中國醫藥大學-紮根獅城新加坡,異國實習滿載歸

中國醫藥大學
紮根獅城新加坡,異國實習滿載歸

合作國家:新加坡 合作學校:新加坡國立大學、新加坡中央醫院、新加坡馬光集團黃耀南藥行 交流形式: 海外研修(含交換學生、短習研習、實習) 交流開始年份:2011 相關連結: 學校連結

交流亮點

  • 中醫大藥學接軌國際,取經世界排名前50大之新加坡國立大學。
  • 中醫大醫學檢驗實習計畫,前進美國Newsweek評選全球十大優越醫院第3名的SGH中央醫院。
  • 全臺灣唯一在新加坡百年藥行完成的中藥專業實習計畫,老品牌展現新格局。
本校生技製藥產業博士學位學程楊同學(左起)及藥學系碩士班汪同學至NUS進行見實習計畫,與NUS藥學系主任Professor CHAI Li Lin, Christina合影。

一、新加坡國立大學(National University of Singapore)藥學實習

中醫大藥學院林香汶副院長長期以來主導藥學院的國際事務,已促成近10年來本校藥學系學生出國進行藥學專業實習,期培訓學生們足夠的藥學實力,推動國內人才接軌國際。

 

林副院長表示,台灣藥物諮詢的品質還有優化的空間,藥師的專業地位仍然被忽視。目前台灣藥學教育及藥事照護實務訓練仍有提昇與改善的空間,需要有很多經驗豐富的老師擔任指導老師(preceptor),也要提供學生觀摩實作的機會。而NUS藥學系臨床教師及社會藥學教師(包括公共衛生領域的老師),除了知識豐富及臨床技能純熟,教師以身作則應用所學在執行的藥事照護與工作場域,更是學生最佳的學習典範。

 

學生分享實習心得時表示,NUS藥學系強調以患者為中心,培養藥學系學生日後成為能與其他專業醫護人員一起合作的藥師,將優良的醫療品質提供給民眾。有別於臺灣,跨專業團隊合作模式在新加坡醫療體系中是相當重要的一環。

 

學生到NUS進行短期專業實習,能使其在新南向國家多元化環境中進行全英語學習與經驗交流,達成國際標竿學習的效益,並同時精進學生在語言及藥學方面的專業。

 

二、新加坡中央醫院(Singapore General Hospital)醫學檢驗技術實習

新加坡中央醫院SGH實習為本校醫學檢驗生物技術學系自2011年起,由系主任林孟亮老師接洽其醫學檢驗部及病理部,讓學生透過國外學習,體驗不同文化語言及生活技能。加上新加坡產業經常到臺灣招募醫事護理專業人員,林老師希望未來有機會能建立起系友到新加坡醫療及生技界工作的機會。

 

SGH 重視醫病關係是值得深刻學習的理念,其使命宣言是透過全面綜合臨床實踐,以醫療創新、終身學習為每位患者提供優質的醫療環境。

 

中央醫院的實習行程安排非常充實,有各種不同領域的實驗室,比如組織病理、轉譯病理、細胞及免疫學、血液血清學、病毒學、細胞遺傳學及肺結核實驗室等,在短期實習中儘可能讓學生學到最頂尖的實驗技術及專業知識。

 

林孟亮老師認為,要成為一名優秀的醫檢師,需要具備的條件有:
1. 紮實的醫事專業能力與敬業的態度:以最佳的專業技能完成工作,重視病人尊嚴、隱私、需求,貢獻所學為患者提供最好的服務。
2. 持續研發的精神:努力爭取經費及合理利用數據及資源從事臨床檢驗或醫事照護之相關研究,改善工作流程和研發適切之檢驗技術或產品。
3. 與時俱進的進修:學生應具備抗壓性、愛心及耐心,與他人合作終身學習,參加專業研討會並學習國內外檢驗醫學的新發展。

 

三、新加坡黃耀南藥行(Wong Yiu Nam Medical Hall)中藥實習

本校中國藥學暨中藥資源學系張文德老師,自2012年起積極建立海外專業實習,第一年鎖定英國西敏大學Polyclinic中醫門診與皇家植物園(Royal Botanic Gardens),第二年起,基於職場實習多元化,將實習地點從學術氣息之單位擴展到以治療英國常見濕疹相關皮膚疾病、英國知名的中醫醫療中心AVICENNA Centre for Chinese Medicine,及順天堂英國正式代理商Herbprime公司,讓學生有較多選擇。2015年增加瑞士中藥產業機構,2016年增加日本イスクラ産業株式会社。2017年增加新加坡,一個既現代又傳統的國家,希望透過百年中藥行的海外實習,讓學生了解世界各國對中藥的重視與應用,並提高臺灣中醫藥教育在國際的能見度,吸引國際學生來臺學習中醫藥相關課程。

 

黃耀南藥行源於清末光緒年間,1976年註冊成為私人有限公司,2009年為臺灣馬光保健集團收購,其悠久的經營歷史來自黃耀南的傳人堅持中藥材行的傳統正派,嚴選藥材,以良藥救人為唯一宗旨,二代傳承始終不變,在變化萬千的商業環境中守住了華人在新加坡傳統中藥的根源。

 

同學分享實習心得,「當歸還是當歸;人參就是人參,中藥在英國和台灣是沒有分別的,但我因為這兩個月的實習而收穫滿滿,中醫藥並非陳舊保守,我們將跨足世界,讓世界更多人了解、接納中醫體系,更進而得到使用中藥的好處。」

本校醫學檢驗生物技術學系系主任林孟亮老師(右二)至新加坡中央醫院訪視實習學生,了解學生的實習生活並給予指導。
本校中國藥學暨中藥資源學系學生於黃耀南藥行實習情形:後台工作,進行藥材炮製及協助病人燉煮中藥包。

回饋表單




Feedback