臺生出得去 外生願意來 南臺闢出不一樣的天

南臺科技大學
臺生出得去 外生願意來 南臺闢出不一樣的天

合作國家

日本

交流形式

海外研修(含實習、共同研究)

合作學校

日本工學院大學

歷年人數

150

交流起訖時間

2002年迄今

南臺科技大學自2002年與日本工學院大學(Kogakuin University)簽署學術交流與學生交換合作協定後,雙方年年持續舉辦「跨國先端科技國際研討會」(International Symposium on Advanced Technology,簡稱ISAT),強化與日本工學院大學之間的關係,後來又擴及越南峴港百科大學,今年更邀請菲律賓University of the Philippines Los Baños加入研討會,不僅深化學術交流密度,也彼此厚實研發能量

全臺灣大概再也沒有第二座校園是一走進大門後,就先看到星巴克咖啡與便利商店,這不是臺北市的校園,而是臺南市永康區的南臺科技大學;整座校園充滿都會節奏與企業的效能感,完全沒有南部校園的清幽緩慢。

「現在的孩子不只是讀書,生活機能要很強,不像以前我們唸書是為了翻身,現在唸書是為了懂得生活,這是對的。」校長盧燈茂很能接受潮流脈動與世代之間不同價值觀的更迭。

盧燈茂校長任教於南臺科大三十多年,對學校有深厚情感

不過,除了臺南人熟知這已有半世紀歷史「臺南幫」創辦的學校外,不少人對於南臺的印象仍是模糊的。老家在北部的國際長王永鵬也坦承,五專時代的南臺不具備全國知名度,但在1996年改制成為學院後,南臺徹底翻轉。

翻轉後的南臺科大,最大亮點就是國際化的推動。從各種規模的國際研討會、海外研習營與實習課程,進而規劃以外籍生為主的暑期營、雙聯學位等,不只讓南臺學生走出去,也讓歐美日學生走進南臺,達到實質的國際交流意涵。

董事會的無私奉獻
五專翻轉成全國典範科大

為什麼會有這麼大的不同?

王國際長就幾個面向分析,首先,先從南臺科大的董事組成背景來看。創辦南臺的董事會是一群政治、文化界知名人士與企業家一起辦學,「臺南幫」包括臺南紡織、環球水泥、太子建設、統一企業等,董事會從不干預南臺科大的校務推動,財務運作也健全;其次,為了提升學術品質,前校長、現任董事長張信雄創專科先例,不僅引進博士教師,還有博士津貼,網羅工業產業界的人才前來南臺任教;第三,擴建樓地板面積與校舍,讓學校規模變大、學生變多,而學生人數至今仍超過一萬七千人,幾乎不被少子化浪潮波及;最後,善用行銷策略,「南臺是第一所懂得打廣告的科技大學,十多年前,從公車廣告、北車與松機看板,都可以看到我們的廣告,現在很多學校這樣做,是南臺開先例。」

南臺科技大學王永鵬國際長

除了這些結構性的軟硬體品質提升之外,更重要的是,以工學院起家的南臺科大對於專業設備投資毫不吝嗇。2002年,南臺科大打破成規,首在科技大學中成立奈米科技研究中心,規模僅次交大,盧校長是規劃打造這個中心的靈魂人物。奈米中心成立後,同時舉辦國際研討會,至今從未中斷。奈米技術在盧燈茂看來,有無限可延伸的可能,再加上近年來人工智慧的興起,兩者結合,會為人類生活創造更多選項。

南臺科大也因辦學績效卓著,屢屢成為全臺名列前茅的資優生,根據校方統計,南臺於2006至2017年度連續獲教育部教學卓越計畫補助、2012至2017年度亦連續獲教育部發展典範科技大學計畫補助,累積總補助經費全國私立科大第一,在全國科大中亦名列第五。2016年發明專利通過件數排名全國大專校院第五,科大第一,僅次於清華大學、交通大學、成功大學、臺灣大學,與頂尖大學並駕齊驅。

日方盛邀與南臺透過學術建立穩固關係

南臺的奈米研究口碑聲名遠播,也為日後與日本工學院大學合作的「跨國先端科技國際研討會」(ISAT)奠基。

工學院大學是東京私立理工科大學四名校之一,1887年創校,至今已有132年歷史,ISAT就是目前的校長佐藤光史(Sato Mitsunobu)在擔任國際長任內時積極推動的方案。他說,南臺與工學院大學早已簽有合作備忘,而且是工學院大學在臺灣的第一個夥伴,「所以要在現有基礎上把值得信賴的夥伴連結更深,交流更深化,而非一直向外探尋。」

