臺灣,持續的冒險旅程

銘傳大學
蜜菈
瓜地馬拉

姓名

蜜菈

畢業學校

銘傳大學

國籍

瓜地馬拉

目前任職於

TUTEEMI

職稱

創辦人

Camila Saenz蜜菈出身自中美洲的瓜地馬拉,自小就讀於當地國際學校,精通西班牙語及英語,與蜜菈初次見面時,她說著一口流利的中文與我們對談,落落大方的態度不免感受到來自中美洲的熱情。蜜菈以優秀的成績申請到獎學金來臺灣念書,經過6年的學習,為了回饋臺灣,她選擇創立語言教學平台幫助臺灣學生學習外語。

Hola, Taiwan

當初蜜菈透過朋友介紹知曉臺灣的獎學金資訊,為了為自己的前途創造機會,決定申請獎學金,憑著自己的實力通過審查也順利獲得獎學金,並開啟在臺灣的人生旅程。在臺灣就學期間,蜜菈發覺臺灣給予她很多機會,學校不僅提供實習的管道、也提供擔任志工的資訊,透過參與這些活動,讓她擁有宏觀的視野。班上的同學多來自不同國家,讓她有身為世界公民的感受。來臺灣學習讓她有機會可以出國體驗不同國家的風俗民情,大學的畢業作品集即是她的攝影集,以影像紀錄她在世界各地的所見所聞。

選擇在臺創業

蜜菈因為成績優異得到臺灣政府提供的獎學金幫助,讓她在臺就學期間無後顧之憂,於是在碩士畢業後讓她下定決心繼續留在臺灣,並投身語言教學行業,盡自身之力回饋臺灣。蜜菈與夥伴們於2019年創立語言教學平台(TUTEEMI),創業的初衷是想要幫助臺灣,學生勇敢開口說第二或第三外語,她希望能夠配合學生的需求,為他們量身打造學習課程。在臺灣創業過程並不容易,因為自己是外國人、女生、年紀、語言等種種關係,在商談過程中,難免有所阻礙,但蜜菈視這些困難及挑戰為學習過程的一部分。進一步詢問,當面對這些困難如何調適自己的心情?她笑笑地說:「當我面對這些挑戰,我都會對自己說加油。」她更表示:「我會堅持我的目標,我知道我自己在做甚麼,會持續秉持自己的信念直到目標達成。」

對於未來的規劃,她希望TUTEEMI可以成為臺灣人跟外國人充分互動的平台,除希望臺灣早日成為雙語國家,也鼓勵臺灣人在學習外語方面更有自信,可以將外國人視為朋友而不是外來者。

持續充實自己

大學時期蜜菈主修新聞及大眾傳播科系,但她不侷限自己,想在不同領域學習知識以開拓自己的視野,於是碩士學位選擇主修商管科系。由於她是一個喜愛分享自身經驗的人,也長年擔任家教,只要有機會,她會以所學知識教導學生。為了朝目標邁進,她努力申請到全額獎學金,即將攻讀國立臺北科技大學商學博士學位。

她認為來臺灣後最大收穫就是學會說中文,很多外國人覺得中文很難就半途而廢,但她不斷督促自己學習中文,讓自己更融入臺灣當地文化、更了解臺灣人的思維模式及行事風格。

臺灣,未完的旅程

經過探訪39個國家後,如果讓蜜拉重新選擇出國讀書的國家,她還是會選擇臺灣。在臺灣,不管語言能不能溝通,臺灣人總是很樂意提供幫助,不僅如此,學校的老師對外國學生也是相當照顧。即使在臺灣生活會面臨很多挑戰,但她樂於接受考驗,如果有機會重新選擇,她依然會毫不猶豫選擇臺灣。

蜜菈決定完成博士學位後,仍會繼續留在臺灣工作。她說:「我不覺得我未來會離開臺灣,直到我完全回饋臺灣。」臺灣,對她來說是仍在譜寫的人生篇章。 最後她對未來想要來臺灣念書或工作的外籍生說:「Don’ be scared about the culture shock that you might find, or the challenges that you have to overcome. You probably grow more here than in the other country.」

財團法人高等教育國際合作基金會 LOGOStudy in Taiwan|https://bit.ly/3fNOp1O

回饋表單

向上滑動Feedback