最新消息

新冠肺炎風暴中的校園生活

新冠肺炎疫情爆發以來,臺灣中央疫情控制中心已發佈預防措施指導原則至全國各級學校。依照政府規定,大部分的大專院校延遲了春季的開學日期。除此之外,學校也採取諸多預防措施,以避免疫情擴散。財團法人高等教育國際合作基金會(Foundation of International Cooperation for Higher Education in Taiwan, FICHET)特別採訪了幾位留學臺灣的外籍生,關心他們在疫情中過得如何,並且請他們分享自己的觀察。

校園

多所大專院校實施門禁管制,並減少進入校園人次。訪客必須實名註冊並且通過體溫量測,才能取得臨時通行證。派駐在校門與建築入口檢查哨人員必須配戴口罩,他們確認通行者的額溫低於37°C,雙手也經過酒精噴液消毒。

二月才從加拿大回到臺灣的傑洛(Jared Yee) 注意到越來越少群眾聚集在過去擁擠的景點,「但是生活仍然照常,多虧所有的檢查、量測和措施(but life is still going on, because of all the medical checks, tests and things that are being done)。」

課堂

每位學生必須簽到才能進入教室。這項措施的目的在於確實記錄學生足跡,以有效避免感染風險。

達瑞斯(Darius Laguckas)是一位來自立陶宛的資訊科技系學生,學期開始,他修習的一門課就已經改為線上教學。現在他的學校規定所有超過百人的課程都必須改為線上授課。達瑞斯覺得「以分組合作而言,和同學互動稍有困難... 但我們仍然組員面對面討論,以完成程式設計作業。(For group teamwork it's a bit more difficult to interact with classmates… We still meet up with teammates for the programming assignments.)」

口罩

在台灣,國際學生可持居留卡(Alien Resident Certificates, ARC)在藥局購買或在健保局 APP 上訂購醫療口罩。校方也提供免費醫療口罩給交換生或訪問生。

自韓國來台研習中國文學的樸晸煥(Jack Piáo)說,他只有在課堂和搭乘公眾交通運輸工具才會戴上口罩。 來自美國的曹梅森(Mason Maas)還沒有買過口罩,因為熱情的臺灣朋友提供免費的醫療口罩。

茱莉亞(Julia Shankin) 從布料店購買了可換洗的口罩套,「我看到人們戴著這樣的口罩套,我覺得這是個很聰明的主意(I see people wearing these mask covers and I thought it’s a very smart idea.)」茱莉亞因此可以重複使用她從母國帶來的口罩。

 

醫療保健

巴人俊(Juliano Parena Jr.),一位來自菲律賓的數學博士生,在一月返台時在機場親身體驗了的嚴格的管控措施。在臺灣居住四年,巴人俊充滿信心地說:「健康方面,我們(國際學生)完全沒有問題,因為我們有臺灣健保卡(health-wise, we [international students] don't have a problem because we have our [Taiwan's] national health insurance cards)。」

臺灣大專院校致力於維護校園所有成員的健康與安全。在新冠肺炎疫情中,有賴每個人保持冷靜並且配合新措施,才能擊敗疫情。通過共同努力,我們可以一起勝過這次特殊的挑戰。

 

 

 

新冠肺炎(COVID-19)系列報導

 

 

聯絡資訊
黃欣儀 +886 2 2322-2280 #118 hsinih@fichet.org.tw
向上滑動Feedback