本會訊息

本會訊息

「2022全國大學校院國際事務人員交流工作坊」 提升國際事務知能 推動臺灣高教國際合作力

「2022全國大學校院國際事務人員交流工作坊」 提升國際事務知能 推動臺灣高教國際合作力

「2022全國大學校院國際事務人員交流工作坊」 提升國際事務知能 推動臺灣高教國際合作力
2022-08-19
教育部委由財團法人高等教育國際合作基金會辦理2022全國大學校院國際事務人員交流工作坊,於本(111)年8月19日假國立政治大學公企中心舉行,全國60所大學校院113名國際事務人員參加本工作坊,互相學習及交流國際教育事務。

 6CWNbbl0.jpeg

    此次活動以「我國高等教育國際化政策重點與發展」為主要議題,邀請教育部國際及兩岸教育司李彥儀司長、高等教育司曾專門委員新元、內政部移民署、外交部領事事務局、勞動部勞動力發展署與經濟部投資業務處等6位部會代表出席,深入主講有關大學校院國際化政策、境外生入出境、居留移民與留臺工作等政策重點與相關規定,並透過現場座談與各校國際事務人員問答互動,探討境外生來臺求學與留臺工作的現況發展與政策方向。

FICHET_[場次一]我國高等教育國際化政策重點與發展.jpg

    李司長彥儀說明教育部高教深耕第二期計畫將國際化行政支持列入專章,以強化各校國際教育平臺支持系統;並介紹教育部自110年起推動之「臺灣優華語計畫」,該項計畫補助我國具華語文教學量能的優質大學與美歐地區優質大學合作推動華語文教育;曾專門委員新元介紹教育國際化的政策制定構想、打造國際化學習環境、延攬國際優秀學生及教師、跨國學術合作與交流推動國際學術合作與交流等教育政策。

    為增進國際教育人員知能,另安排進行圓桌交流分組活動,討論「國際合作策略」、「校院品牌行銷」、「境外師生輔導」與「短課暨華語英語課程」等議題;各圓桌分別由4位資深國際事務人員針對各主題分享長年累積的一線實務經驗,並透過小組討論,帶領各校代表深度交換彼此經驗。除了把握面對面交流的機會,建構國際事務同仁的互動網絡,也彼此透過不同的觀點及角度,瞭解各校國際業務與學生服務等實務工作中的契機與解方。

FICHET_[場次二] 圓桌交流.jpg

    本次會議特邀請駐外經驗豐富的退休特任大使呂慶龍博士主講,解析國際事務人員可以如何透過臺灣文化、城市特色等軟實力,開啟合作機會、深化雙邊互動,以推動臺灣與各國青年交流與學習。演講中,呂大使分享數十年外交工作的心路歷程,啟發各校國際事務同仁反思自身所扮演的角色,在場與會者皆獲益良多。本次工作坊也在呂大使精彩的演講後圓滿落幕。

FICHET_[場次三] 文化軟實力 ─ 國際合作敲門磚 (左-呂慶龍大使) (右-高教基金會_蘇慧貞董事長).jpg

     基金會董事長蘇慧貞於閉幕時表示,近年面對疫情的影響與挑戰,全國各校國際業務不曾停下腳步,所面臨的挑戰複雜度也變得更高。希望透過本次工作坊,在場與會者能滿載而歸,全國大學校院國際事務同仁亦將在實體與線上活動中保持互動,持續為推動臺灣高教的國際合作努力。
聯絡資訊

專員林思瑜

E-mail:szuyu@fichet.org.tw

分享
  • facebook
  • LINE
  • twitter