國立彰化師範大學-華人文化國際營隊:擘劃海外青年、在地居民與本地學生三贏願景

國立彰化師範大學
華人文化國際營隊:擘劃海外青年、在地居民與本地學生三贏願景

合作國家:英國、美國、法國、瑞士、波蘭、泰國、馬來西亞、汶萊、印度、菲律賓、南韓、羅馬尼亞、立陶宛、印尼及中國大陸等十餘國 合作學校:歐洲、美國、韓國、印度及東南亞等十餘國大專校院 交流形式: 短期文化研習 交流開始年份:2016

交流亮點

  • 學員投入社區與偏鄉小學志工服務,與在地居民近身交流,互蒙其利
  • 本地學生參與擘劃與服務,鍛鍊國際移動能力
營隊學員聚精會神臨帖學習傳統書畫

自1971年創校以來,國立彰化師範大學致力教育與學術深耕之百年志業,並以師範為本,均衡發展七個學院,今日已成為綜合型大學,並朝具國際競爭力之優質學府邁進。每年辦理華人文化國際營隊,即是彰化師大近年深化國際化發展之策略之一。

 

擘劃海外青年、在地居民與本地學生三贏願景
彰化師大華人文化國際營隊每梯次為期一至三週不等,透過全球姊妹校招募及邀請UMAP成員學校學生來臺參與,以加強與海外校院的互動與夥伴關係,拓展國際合作網路,以及藉由參與在地文化活動,增進境外學子對斯土斯民的瞭解與認同。值得一提的是,本營隊活動不僅發揮華語教學專業優勢,更結合政府資源,引領學員投入社區及偏鄉服務,與在地居民直接交流,一則讓外國學員融入臺灣文化,再者帶動社區國際化,互蒙其利;此外,彰化師大招募與培訓本地學生,參與營隊規劃與服務,除為國民外交獻一己之力,亦有助提升其國際移動能力。

 

多元課程考察實作,豐富在地文化體驗
彰化師大華人文化國際營隊活動包括課堂學習、實地考察與實作,除課堂的基礎華語及書畫、戲劇臉譜、剪紙與天燈等實作課程,亦安排戶外教學─率學員赴特色夜市及景點演練中文會話、走訪歷史地景如老街、廟宇與原住民部落等考察傳統文化,以及參訪本土產業,體驗傳統工藝手作,如劍獅彩繪及太陽餅烤製等。學員一路現學現賣課堂所學,亦藉由實地採風問俗,深入理解臺灣的風土人情。

 

引進營隊資源,走進社區偏鄉,嘉惠弱勢族群
彰化師大為彰化地區最高學府,對推動在地國際化責無旁貸,因此營隊結合彰化縣政府之社區及偏鄉服務計畫,安排學員深入多個社區探訪長者,亦隨同校內英語系師生,加入縣府數個偏鄉小學的英語夏令營團隊,協同教學,提升弱勢學童的競爭力。此一國際與在地資源的結合,不僅滿足許多學員參與國際志工服務的期待,亦嘉惠偏鄉弱勢族群;更因透過近距離交流,促進海外青年與在地民眾對彼此文化的瞭解,親身體驗四海一家的真諦。

 

「友善大使」全程參與,鍛鍊國際移動能力
營隊期間,由彰化師大國際處招募與培訓的「國際友善大使」擔任學伴或輔導員一路同行,除參與活動規劃,亦提供課程解說、語文溝通、行程導覽及生活諮詢等協助,有助學員的學習成效及異鄉生活的調適。他們是學校的外交尖兵,藉由參與外賓接待、協助境外學生及籌劃國際交流活動等,培養良好的人際互動能力、多元文化觀點與具國際公民意識的專業知能,進一步催化赴外學習動機;而在營隊與學員朝夕相處,雙方建立深厚情誼,亦為其大學生活平添彌足珍貴的回憶。

 

驚奇之旅愛上臺灣,期待再訪續竟志業
彰化師大華人文化國際營隊讓學員驚艷,紛紛表示因此行愛上臺灣,仍感意猶未盡,對國際友善大使一路相伴、關懷與協助,也備覺窩心,咸認這將是他們此生最美的回憶之一。英國的Ian在營隊結業式中,分享在志工服務期間以照片紀錄的社區意象與學童的歡顏,以外地人的觀點刻劃彰化在地風華,令人動容。一向對志工服務懷有理想的他表示,未來將返臺繼續他的未竟志業。曾是英國歷史教師的Carl亦難忘偏鄉小學的志工經驗,期待未來能來臺教授英文,並有意申請彰化師大研究所就讀。來自立陶宛的Ieva則表示,藉由探訪社區、與學童互動以及參訪景點,她得以深入體驗臺灣的人文風情與山川美景,並對於臺灣的平民美食讚不絕口。她說,這是個驚奇之旅,期待來日再訪臺灣。

 

彰師學生一路相伴收穫豐,立志赴外留學或回饋故里
國際友善大使藉由參與營隊服務,拓展自身視野,培養國民外交軟實力,部分受此激勵決定赴外留遊學或交換學習;部分因隨同參與社區及偏鄉服務而對在地需求有親身體驗,更加堅定畢業後回饋故里的心志。這是他們參與本營隊活動最大的收穫,彰化師大華人文化國際營隊也為外國學員、本地學生及在地居民共創互利三贏!

營隊學員藉由文化地景考察,深入瞭解臺灣傳統文化
營隊結合政府資源,引領學員深入社區探訪長者,提供志工服務

回饋表單

向上滑動Feedback