財團法人高等教育國際合作基金會

最新消息

國際學生在臺灣

  • 2017-11-09

    外籍生臺灣留學短片 酸甜苦辣「看」得到

    財團法人高等教育國際合作基金會推出多部外籍生留學臺灣心得分享短片,邀請來自亞洲及歐美等國學生現身說法,分享來臺動機與求學經歷,透過真實的影像記錄,鼓勵更多外籍生來臺留學。

    近年在政府持續推廣之下,境外生來臺留學人數穩定成長,105學年總計11萬6千餘人,其中有超過3萬人來自新南向國家。為吸引更多新南向國家學生了解臺灣高教的包容性與多元性,由教育部及百餘所大學校院捐助成立的高等教育國際合作基金會今年專訪7位在臺外籍生,包含印尼、瓜地馬拉、美國、薩爾瓦多、巴西、捷克與巴拿馬,受訪學生國籍的多元性,顯示臺灣是適合各國學生留學的絕佳選擇。

    董永(Yosaton Tungmanelatkul)來自美國田納西州,親身經歷過南台灣的人情味,令他十分感激。

    來自美國田納西州的董永(Yosaton Tungmanelatkul)目前就讀於國立成功大學國際經營管理研究所。他在接受專訪時表示,之所以會選擇留學臺灣,是為了增強自己在職場上的競爭力,不管是成大的IMBA課程,或者是日常生活的華語學習,對自己都有很大的幫助。他回憶起初抵臺灣時,因水土不服得了重感冒,校門口對面小吃攤的一位阿姨發現他的氣色很差,經常傳訊關心他的近況,還教他怎麼打活力果汁補充維他命,後來也成為很好的朋友。對於臺灣人的友善,令董永印象深刻。

    來自捷克的陳玫伶(Anna-Marie Milerska)同樣有著精采的故事。目前就讀於國立臺灣師範大學的陳玫伶同學與臺灣結緣甚早,曾在高中時來臺當過一年交換學生,回到捷克後很懷念在台灣的生活,於是邊讀大學邊申請教育部臺灣獎學金,終於再次來到臺灣。她在專訪中建議即將留學臺灣的外籍生在課業上要不斷的鞭策自己,她認為臺灣學生很用功,外籍學生唯有加倍努力,保持耐心堅持下去,一定能看到自己的成長。

    陳玫伶(Anna-Marie Milerska)提醒即將來臺灣的外籍生,留學臺灣課業挑戰雖大,但堅持下去一定會有收穫。

    就讀於正修科技大學的佳達(Agatha Virgilia)則來自印尼雅加達,以交換學生的身分來臺學習華語。她非常開心自己能來到臺灣,因為學校所提供的軟硬體設施十分完善,對學習很有幫助。此外,在專訪影片中,她強調臺灣的生活環境舒適便利,特別是交通非常安全,井然有序,這是在雅加達街頭很難看到的。

    高等教育國際合作基金會表示,網路已是年輕世代最重要的資訊管道,他們也愈來愈習慣在網路上瀏覽影音短片。基金會近年持續製作在臺國際學生專訪短片,並透過留學臺灣臉書專頁分享,粉絲人數現已突破15萬,希望透過在臺國際學生的真實經驗,鼓勵更多海外青年學子勇敢來臺築夢。

    高等教育國際合作基金會表示,本年度所製作的專訪影片已陸續於留學臺灣粉絲專頁推出,國立成功大學董永專訪及國立臺灣師範大學陳玫伶專訪都已獲得超過1萬次觀看,迴響熱烈,歡迎有興趣了解國際學生在臺生活點滴的朋友前往瀏覽,網址為:https://www.facebook.com/pg/studyintaiwan/videos/

    雖然才來臺短短數個月,佳達(Agatha Virgilia)已經跟臺灣同學打成一片。

回上一頁