國立中興大學-愛無國界 興大喚起臺灣社會援助來台學習交換的國際學生

國立中興大學
愛無國界 興大喚起臺灣社會援助來台學習交換的國際學生

合作國家:印度 合作學校:印度維爾特克科技大學 交流形式: 海外研修(含交換學生、短習研習、實習) 交流開始年份:2017 相關連結: 學校連結

交流亮點

  • 校內資源挹注,包含:學務處經國際處協調提供急難慰問金、動科系系友會及校友中心等校內單位也積極提供救難基金。
  • 由興大國際處與動科系共同協助新聞廣宣,引入臺灣各方社會急難救助資源,幫助學生籌措到足夠的醫療費用。
  • 時值全球新冠肺炎疫情爆發及WHO立場議題,興大衣索比亞籍博士生公開力挺臺灣。
同濟會捐款救助瑪利(正中)

中興大學自2017年與印度維爾特克科技大學(Veltech Dr. RR & DR. SR University)簽署學術交流合作協議後,至今共有9位該校學生至興大工學院及農資學院進行交流活動。其中2019年9月台來的衣索比亞籍瑪利(Merry)與丈夫索羅門(Solomon)為印度Veltech大學博士生,一同至中興大學動科系擔任交換生。3月初瑪利因身體不適就醫,經診斷為靜脈栓塞有致命危險,加上子宮肌瘤已壓迫到其它臟器,須盡快處理,在學校協助下,送醫院進行緊急手術,3月17日已順利出院。

 

因瑪利為短期國際交換學生,未具本國健保資格,需支付145餘萬元之醫療費用,如此高額的醫療費,學生即使返鄉賣房仍無力負擔。所幸在中國醫學大學董事長、校長以及中國醫學大學附屬醫院社工室的急難救助金協助下,醫療費降至93餘萬元,中興大學亦為瑪利發起募款行動,於3月24日捐款儀式中獲國際同濟會台灣總會、數個台中同濟會分會以及海峽新住民經貿文化交流協會等單位響應,捐助23餘萬元。最終由瑪利自付約20萬元,以及來自各界的善款共70餘萬元幫助瑪利度過這次難關。

 

瑪利術後身體虛弱,但仍出席3月24日興大舉辦的捐款儀式,她表示,感謝臺灣先進醫療技術,讓她重獲新生,更感謝臺灣各界的捐款與協助,讓她感受到臺灣人無私的溫暖。興大校長薛富盛表示,台灣處處有溫暖,此次特別感謝台中市社會局居中協助,以及校內外各單位的捐助。

 

2020年4月8日世界衛生組織(World Health Organization, WHO)衣索比亞籍秘書長譚德塞(Tedros)於記者會上指控台灣在網路上以種族歧視字眼霸凌他長達三個月。針對此事,同為衣索比亞籍的瑪利則以公開信方式支持台灣,信中她提到依自身在台灣的經歷,台灣人沒有種族歧視,且非常熱於助人。另外也提及她在衣索比亞的母校目前正與中興大學協議雙邊合作事宜。

 

瑪利生病為興大與Veltech大學學術交流活動中的一件意外,興大藉由本次事件展現出台灣人情的溫暖,以及興大對外籍學生的全面支援。這樣的協助也讓外籍生更瞭解台灣,並在國際上傳達他們在台灣經歷過的溫暖,有助於世界各國更認識台灣。

興大副校長黃振文(左三)、瑪利(右四)、索羅門(右三)及各同濟會代表
台中各大同濟會分會代表至興大捐款救助瑪利

回饋表單




向上滑動 Feedback