大同大學日本橫手市國際產官學合作-互動 互信 互惠,牽起一校一市合作情誼


大同大學日本橫手市國際產官學合作-互動 互信 互惠,牽起一校一市合作情誼

合作國家

日本

交流形式

海外研修(含實習、共同研究)

線上交流

合作學校

橫手市政府、Digital und MeeR 公司

歷年人數

1839

交流起訖時間

2015年迄今

位於日本秋田縣的橫手市,以具450年悠久歷史的橫手雪祭(雪洞祭・梵天祭)聞名。大同大學在2015年率先與橫手市政府與當地企業Digital und MeeR簽署合作備忘錄,開始暑期職場實習及國際設計工作營等產官學合作案,牽起了大同大學與橫手市一校一市的情誼,雙方更於2020年續約,攜手下一個五年。合作多年的信賴與情誼,從大同大學何明果校長的一番話中可見一斑,「大同大學把橫手市當成自己的城市,也希望橫手市把大同大學當成自己的大學」。

以讓學生具國際化能力為目標

大同大學整體給人小而美的印象,如同校園的小而美,學校國際化的願景也看到雖小仍美影子,這裡的小指的是清楚知道學校的定位與能量,不躁進不貪多,以務實謹慎的步伐,由近而遠,由小而大推動國際化。何校長謙虛的說學校國際化的目標跟宗旨其實很簡單,就是讓學生有國際化的能力。林永仁副校長補充道:「我們校長秉持的一個重要的原則就是我們不追求數字,因為學校小,追求數字永遠追求不過人家,但是我們希望追求深度。」隨著少子化,如何讓比較少的人口能夠繼續支持我們的經濟,而學生面臨的職場可能老闆、同事及屬下是外國人,所以「我們的目標不是把學生人數擴大…而是讓學生有國際化的能力。」何校長說到。看似簡單的目標,英日語全校必修是關鍵的起步。

大同大學何明果校長

英日語全校必修 吸引合作的關鍵

因大同企業與學校創辦人與日本的淵源,學校很早就開始與日本的交流,學習日文成了必要。自然而然,日本成為學校推動國際交流合作的首要區域。「我們一直堅持我們的學生不管是哪一個系,除了英文是第一個外語之外,日文必須是第二個外語,利用這樣的方式,我們就吸引到很多的日本學校願意與我們合作。」林副校長說到。學校將日文列作必修,對於開展與日本的合作,起了不小的作用。

大同大學林永仁副校長

與橫手市產官學合作,是其中具代表性的合作案。最早從推廣橫手市的觀光競賽活動開始,擴大到參與橫手市政府及當地飯店等不同場域的職場實習,到融入地方創生概念的設計工作營,甚至吸引日本當地大學的加入。Digital und MeeR企業的岩根えり子社長受訪說到「這個產官學合作案,不只有教育文化,希望在觀光產業各個領域都能合作,對臺灣及日本的區域經濟、產業、國際交流及人才培育等都能有所頁獻。」

橫手職場實習   假期最棒的打工

每年暑假,大同大學都有學生赴橫手市交流,被形容為「假期最棒的打工」,透過這個產官學合作,大同的學生到橫手市政府觀光課、當地飯店、企業及照護機構等,進行一個月的實習,實際投入日本職場,提前累積在國外工作經驗。合作計畫最重要的推手應外系陳明涓老師說到這是很難得的經驗,「因為很少日本的職場願意接受學生,而且是只有一個月而己的實習,去那邊並不是說我的專業不是觀光,我去那邊做什麼,我常跟學生說你去是學習他們做事的態度,做事的方法…而且還能看到他們職場實際的狀況,這真是非常難得。」

大同大學應用外語學系陳明涓老師

為了讓學生從實習中獲得最大收獲,校方與橫手市對口嚴謹的規劃安排每個環節。實習申請從書審、口試到複審,岩根社長更是親自到大同大學面試,為了一些無法前來的業主,全程拍攝口試的過程,帶回與當地提供實習的業主討論,決定人選。現於政大就讀的畢業校友李明潔回想當初為了爭取實習機會,對著鏡子一遍一遍練習日文口試,第一年沒有錄取,第二年不放棄繼續爭取。「我本來就是打從心裡想去挑戰,在大學期間可以挑戰在日本工作的感覺,所以就抱持著這個信念,才會想說如果我這一次沒上,下一年一定要上…」

大同大學畢業校友李明潔

地方參與   實踐學生的設計

除了職場實習外,與橫手市合作的另一亮點是融入地方創生概念的國際設計工作營。負責的媒設系林家華老師提到橫手市給的案例是非常直接的,完全是那個場域實際需要的東西。學生要在有限時間內,進行田野調查,與居民對話,了解他們需要什麼,然後透過設計來實踐。「去了解…當地的居民到底是在想什麼,文化到底要傳達什麼。所以我覺得是幫助學生開闊視野,然後可以用不同的視角來把自己設計實現出來的一個機會。」可以看到自己作品在當地實際被使用,對學生來說是很有成就感的一個經驗。

大同大學媒體設計學系林家華老師

勇敢跨出第一步   千里之行始於足下

對於國際交流,跨國移動,許多同學往往覺得語言不夠好而怯步。對於語言的不自信,國際學院院長暨應外系主任謝富惠老師鼓勵學生勇敢跨出那一步。「你真的不需要想說你的語言ready了以後你才要出去,你語言還沒有ready,你其實就可以出去了,有時候就是千里之行,始於足下…一路一路的這樣走下去,回過頭來你已經在半山腰了,可是回過頭來你永遠不跨出這一步,你永遠都在山腳下。」

大同大學國際學院院長暨應用外語系主任謝富惠老師

應外系洪子珺同學以自身經驗鼓勵同學參與交流,藉此培養合作能力,「除了語言能力之外,和同學之間的合作關係也非常重要,就是要加強你自己的合作能力。」

大同大學應用外語系學生洪子珺

跳脫刻板印象   勇於嘗試新的可能

受到疫情的影響,實體交流停擺,學校利用視訊與橫手市的高中交流,更進一步嘗試虛擬畢業旅行。陳明涓老師說到「我們常常說因為疫情,所以不能怎麼樣,但是我希望我們的合作關係是因為疫情,我們發現了新的合作方式。」對於如何維持與橫手方長久的合作,陳老師與我們分享她的心得是「互惠」,彼此為對方著想,對方的需求是什麼,而不是只有我可以得到什麼。而跳脫刻板印象,勇於嘗試,有機會讓既有的合作產生新的可能。

畢業校友台農發行銷業務副理吳旻峯,分享實習經驗對職涯的幫助。「因為這樣的實習,整個就像是點線面,延續到後面我整個可以去日商,甚至我去年的時候有被公司外派日本東京三個月,我真的都覺得這一系列下來都是一個經驗的累積。」藉此次訪問,請教岩根社長有意到日本工作的學生,可以做什麼樣的準備? 社長提到大同的學生認真做事的態度令人肯定,不同職場需要的能力特質不同,她無法以一概全代表所有的意見,不過很基本的原則是日文能力,打招呼問候的職場禮儀,以及融入日本生活習慣等。

大同大學畢業校友吳旻峯

最後,何校長提到:「日本也是少子化非常嚴重,所以也有很多日本的技術跟機會等著我們學生去承接,這是一個很大的機會與利基。」

 

回饋表單




Scroll Up Feedback