆斯林專用盥洗室等。
臺科大2011-2020年印尼籍學生人數統計。

回饋表單




Feedback