財團法人高等教育國際合作基金會

最新消息

國際學生在臺灣

  • 2016-01-22

    吸引境外學生留學目光?調查顯示:可強化網路曝光與海外招生展

    SIT FB Header Fwebsite

    Study in Taiwan 臉書專頁已獲得臉書官方認證(藍√),網路聲譽不亞於英、德、澳洲等高教輸出大國。

     

    財團法人高等教育國際合作基金會今(22)日公佈「2015 Study in Taiwan臉書粉絲國際移動力」調查報告,受訪對象主要針對Study in Taiwan臉書專頁的粉絲,受訪者主要集中在亞洲地區,年齡約在18至29歲間。在調查中,約有9成的受訪者都表示未來有考慮出國留學,且對留學臺灣感興趣,並以攻讀學位為優先考量。

    出國留學向來為國際學生人生中最重要的決定之一,有關決定留學目的地之決策考量,本次調查的受訪者最重視「獎學金」(18.49%)與留學目的地之「整體學術環境」(15.75%),其次為「提昇語言能力」(11.74%)與「學校聲譽」(10.18%)。此外,「文化與生活型態」(9.70%)及「學費負擔」(9.22%)亦在受訪者考量的範圍之內。當被問到出國留學欲攻讀的科系領域,前三名分別為「社會科學、商業、法律」、「工程、製造與營造」及「教育」領域。

    在網際網路與智慧型手機日益普及的今日,網路已然成為國際學生搜尋他國高等教育資訊的最主要管道。在本次調查中,當被問到如何獲得其他國家的留學資訊,網際網路佔30.04%,其次為招生展(16.86%)及大眾媒體(11.53%)。至於傳統的人際網路,如親朋好友(11.22%)及目前就讀的學校(10.46%)亦具備一定的重要性。

    有關學習華語的部份,本次調查中,有52.29%的受訪者不曾學習華語,24.31%的受訪者曾學習過簡體中文,23.40%的受訪者曾學習過正體中文。至於未來是否願意學習華語,大多數的受訪者皆表達高度的興趣,僅使用越南文的受訪者表現較為一般。

    有關對臺灣高等教育的認識,約有近7成的受訪者表示知道臺灣具備世界知名的大學及獲國際認證的課程,亦有約6成的受訪者表示知道臺灣政府及各大學提供境外生獎學金及就學補助的機會,並有近9成的受訪者有興趣留學臺灣。至於對臺灣的認識,主要集中在「現代化、友善的社會」(19.35%)、「亞洲的民主國家」(14.34%)、自然風景優美(13.64%)、「官方語言為中文」(12.35%)及「傳統華人文化」(12.12%)。

    本次調查也將問卷系統後臺使用者瀏覽行為數據加以分析,發現使用行動手持裝置的上網方式已成為主流。根據數據顯示,本次調查執行期間,約有8成的訪客使用行動手持裝置(智慧型手機及平板電腦)上網,約2成的訪客使用桌上型/筆記型電腦上網。此外,針對訪客的人口圖像進一步分析,顯示訪客年齡層集中在18至29歲區間,且訪客關心的議題主要落在「旅行」、「教育」與「就業」。

    高等教育國際合作基金會表示,「留學臺灣」品牌經過近年來不斷的推廣,不僅成功吸引海內外國際學生社群的目光,成功突破10萬粉絲,更成為臉書官方驗證通過之粉絲專頁,進一步確立品牌領導地位,網路聲量不亞於英國、德國及澳洲等傳統高教輸出大國。未來,基金會除持續辦理各項推廣活動,包含參與海外教育者年會並充實留學臺灣網路資訊外,也將積極提昇招收境外學生網路行銷策略規劃與研發之能量,期待與各大專校院攜手合作,讓有意來臺攻讀學位或學習華語的國際學生,對「留學臺灣」所具備的優勢,能有更清楚的認識。

    「2015 Study in Taiwan臉書粉絲國際移動力」調查是由財團法人高等教育國際合作基金會舉辦,於活動期間邀請留學臺灣臉書專頁粉絲上網填答,調查時間為2015年11月2日至30日,共計回收547份有效問卷。

回上一頁