財團法人高等教育國際合作基金會

最新消息

國際學生在臺灣

  • 2016-11-21

    國際學生溫暖分享 留學臺灣的收穫與成長

    近年在政府大力推廣之下,境外生來臺留學人數屢創新高,104年已突破11萬人。為幫助更多海外學生了解留學臺灣的優勢,由教育部及全臺百餘所大學校院共同捐助成立的高等教育國際合作基金會今年專訪多位在臺國際學生,邀請他們分享留學臺灣的收穫與成長。來自薩爾瓦多的何希瑞(Ricardo Diaz)表示,在這裡生活了5年,臺灣所給予他的一切,將永難忘懷。

    高等教育國際合作基金會表示,網路已是年輕世代最重要的資訊管道,為了接觸到更多海外國際學生,鼓勵他們來臺留學,基金會這幾年致力推廣留學臺灣臉書專頁,目前粉絲人數已突破14萬。臉書專頁除提供臺灣相關資訊外,更持續分享在臺國際學生的留學經驗,以真實故事鼓勵更多海外青年學子勇敢來臺築夢。

    來自薩爾瓦多的何希瑞同學來臺5年,除了母語西班牙文,亦說得一口流利的英文與華語。他在接受專訪時表示,由於從小家境並不富裕,因此他一直努力讀書,申請獎學金來到臺灣。他回憶初到臺灣,語言不通加上沈重行李,一度讓他寸步難行。然而,在學習了8個月的華語之後,他逐漸適應臺灣生活,並申請到淡江大學就讀,還擔任國際學生會的會長,生活多采多姿。他在專訪結尾感性地表示,非常感謝臺灣給他這個機會,讓他有一個無與倫比的大學生涯。

    來自俄羅斯的(Ksenia Savitskaya)同樣有著精采的故事。目前就讀於國立成功大學的夏采寧同學,從小住在氣候寒冷的北國,對於南臺灣的炎夏,她說「一開始我真的熱到快暈過去」。然後現在的她不僅學業進展順利,更入境隨俗的騎著摩托車,四處遊歷。她表示,由於成大的學術聲望以及在全世界眾多的姊妹校,她對於自己未來的發展深具信心。

    就讀於國立交通大學的阮氏海燕(NGUYEN THI HAI YEN)來自越南,因為想要拓展自己的視野而來到臺灣。全程用流利華語受訪的阮氏海燕同學表示,臺灣是一個很安全,且對外國人非常友好的國家,大學的學術聲望也很好,因此她非常推薦國際學生留學臺灣。

    臺灣對穆斯林的友善,讓來自印尼的爾娜(Erna Sulistyowati)印象深刻。現就讀於高雄醫學大學的爾娜同學在印尼雖已是大學講師,但為了提昇自己的學術能量,兩年前跟丈夫一起來臺灣攻讀博士學位。她表示,儘管學校裡只有2位穆斯林同學,但校方仍為他們準備了一間位於一樓且寬敞整潔的祈禱室,十分貼心。

    高等教育國際合作基金會表示,隨著智慧型手機螢幕尺寸愈來愈大,國際學生也愈來愈習慣在臉書上瀏覽影音資訊。本年度所製作的專訪影片將於11月陸續於留學臺灣粉絲專頁推出,希望藉由在臺國際學生現身說法,鼓勵更多青年學子來臺實現自己的夢想。

    國際學生專訪影片亦同步上傳至高等教育國際合作基金會YouTube頻道,歡迎有興趣了解國際學生在臺生活點滴的朋友前往瀏覽,網址為:https://www.youtube.com/user/FICHETtaiwan

回上一頁