財團法人高等教育國際合作基金會

最新消息

國際學生在臺灣

  • 2018-03-05

    2018 境外生大調查 肯定留學臺灣是好投資

    財團法人高等教育國際合作基金會3月公佈2018年「留學臺灣境外生趨勢調查」,受訪的對象包含外國學位生、外國交換生、僑生(含港澳)、陸生與華語生。超過八成的受訪者認為留學臺灣對自己未來發展有幫助,若有不錯機會,願意留在臺灣工作者亦達七成,顯示對臺灣有相當正面的評價。

    近年來,由於全球化競爭激烈,各國政府與企業無不強調人才的「全球移動力」,而那些願意離開舒適圈,前往外國留學的學生,自然是全球各大學極力爭取的目標。   本調查發現,境外生決定出國留學的原因相當務實,以「獲得在外國的生活經驗」最多,計69.7%,其次依序為「到海外接受更好的教育」59.3%及「對未來回國求職有幫助」31.9%,反映年輕世代在思考「出國留學」時,除了注重留學國家的高教品質外,更希望能藉由在外國生活,擴大自己的眼界。(圖一)

    圖一 選擇出國留學的前六大原因(可複選,至多3項)

    當問到當初為何選擇到臺灣來留學時,全體受訪者的回答以「留學費用考量」最多,計44.0%,其次依序為「良好的學術品質及聲譽」42.3%及「文化適應容易」36.9%。   實踐大學郭壽旺國際長認為,這除了反映臺灣的高教實力外,也顯示政府及學校在對外的宣傳工作,做得不錯,但他也提醒維持境外生的就學品質,是後續必須特別注意的地方,尤其是在全英學程的部分,例如師資的招聘、教學內容、學生學習等,如何維持一定品質,會是比較大的挑戰。(圖二)

    圖二 決定到臺灣留學的前八大原因(可複選,至多3項)

    至於「來臺之前,如何取得臺灣高等教育的資訊」,全體受訪者的回答以「網路」最多,計59.4%,其次依序為「親朋好友」50.5%,「過去就讀的學校」44.1%,「招生展」35.0%。國立政治大學陳美芬國合長認為,「網路」的比重,超越「親朋好友」及「過去就讀的學校」,顯示世代愈年輕,網路依信度愈高,學校未來在制定招生策略時,似應正視這股潮流趨勢,加強官方中英文網站及社群媒體之經營。(圖三)

    圖三 來臺前,如何獲得臺灣高教資訊的前六大管道(可複選,至多3項)

    探求境外生留學臺灣期間,對於臺灣的教育品質及求學過程的整體評價,是本次調查的重點項目。當問到「『整體而言,我覺得留學臺灣對我未來的發展是一項很好的投資。』您是否同意?」時,全體受訪者中,以「同意」最多,計47.5%,其次依序為「非常同意」33.7%、「無意見」15.7%、「不同意」2.5%、「非常不同意」0.4% 。超過八成的受訪者認為留學臺灣對自己的未來發展是項很好的投資,顯示臺灣的高教環境與教學品質深獲境外生肯定。(圖四)

    圖四 「留學臺灣對我未來的發展是一項很好的投資。」您是否同意?(加權後)

    高等教育國際合作基金會表示,經過政府及大學校院在海外長期的推廣,「留學臺灣」品牌已逐漸在國際高等教育輸出市場擦亮招牌。由基金會所經營的「Study in Taiwan」臉書粉絲專頁現已累積17萬海外粉絲,持續提供留學臺灣資訊,搶攻國際學生的社群注意力。基金會將持續辦理各項推廣活動,讓有意來臺攻讀學位、學習華語或短期研修的國際學生,對「留學臺灣」所具備的優勢,能有更清楚的認識。

    2018年「留學臺灣境外生趨勢調查」是由財團法人高等教育國際合作基金會舉辦,以行文各大學校院、華語中心方式,邀請全臺境外學生上網填答,調查對象包含外國學位生、外國交換生、僑生(含港澳)、中國大陸學位生、中國大陸研修生及華語中心學生,調查時間為2017年12月,共計回收有效問卷5809份,有效回收率為99.6%。

     

    聯絡資訊

    洪志衛高等專員  02 2322-2280 #125  allen@fichet.org.tw

回上一頁