世新大學啟動CNN總部實地密訓 傳媒教育國際化再升級

世新大學
啟動CNN總部實地密訓 傳媒教育國際化再升級

合作國家:美國 合作學校:有線電視新聞網 交流形式: 海外研修(含交換學生、短習研習、實習) 交流開始年份:2019

交流亮點

  • 首開國內大學傳播教育先例,世新師生研習團進入美國有線電視新聞網(CNN)總部,展開實地密集訓練。
  • CNN提供業界規格即時資料庫,作為世新教學素材。
  • 學生密集提問並把握機會與CNN主播模擬演練。
世新大學研習團成員以傳播學系為主,也涵蓋不同專長學生

世新大學啟動CNN總部實地密訓 傳媒教育國際化再升級

首開國內大學傳播教育先例,世新師生研習團進入美國有線電視新聞網(CNN)總部,展開實地密集訓練。

 

世新大學在今年3月1日成為CNN在台首所夥伴大學,為傳播教育國際化邁出關鍵一步。根據雙方的夥伴協定,CNN提供業界規格即時資料庫,作為世新教學素材。雙方也商定重點議題,供世新學生在CNN亞特蘭大總部研習,並和CNN新聞主管主播面對面交流討論。

 

今年世新大學CNN研習團成員共17人,由傳播學院院長温偉群與熟悉新媒體的教師曾絲宜帶隊,團員以傳播學院大學部學生為主、並涵蓋博碩士生以及不同學院代表,從美東時間8月5日起,在CNN亞特蘭大總部進行一週密集研習。講座陣容具有高度專業性,副總裁莫理納(Veronica Molina)與國際新聞主播金卡德(Lynda Kinkade)均受邀主講。研討主題包括則涵蓋CNN標準作業、新聞倫理、數位影像策略、社群媒體實務、主持播報技巧、國際新聞、空拍機與新聞敘事等十多項重要主題。CNN對來自台灣的首所夥伴大學相當重視,特別邀集高階主管與主播輪番上陣,與受訓學生進行深度互動。

 

面對冷冰的鏡頭,如何有溫度地播報?CNN國際新聞主播金卡德(Lynda Kinkade)給受訓世新學生的建議是「就把鏡頭當作自己媽媽」。在小班互動教學中,學生密集提問並把握機會與CNN主播模擬演練。而回應同學們的積極詢問,CNN決定在原定課表外加開課程,說明申請CNN校園招募與實習申請建議。

 

許多世新學生有志成為電視主播,對於CNN高人氣主播的課程充滿期待。授課主播金卡德詳細說明了CNN主播作業流程,也分享她從澳洲媒體轉戰美國,坐上CNN主播台的奮鬥過程。剛主持美國民主黨初選辯論的金卡德,也以親身個案具體呈現CNN團隊如何處理突發狀況,成為此次特訓課程的一大亮點。

 

世新大學擁有國內最大規模的傳播學院,向來是台灣媒體的主要培育搖籃。面對國內外高教環境的挑戰,世新今年正式啟用國內大學首座「全媒體大樓」,成為傳播教育的設備升級的重點行動。與CNN進行中的各項合作,則是世新教育國際化升級的關鍵行動。

CNN副總裁莫理納(二排右三)與資深經理塔克(二排左四)與世新師生合影
CNN主播金卡德與世新師生合影

回饋表單




Feedback