國立政治大學-結合學術、民間、政府 臺菲科研中心用行動關懷

國立政治大學
結合學術、民間、政府 臺菲科研中心用行動關懷

合作國家:美國、菲律賓 合作學校:加州大學洛杉磯分校、伊富高大學 交流形式: 共同研究 海外研修(含交換學生、短習研習、實習) 交流開始年份:2015 相關連結: 學校連結

交流亮點

  • 成立臺菲原住民知識、在地知識與永續發展海外科研中心
  • 社區共好共榮
政大師生與UCLA師生共同參與田野調查課程,並於菲律賓伊富高大學合影。 圖/臺菲科研中心提供

雲煙繚繞的群山中,族人們在水稻梯田間殷勤耕種,這是菲律賓伊富高族人的農耕日常。2018年,透過政大民族系教授官大偉牽線,政大、加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles, 以下簡稱UCLA)與伊富高大學(Ifugao State University)三校合作成立「臺菲原住民知識與在地知識與永續發展科研中心」(Science and Technology Innovation Center for Taiwan-Philippines Indigenous Knowledge, Local Knowledge and Sustainable Studies, CTPILS, 以下簡稱臺菲科研中心)。藉由臺菲科研中心的研討會論壇,以及實地參訪與學術研究等活動,政大將豐富的原住民研究成果推向國際。在強化學術與社區的合作過程中,讓學術研究成為推動社區發展的一大助力。

 

2015年,官大偉與在夏威夷大學求學時的舊識、UCLA人類系教授Stephen Acabado,首度參訪已登錄於聯合國教科文組織世界文化遺產名單的伊富高地區。而後官大偉與UCLA人類系在伊富高地區推動長期研究計畫,並共同在當地開設田野調查課程,這不僅是因為伊富高地區本身的國際熱點優勢,也由於「社區共好共榮」的研究理念。從原本的移地研究,漸漸擴展到與社會組織交流,並邀請台灣原住民NGO前往伊富高參訪,更於2018年底,成立臺菲科研中心。

 

官大偉提到,自2015年起,政大民族系、UCLA人類系與伊富高大學便維持定期的交流。因此,能長期支持三方互動的臺菲科研中心應運而生。臺菲科研中心的三大關注面向分別為:在地知識、原住民知識與永續發展。他補充表示,臺菲科研中心的特色在於人文取向的科學研究,借助政大在人文領域長期耕耘的豐碩成果,發展出在地組織與原住民的對話空間。同時也會與其他學科跨領域合作,「畢竟,永續發展也跟自然科學有關。」

 

官大偉表示,政府推動的新南向政策的核心理念是,經濟貿易必須建立在人文基礎上,而臺菲科研中心與新南向政策有異曲同工之妙。對希望合作的國家有較深層、人文的了解,「互惠且深度的經貿合作要建立在人文的理解上,這也是人文素養的延伸。」

 

臺灣與菲律賓原住民在語言與文化上,皆具高度相近性。兩地原住民同為南島語族,且在織品服飾、社會組織、人地互動等層面皆有相似元素。官大偉舉例,兩者皆在山地森林發展出農耕文化,然而不同於台灣山地原住民的小米游耕生活,伊富高族人則是採用水稻梯田定耕制。

 

臺、菲兩地原住民不只有相近的語言與文化,也面臨相同的當代處境。兩地擁有各自的殖民背景,且原住民在當地皆屬於少數族群。因此,同樣正面對國家政治經濟發展下的衝擊,例如:國家與原住民的和解、政治關係的調整、傳統領域劃設問題等。官大偉認為,原住民不一定要按照平地的發展模式,「原住民有沒有可能建立在自己的文化、建立在自己的認同上去追求更好的生活?」

 

參訪伊富高大學與UCLA合作的考古計畫時,官大偉體認到,社區和學術團隊的溝通合作,能讓學術團隊的資源,有效地協助部落發展。例如:伊富高部落將與UCLA合作的考古計畫所出土的文物,即收藏於社區的原住民知識中心,不只成為社區學童的教育場所,也是遊客認識原住民知識的重要場域。

 

作為原住民研究的學者,官大偉認為,由於在地知識取之於社區,研究和社區發展因而密不可分。因此,學術團隊必須與社區建立長遠的互惠關係。談到原住民的農耕與狩獵知識,乃至與土地互動關係的傳承,官大偉表示:「我們透過學術能力,讓原住民知識的意義能被呈現、轉譯出來,然後可以跟現代科學對話。」他期望臺菲研究中心的研究交流,不只停留於學術報告,更可以成為「改變原住民處境」的行動。

 

官大偉說:「對社會科學來講,就是希望不只去了解、探討這個社會,最終要往關懷社會的方向推進。」臺菲科研中心的研究計畫充分展現關懷社會、改變社會的社科精神與研究意義。

UCLA伊富高考古研究計畫成果發表。 圖/鄭宇荃提供
台灣青年於台菲青年交流活動Meryenda中分享菲律賓參訪經驗。 圖/臺菲科研中心提供

回饋表單




Feedback