國立彰化師範大學-雙聯學制:連結海外學術資源,豐富學生發展管道

國立彰化師範大學
雙聯學制:連結海外學術資源,豐富學生發展管道

合作國家:美國 合作學校:數所姊妹校 交流形式: 雙聯學位 交流開始年份:2010

交流亮點

  • 汲取國際資源,實現學術夢想
肯尼索州大資訊及軟體工程學院Dr. Svetlana Peltsverger 博士率團蒞校簽署雙聯學制合作計畫

國立彰化師範大學自教育部積極推動大學校院走向國際發展,提升大學國際競爭力時期,即主動推動校、各院、系所發展國際化,不僅將國際化訂為中長程計畫之發展重點項目,同時以「建立與國際友校之雙聯學制」為系所發展國際化目標之一。國立彰化師範大學第八、九任校長郭艶光表示,在國際化方面,彰化師大近年來積極拓展與國際名校之姊妹校關係,持續與美國、歐亞等合作之姊妹校持續推展學生交流及雙聯學制合作計畫;補助及選送學生赴海外研讀、加強姊妹校師生互訪、教學、合作計畫;鼓勵教育研究所、輔導與諮商學系、美術學系、科學教育研究所在馬來西亞持續辦理境外碩士班,續推高教輸出,強化國際合作有成,有效提升師生之國際視野與競爭力與彰化師大之國際排名與能見度。

 

根據英國《Times Higher Education泰晤士高等教育》依據聯合國永續發展指標SDGs公布2020年世界大學影響力排名(University Impact Rankings),彰化師大榮獲世界排名第66名,全臺灣排名第2名。另外,2020年泰晤士高等教育世界大學排名,臺灣共有36所大學進榜,彰化師大排名臺灣各大學的第19名,在師範及教育體系大學中,彰化師大與臺灣師大是唯二入榜的學校;其中,在「教育」領域方面,彰化師大排名在全世界第251至300名區間,自然科學與工程技術領域也都躋身世界前800名;而在教育部所公佈之108學年度各大專院校之校務資訊,彰化師大整體註冊率為96.00%,於全國所有大學中排名第19名。另根據2019年QS亞洲大學排名,彰化師大排名於301-350區間,臺灣共36所大學上榜,彰化師大位於第28名;此外,根據《遠見雜誌》「2017、2018臺灣最佳大學排行榜」,彰化師大排名前30,以及文法商類分榜排名第15名。在臺灣一百多所大學中,彰化師大穩定排名於前30名左右。因此,與傳統師範校院相比,彰化師大在工程、管理方面擁有優勢;相較於一般綜合大學,彰化師大在師資培育方面則具有獨特競爭力。顯見彰化師大「師範為本,教育人文拔尖;研發創新,科技商管精進」的自我定位已經獲得各界肯定。

 

近年積極尋求姊妹校合作推動的雙聯學制,為彰化師大國際化政策重要指標之一,目前已獲致初步成就,受惠的學生亦有令人驚艷的發展,為其前景開創更多可能。

 

構築國際教育平台,開創學生發展可能
彰化師大於2010年與美國南方州立理工大學(Southern Polytechnic State University)締結為姊妹校,並於2012年與該校資工系建立首次雙聯學制合作;該校於2015年與肯尼索州立大學(Kennesaw State University; KSU)併校,肯尼索州大並與彰化師大持續雙聯學制的合作。

 

彰化師大有鑑於美西加州洛杉磯地區為重要經濟及學術重鎮,有助於學校國際化進一步發展,因此2012年郭艶光校長率團赴美國加州州立大學弗雷斯諾(California State University, Fresno; USC, Fresno)分校訪問,同時簽署4項校際合作協定,開啟彰化師大各院、所、系進一步與該校廣泛交流之契機,包括促成輔諮、物理、企管、財金與資工等系所雙聯學制的合作;建立共通通識課程架構,兩校師長藉以赴對方校園開課講學,以及推動兩校碩、博士生團隊赴對方研究機構或實驗室訪問研究等,落實彰化師大國際化之中長程策略。

 

除了肯尼索州立大學及加州州立大學弗雷斯諾分校外,企管學系大學部及研究所於2017年再與位於美國加州首府的加州州立大學沙加緬度(Sacramento)分校簽署雙聯學制合作案,雙方並對合作計畫擴展至英語系等其他系所表達期待。目前彰化師大已有7個系所與美國3所大學合作辦理雙聯學制,截至108年度,共計42名彰化師大學生參與,已有23名學生取得雙聯學位。目前彰化師大仍持續推動與美、英、日等國姊妹校的雙聯合作計畫,並可望擴及更多校內系所,提供學子赴外深造的多元管道。

 

扭轉人生,走上世界舞台
彰化師大物理系學生李筱晴表示,雙聯學制讓她有一條不一樣的路走向國際。就讀台中女中時的她就有出國留學、成為物理學家的夢想,但她的在校成績及英文程度並不出色,加上家人無力供她赴美念大學的經費,她只得暫緩留學計畫;然而彰化師大的雙聯學制讓她有機會赴USC, Fresno實現她的留學夢,並在兩年半期間取到美國學位。李筱晴說,她掌握申請到就讀雙聯學制的機會,「先出國再精進語言」,現在她英文十分流利,在美國很多人誤以為她自小即移民美國。

 

李筱晴在USC, Fresno遇見恩師Dr. Gregory Kriehn,不但訓練她成為一名優秀的研究員,更是她的心靈導師,教她生命的意義與待人處事的態度;而她在美國求學,也比在臺灣多了很多實現夢想的機會。她指出,她受推薦赴歐洲核子研究組織(CERN)工作,並於大學畢業時直接申請到科羅拉多大學波德分校(University of Colorado, Boulder)博士班;這是物理界的頂尖的學府,物理所擁有四、五位諾貝爾獎得主,班上幾名來自臺灣的學生,也幾乎全是臺大或清大的研究所畢業生。李筱晴表示,如果不是因為雙聯學制,讓她擁有美國的大學文憑及豐富的研究成果,又受到專業領域資深教授的推薦,應該很難有現在的成就。她說,雙聯學制讓她可以利用不同的管道出國求學,而非侷限於注重考試或學業成績的升學制度,她因此得以發揮所長,也讓世界欣賞到她的與眾不同。

李筱晴同學(前排右一)被推薦赴歐洲核子研究組織CERN從事研究
李筱晴同學於CSU, Fresno課堂簡報

回饋表單

向上滑動Feedback