日本工學院大學佐藤光史校長接受本會網路視訊專訪

佐藤校長提出另一個促成兩校合作的因素是大環境,「臺灣與日本面臨相同問題,包括缺乏天然資源、人口高齡化、少子化、天災等,這些都可以運用科技解決,因此兩校未來合作將著重於應用科學之共同研究,善盡大學的社會責任。」2002年開始,ISAT由工學院大學與北京化工大學合作,南臺於2004年派老師參加,2006年就由南臺承辦,機械系主任王聖璋負責。後來因為兩岸關係敏感加上中日釣魚台事件的衝突,北京化工自2011年以後就沒再出席ISAT。佐藤校長擁有豐富人脈,他隨即透過日商與蜆港大學連結,回到三校交流形式,而今年更擴及菲律賓大學,有了第四校加入。

ISAT活動持續三天,第一天報到,第二天研討會,第三天參訪企業或實驗室。研討會的論文發表進行有口頭報告與海報分享兩種形式,參與研討會的老師以口頭報告20分鐘方式發表論文,並有5分鐘開放Q&A時間,參與研討的學生以海報分享發表論文,並用兩分鐘介紹自己的研究後,再陸續帶開回到各自的海報攤位上。

博士班陳良弼的國際交流經驗極為豐富,因此他參與ISAT的研討發表就不只是在海報攤位,指導教授也讓他參與老師們的口頭報告簡報發表,「那場包括我只有兩名學生,其他都是老師。」讓他收穫最大的是可以參觀實驗室及圖書館,進而了解工學院大學的發展狀態。

南臺科技大學電子工程所博士班陳良弼同學

有了ISAT作為十多年來深厚的合作基礎,工學院大學進一步邀請南臺共同申請日本櫻花科技計畫(SAKURA Exchange Program in Science),這項計畫支持南臺科大的學生可由獎學金的支持赴日短期交流,碩士班學生邱義展與張尹慈都是櫻花計畫的受惠者。

碩士班學生邱義展的研究方向是利用AI辨識頭皮的症狀,在交流過程中讓他的日語能力大幅提昇,「對日本很憧憬,交流後更想去日本發展,所以碩士班想去日本當交換生。」

張尹慈對於台日的學術研討氣氛不同印象深刻,「日本比較嚴肅,學術研討很像跟老闆開會,少有笑聲」,但這樣的嚴謹方式讓張尹慈籌辦系上的研討會很有幫助;「日本南向比我們早!」張尹慈說,與工學院大學的交流經驗讓她更想在畢業後前往越南工作。

以暑期班暖身
進一步吸引外籍生續讀雙聯

除了透過學術交流來提昇學生的國際視野,為了鼓勵更多學生出國,南臺也開辦海外研習碩士專班與碩士海外研習組。盧校長說,如果學生考上海外研習組,不僅就學期間學雜費全免,出國還有五萬元獎學金,「這些配套都是為了鼓勵他們走出去。」

做為典範科技大學,南臺也沒忘記自己在實務的優勢,因而強化海外實習管道,讓學生增進語言能力與實務經驗。盧校長指出,應用日語系鼓勵全系學生去日本實習,合作企業包括指宿白水館在內的著名飯店餐廳,「不僅可以實習工作,還可以學日文。」

這些策略都是校方為臺灣學生著想,積極擘劃各種方案,以期學生打開視野。然而,南臺除了選送學生出國,也藉由開設「商管專業領域暑期研習團」,能吸引各國學生來南臺學習,達成實質的「雙向交流」。

2018年「日本櫻花科技計畫」邀請南臺科技大學資工系鄭淑真老師與學生赴日參訪日本工學院大學

商管專業領域暑期研習團主要針對姐妹校法國巴黎第十二大學與日本中央大學學生。王永鵬說,這套課程為期兩個月,一個國家就開設一班,約二十至三十人,課程也會安排大型企業參訪、實際了解企業發展與管理,「這樣佈局,是為了將來的雙學位,的確成效不錯,很多學生參加暑期研習團之後會繼續回南臺念雙學位。」

有趣的是,多數學校希望以開設華語班吸引外籍生來上課,南臺也曾試過開班授課,王永鵬坦承:「不好招生,比不過北部學校。」

在發展國際化的道路上,每所學校都會因自身條件甚至是地理環境的不同,而必須在發展策略上有所取捨,但學校本身是否具備獨特實力仍是關鍵。南臺透過完整的策略配套,突顯自身優勢,創造實質的雙邊交流,除了學術交流的成長,也讓南臺學生出得去,境外學生願意來,進一步在國際高等教育環境中展露南臺特色。

回饋表單

向上滑動Feedback