財團法人高等教育國際合作基金會

最新消息

國際學生在臺灣

  • 2018-11-26

    國際學生溫暖分享 留學臺灣的收穫與成長

    近年來,臺灣優質的高等教育,除了吸引鄰近國家學生來臺留學外,西方國家學生也逐漸認識臺灣。高等教育國際合作基金會今年專訪多位在臺國際學生,邀請他們分享留學臺灣的收穫與成長。來自法國的蕾蕾(Clémence Royer)表示,雖然臺灣與法國的學術訓練方式不同,但都讓她收穫良多。

    就讀國立成功大學主修航太工程學的蕾蕾,十分熱愛亞洲文化,加上在法國就讀的大學與成功大學是姊妹校,大學期間即來臺當交換學生,最後更選擇繼續留在成大完成雙聯碩士學位(法國IPSA與成大共同授與學位)。她表示,臺灣生活機能便利,到處都有全年無休24小時營業的商店,這跟在法國有很大的不同,「在法國,通常週末你只能跟朋友在公園散步或者是跟家人待在家裡,因為外頭商家都打烊,根本沒得逛。」

    主修航太工程學的蕾蕾,熱愛亞洲文化,大學期間來臺當交換學生,最後更選擇留在成大完成雙聯碩士學位。

    德國學生(Hakan Pinar)則是從波鴻魯爾大學來到國立臺灣大學的交換學生。雖然是以交換學生的身分來臺,但他要求自己要儘量多修一些課程,也因此有機會認識許多優秀的臺灣同學。他回憶起剛到臺灣的時候,因為曾學過兩年的華語,所以自認溝通應該沒問題,沒想到一下飛機就大受打擊,因為「臺灣人講話的速度比我在德國的華語老師要快很多!」但隨著日常不斷地練習,生活溝通已經難不倒他了。

    Hakan Pinar 認為雖然是自己是以交換學生的身分來臺,但仍要求自己要儘量多修一些課程,十分認真。

    就讀於正修科技大學的展創(Ahmad kholik)來自印尼,因為想要追求更好的教育,在家人鼓勵下來到臺灣。主修機械工程的他,認為學校完整的課程教學與實習訓練,雖然需要花上許多時間學習,相當辛苦,但老師與同學的幫忙下,都能逐漸克服。此外,身為穆斯林,每週前往高雄清真寺禮拜,讓他能在忙碌的課業與實習生活中,保持心靈的平靜。

    來自印尼的展創認為臺灣的課業相當具挑戰性,但在師長、同學的幫助下,讓他對未來充滿信心。

    高等教育國際合作基金會表示,隨著網路與智慧型手機的普及,影片已成為時下青年學生最主要的資訊接收方式。本年度製作的在臺國際學生專訪影片,除上傳至「Study in Taiwan」YouTube頻道外,也將透過粉絲人數近二十萬的「Study in Taiwan」臉書粉絲專頁宣傳,希望藉由在臺國際學生現身說法,鼓勵更多青年學子來臺實現自己的夢想。

    「Study in Taiwan」臉書粉絲專頁網址為:https://www.facebook.com/studyintaiwan/,歡迎有興趣了解國際學生在臺生活點滴的朋友前往瀏覽。

回上一頁