國立臺中教育大學-文化交流-驚艷臺灣文化冬令營

國立臺中教育大學
文化交流-驚艷臺灣文化冬令營

合作國家:國外姐妹校 合作學校:國外姐妹校 交流形式: 短期文化課程 交流開始年份:102

交流亮點

  • 姊妹校師生約50人至本校交流10天
  • 外國師生體驗臺灣文化
驚艷臺灣文化冬令營-書法課

中教大創校百年,蘊育熠熠群英散發風華,樹立師道薪傳典範,積極培養學生成為社會所需、國家所用之人才,並以「專業典範、優質卓越、變革創新」為教育目標,以培養學生三大教育目標為基石,提出校級九大基本素養與核心能力,其中一項便是拓展學子「國際視野能力」。
中教大鑒於國際交流日益頻繁,並體認跨文化的差異與語言已成為現今教育的重要議題,希望藉由實質國際交流,顛覆從課本學習的傳統模式,提供親身體驗及實際操作的學習體驗與交流,同時為拓展學生國際視野,加強境外生與本地生之互動為目標,透過不同國家學生間互動交流,營造國際化校園環境氛圍,提升本校學生外語能力,宣傳臺灣文化與了解各國家間文化差異及發展,辦理冬令營及文化體驗活動,邀請外國學生至本校交流參訪,促使校際間實質合作及互動。
文化營起源於本校與韓國姊妹校首爾教育大學的交流互訪,每年冬季,中教大舉辦寒假文化營活動,邀請韓國首爾教育大學師生24人至本校參訪;每年暑假,則由韓國首爾教育大學舉辦暑期文化營活動,邀請本校24位師生至該校進行參訪。中教大以校園作為據點,規劃為期10天活動行程,採落地接待方式,除安排語言課程外,另有臺灣文化課程、手做課程、戶外參訪等,讓韓國師生融入並體驗真正臺灣文化。為落實與國外姐妹校實質交流,自第三年起,擴大邀請國外姊妹校的學生及教師,如: 日本、丹麥、奧地利、俄羅斯、捷克、英國、法國和菲律賓等,來校參與文化冬令營。
「中教大-驚豔臺灣文化冬令營」自活動創辦以來已正式邁入第八年,為展現中教大地主之誼,以達到賓主盡歡,中教大每年推舉具有優秀外語能力的學子作為營隊小幫手,透過一對一專屬學伴模式,幫助來臺體驗文化課程的姊妹校師生快速融入校園周遭環境,專屬學伴也會陪伴一起體驗課程活動,一同參與為期十天的國際營隊活動。結合傳統DIY和民俗活動等課堂,以不同教學方式介紹臺灣文化,為期十天的營隊活動中,安排姊妹校師生深入臺灣知名景點探索,希冀國外學子瞭解臺灣文化、發現臺灣之美,進而提升來校就讀意願。透過此活動,除了促進姊妹校間的情誼,更期許本校學子透過活動接觸國際學生,彼此分享及交流各自國家文化,進而提升學子出國交換的意願。

驚豔臺灣文化冬令營-戶外旅遊苗栗
驚艷臺灣文化冬令營-太極拳

回饋表單




Scroll Up Feedback